donnews.ru

|

Фото из соцсетей
19 сентября 2019

Ростовские власти захотели больше казаков-дружинников на улицах

Пусть даже краснодарских

В Ростове на ежедневное патрулирование улиц выходит 28 казаков, сообщила на заседании коллегии администрации города председатель комитета по межнациональным отношениям, религии и казачеству Юлия Акинина. Однако городу этого явно мало.

По словам Акининой, Ростов патрулируют казаки из двух организаций. Первые представляют казачью дружину, организованную непосредственно Всевеликим войском Донским по договору с администрацией. В ней 42 человека, однако одновременно работает не больше 20. У остальных либо отпуск, либо выходные. Зарплата — около 14 тысяч рублей. На их содержание в 2019 году предусмотрено 10,8 млн рублей, которые Ростову, как и другим муниципалитетам, выделяет областной бюджет. Патрулирование ведётся в Ленинском, Кировском и Советском районах. С сентября этого года к списку добавился и Ворошиловский район.

Также есть народная дружина Ростова, в которой есть два сводных казачьих отряда. В первом 61 человек, во втором — 28. От них на улицы ежедневно выходит не более 8 человек. Финансирование идёт уже за счёт бюджета города, оплата труда происходит в виде месячной премии в размере больше 15 тысяч рублей.

Задачи у казаков самые разнообразные. Они ловят курящих подростков, наркоманов, проводят рейды на водных объектах и в местах несанкционированного купания (в период летних каникул), пресекают хулиганство, охраняют массовые мероприятия и так далее.

По словам Акининой, город уже не раз ставил перед областным департаментом казачества вопрос о том, чтобы Всевеликое войско Донское выделило на охрану Ростова больше казаков. Однако пока следуют лишь отказы.

— Объясняют это тем, что тогда надо перераспределять дружинников по всем муниципалитетам. Предлагают увеличить число дружинников за счёт бюджета города, — пояснила она.

И город в принципе не против, однако по закону деньги должны идти из бюджета в виде субсидии. А некоммерческим организациям, к коим относится и казачьи общества, субсидии можно давать только по результатам конкурса. При этом в Ростове есть только одно казачье общество, состоящее во Всевеликом войске Донском.

— Есть ещё 10 общественных организаций казачьих станиц, — говорит Акинина. — Их можно было бы включить в состав городского общества, и тогда между ними можно было бы проводить конкурс. Однако казаки, участвующие в охране порядка, по закону должны быть реестровыми. А эти 10 организаций в своё время, после конфликта в казачьей среде, были исключены из реестра.

В ответ на это Логвиненко предложил всё равно провести конкурс.

— Если будет одна организация {претендовать}, то заключим договор с ней. Это же не наша проблема. Может, Краснодарский край зайдёт. У нас же, например, строители не только из Ростовской области в городе работают. Давайте один раз сделаем {конкурс}, обкатаем и посмотрим, что будет происходить.

При этом присутствовавший на заседании представитель МВД Ростова указал и на другую проблему с казаками.

— Хотелось бы обратить на форменное обмундирование, в котором казаки патрулируют. В силу своей изношенности оно не всегда соответствует стандартам и существенно влияет на качество патрулирования и охрану общественного порядка сотрудниками полиции, — пояснил он.

В ответ на это Логвиненко поручил посчитать, сколько нужно денег на то, чтобы одеть ростовских казаков в новую форму. По его словам, вряд ли речь идёт о серьёзной сумме, которую не получилось бы изыскать.

Сергей Деркачёв

Поделиться