100,01₽
92,45₽

Ростовский «СтопХам» ждёт наклейки из Москвы

Надпись «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу» приклеят намертво

Набирающее популярность по всей России движение «СтопХам» наконец добралось и до Ростова. На борьбу с неправильно припаркованными автомобилями ростовчан воодушевил студент-пятикурсник экономического факультета ЮФУ Валерий Ревякин. Молодой человек уверен, что ему понадобится полгода — максимум год, чтобы ростовское движение «СтопХам» стало столь же масштабным, как в Москве.

— По вашим наблюдениям, кто чаще всего паркуется в неположенном месте?

— В основном иномарки, и чем дороже машина, тем наглее это делают. Отечественные авто пытаются стать пусть и неудобно для себя, но чтобы было удобно для пешеходов. Чем машина дешевле, тем люди адекватнее. А дяде на крутом джипе всё по барабану. Он считает, что заработал много денег — и он уже король.

— Вы готовы к неадекватной реакции ростовских водителей на наклейки?

— Да. В принципе, угрозы уже поступают на страницу нашей официальной группы, и мне в личку пишут тоже. Пишут, что не стоит этим заниматься, что по голове настучат. Многие пишут, что мы не тем занимаемся, что мест для парковки нет и что всё это ни к чему не приведёт. Я считаю, что это тролли, которые нашли тему для разговора и обсуждают её.

— И вы думаете, что дяденьку на крутой машине действительно можно убедить парковаться только в правильных местах?

— Мы будем к этому стремиться.

— Не секрет, что в Ростове не хватает парковок. Может, лучше бороться с этим?

— Я слышал, что к 2014 году должны сделать парковку на Соборной площади. Есть ещё такой факт, что строящиеся магазины забирают общественные парковки под парковки для своих клиентов. Это незаконно. Мы хотим провести рейд и проверить документы на эти парковки.

— Но есть и такой факт, что люди предпочитают доехать до нужного места и припарковаться неправильно, зато удобно. К примеру, в районе главного вокзала пустует многоуровневая парковка. Можно же на день оставлять машину на ней и пересаживаться на общественный транспорт? Но ростовчане этого не делают. Может, такой у нас менталитет?

— Многие люди делают так, как им комфортно. Удобнее выйти из машины и сразу же зайти в здание, а затем также без проблем сесть и уехать. Пройти пешком лишние 20-30 метров автовладельцам трудно.

— Что вас побудило заняться «СтопХамом»? Вы пешеход, которому постоянно мешают машины?

— Когда-то я был пешеходом. Сейчас я за рулём каждый день. Я работаю на улице Шаумяна, и, чтобы дойти от своей машины до офиса, мне постоянно приходится обходить другие авто, которые стоят кому как нравится. Мне это надоело, и я решил заняться хамами, которые паркуются в неположенных местах. Люди, которые покупают машины, должны задуматься о том, как и где парковаться. Конечно, лучше всего, если машина будет стоять на оборудованной парковке. Возможно, даже на платной.

— Вы думаете, реально приучить ростовчан в рабочее время оставлять машины на платной парковке?

— Для этого требуется время, но сидеть сложа руки тоже нельзя. Интереснее всего, когда люди говорят, что у них нет денег на платную парковку, но при этом имеют Lexus или ещё какую-нибудь дорогую машину. А речь идёт о 50 рублях в день.

— Для кого в первую очередь создан «СтопХам»? Для водителей или для пешеходов?

— И для тех, и для других. Мы хотим, чтобы ростовчане ходили по тротуарам и им ничего не мешало. Я часто вижу, например, как идёт женщина с коляской, а на тротуаре перед ней стоит машина. Женщина не может её обойти, ей приходится выходить с коляской на проезжую часть и подвергать опасности себя и ребёнка. Но от хамов страдают и водители. Порой мы видим, что припарковалась одна машина, а на этом месте могло бы встать три.

— Сколько всего городов в России занимаются «стопхамством»?

— 14 городов, но Ростов ещё не вошёл в их число. Сейчас мы находимся на так называемой стадии возрождения. Чтобы присоединиться к ним, нужно время.

— Что значит «на стадии возрождения»?

— Я начинал формировать в Ростове группу заинтересованных около года назад. Люди потихоньку регистрировались в группе, но не было тех, кто всерьёз бы этим занимался. На сходки группы приходили 5-6 человек. Их нельзя было назвать серьёзными. В основном это были несовершеннолетние, которые насмотрелись в интернете роликов с московских рейдов «СтопХама» и решили тоже попробовать себя в роли суперменов, спасающих город от неправильно припаркованных машин. Но чисто юридически мы не имеем права задействовать в рейдах тех, кто младше 18 лет. Я на какое-то время приостановил жизнь группы, но затем появился человек, который сказал мне: «Давай попробуем ещё раз». И я попробовал. Сейчас в группе 10 человек, которые реально готовы заниматься «СтопХамом».

— Кто эти небезразличные люди?

— Половина из них студенты, которые уже совмещают учёбу с работой, а остальные работают, но имеют возможность найти свободное время для общественной жизни.

— Как в Ростове прошёл первый, пробный рейд? Много ли было возмущений из-за наклеек на лобовом стекле с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу»?

— Наклеек ещё не было. Мы распечатали листовки на принтере и клали их под дворники. Люди слушали наши слова про неправильную парковку и по нашей просьбе переставляли машины. Первый рейд прошёл относительно спокойно, как мне кажется, ещё и потому, что это всё же были листки бумаги, а не реальные наклейки. А когда появятся большие самоклеющиеся наклейки, то водители будут возмущаться. Наклейки поставляет Москва. Я связался со столичным штабом, и они попросили провести пробный рейд и прислать им видео, чтобы они убедились в нашем желании заниматься этим делом. Лишь после этого будет решён вопрос, вносить Ростов в число городов со «СтопХамом» или нет. Планируется, что на этой неделе привезут первые наклейки.

— Какие первоочередные задачи у ростовского «СтопХама»?

— Для начала мы хотим заняться вторым рядом машин. Ведь в основном из-за этих авто создаются пробки. А затем проанализируем, поможет это или нет.

— Насколько известно, есть два типа наклеек — те, которые приклеиваются на века, и те, которые снимаются достаточно легко.

— У нас будут обычные наклейки, которые можно легко отодрать. В Москве зачастую водители возмущаются, что наклейку невозможно снять со стекла, что это порча имущества. В Ростове мы будем применять наклейки, которые с помощью тёплой воды легко снять за 15-20 минут. Опять же, зависит от того, куда наклеить. Если стекло грязное, то любая наклейка отпадёт вместе с грязью, а если чистое, то снять будет сложнее.

Беседовала Анастасия Быченкова

#