donnews.ru

|

Аэропорт «Южный», фото ugpressa.ru
17 июля 2018

Ростовский аэропорт Платов обзаведётся дублёром в Таганроге

Краснодар можно будет игнорировать

В Таганроге аэропорт «Южный», более известный как испытательная база ТАНТК имени Бериева (его территория непосредственно прилегает к аэродрому), к 2030 году станет дублёром Платова, говорится в Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Идея уже поддержана базовым перевозчиком нового ростовского аэропорта — АО «Авиакомпания Азимут».

«Создание аэропорта-дублёра Таганрог-Южный, — это, на наш взгляд, один из самых удачных вариантов. Мы поддерживаем эту идею», — приводит портал Don24 слова директора «Азимута» Эдуарда Теплицкого.

Аэропорт «Южный» с воздуха

По его словам, зачастую самолёты, в основном из-за плохих метеоусловий, вынуждены садиться не в месте назначения, а уходить на запасные аэродромы. В случае Ростова до сих пор это всегда был Краснодар, откуда потом на машинах или автобусах приходилось ехать обратно.

«Благодаря посадке в Таганроге мы привезём пассажиров практически в ту же точку, куда они должны попасть», — пояснил Теплицкий.

Добавим, что в 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Авиакомплект» (Москва) провело конкурс на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция аэродромной базы Таганрог-Южный». Стоимость контракта составила 233 млн рублей со сроком окончания работ в октябре 2018 года.

В июле 2017 года на совещании по вопросу развития местных и региональных авиаперевозок на Юге России губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что таганрогский аэропорт вполне можно использовать для пассажирских перевозок регионального значения. Тогда же было сказано, что «использование аэропорта Южный для пассажирских межрегиональных авиарейсов, а также в качестве запасного на случай непогоды в районе аэропорта Платов, возможно только после модернизации. Она предполагает строительство аэровокзального комплекса, стоянок для двух воздушных судов, рулёжной дорожки, дополнительного контрольно-пропускного пункта, а также приобретение оборудования для обеспечения пассажирских перевозок и авиационной безопасности».

Борис Ершов

Поделиться