donnews.ru

|

Валерия Студеникина
17 июля 2019

Ростовских полицейских проверят после обвинений в подбросе наркотиков зоозащитнице

Правоохранители якобы требовали с отца Валерии Студеникиной 5 млн рублей

Следственный комитет проверит информацию о фальсификации уголовного дела в отношении ростовской зоозащитницы Валерии Студеникиной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя СУ СК РФ по Ростовской области Галину Гагалаеву. Родные девушки заявляют, что полицейские подбросили ей наркотики, после чего требовали откупиться от обвинений.

В региональном главке полиции информацию о начале служебной проверки РИА «Новости» подтвердили, сообщив, что она проводится «по факту размещённой в сети интернет информации о якобы неправомерных действиях сотрудников полиции».

История началась 20 июня, когда Студеникина возвращалась домой от стоматолога. Порталу Russia Today она рассказала, что на улице к ней подошли двое мужчин, схватили и посадили в машину без номеров. Никаких удостоверений они якобы не показывали, заявив лишь, что являются сотрудниками наркоконтроля.

Как рассказала RT адвокат Студеникиной Ольга Трофимова, полицейские несколько часов возили девушку по городу на машине.

«Сразу же в машине ей сунули сумку, свёрток и сказали: «Всё, ты теперь закладчица», — говорит Трофимова. — Её зачем-то отвезли на кладбище и там стали запугивать. Сказали, что если она откажется признавать вину в распространении наркотиков, то посадят ещё и её 20-летнего брата. Валерию это сильно испугало. Оперативники кричали на неё, оскорбляли, унижали. Говорили, что теперь её папа “точно заплатит”».

Уже вечером девушку наконец доставили в дежурную часть полиции №2 Ростова, где якобы двое суток удерживали без еды и воды, не предоставляя адвоката. По словам Трофимовой, периодически Студеникину вывозили в разные места, где проводили с ней следственные мероприятия, притом что по закону делать этого без адвоката нельзя. В ходе этих поездок, как заявил RT юрист, оперативники фальсифицировали материалы будущего уголовного дела, фотографируя Студеникину в местах, где она ранее якобы прятала закладки с наркотическими веществами.

Отец девушки также заявил изданию, что полицейские тем временем вымогали у него взятку.

«Мне позвонили из отдела полиции, сказали, что дочь задержана, и велели приехать “для разговора”. В ходе этой встречи полицейские стали вымогать у меня взятку за освобождение Леры — 5 млн рублей. Я отказался, да и денег таких у нас в семье нет. Раньше у меня был свой бизнес, связанный с перевозками, но я уже давно работаю наёмным сотрудником. Но они, как я предполагаю, решили, что мы богатая семья», — рассказывает RT Игорь Студеникин.

В итоге против Студеникиной было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный оборот наркотических средств в крупном размере»), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет. Девушке инкриминировали распространение 2,93 грамм амфетамина.

По словам отца задержанной, Валерия никогда не имела отношения к наркотикам, а в последнее время занималась волонтёрством — собирала деньги для помощи животным.

«Люди ей переводили какие-то небольшие суммы — она за каждую копейку отчитывалась. Следователи же теперь хотят выставить это так, как будто ей платили за наркотики», — рассказывает он.

Адвокат Ольга Трофимова уже направила жалобу на действия сотрудников полиции в прокуратуру и Управление собственной безопасности МВД.

«Если у человека есть наркотики и его задерживают с ними, то никаких проблем нет: привлекаются понятые, вызывается дежурный следователь, составляются протоколы. Тут же сотрудники совершили провокацию, принудили путём угроз и шантажа признаться в распространении наркотических веществ. В действительности она не могла сбывать наркотики вечером 20 июня, как указано в материалах дела, так как с 15 часов этого дня была фактически похищена неизвестными сотрудниками полиции и насильно лишена свободы», — пояснила Трофимова RT.

Добавим, что сейчас Студеникина по ходатайству следствия отправлена на два месяца в СИЗО.

Сергей Деркачёв

Поделиться