donnews.ru

Экономика
Фото newstracker.ru
12 февраля 2018

Ростовский бизнесмен из «списка Титова» попал в розыск из-за 10 млн рублей

Андрея Каковкина на родине ждёт суд

Donnews.ru стали известны новые подробности дела ростовского бизнесмена Андрея Каковкина, который попал в так называемый «список Титова».

Напомним, в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов обнародовал список из 16 предпринимателей, находящихся за рубежом, но желающих вернуться в Россию. В него попал и Андрей Каковкин.

По данным из открытых источников, беглый бизнесмен является учредителем компаний ООО «Гриф», ООО «Авангард Финанс» и ООО «Торговый Дом “Гриф”». Он занимался торговлей газовым топливом в Ростовской области.

В августе 2015 года учредитель фирмы ДИТИС Александр Баскаков, знакомый Каковкина, перевёл на счёт Торгового дома «Гриф» 10 млн рублей по договору займа, сообщил donnews.ru источник, знакомый с ситуацией.

— Летом 2016 года были внесены изменения в ЕГРЮЛ компании ДИТИС, в результате чего директором фирмы стал другой человек. Со счетов фирмы начали списывать деньги якобы без ведома Баскакова. Желая спасти средства, Баскаков сделал процентный заём ООО «Торговый дом “Гриф”». После этого было написано заявление в Кировский РОВД, возбуждено уголовное дело и арестованы счета ТД «Гриф», — сообщил источник.

По данным СПАРК-Интерфакс, с лета 2015 года гендиректором ДИТИС является Сергей Клименко, который ранее владел рядом фирм в Екатеринбурге и Москве. На данный момент все они прекратили свою деятельность. Прибыль ДИТИС в 2017 году составила чуть больше 150 тысяч рублей.

Шесть лет общего режима

Перевод 10 млн рублей был сделан 4 августа 2015 года, а уже через неделю в областной Арбитражный суд поступил иск ДИТИС к ТД «Гриф» и Баскакову о взыскании этих средств. Однако суд вернул иск из-за нарушения закона.

В отношении Баскакова и Каковкина были возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Неправомерный оборот средств и платежей». Баскакова взяли под стражу.

В марте 2017 года Кировский суд признал Баскакова виновным по обеим статьям и приговорил его к шести годам общего режима, сообщили donnews.ru в пресс-службе суда.

Каковкин утверждает, что деньгами он не воспользовался, они лежали на счету его фирмы. Бизнесмен уже два года находится за границей и планирует вернуться в Россию, рассказал общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Однако на родине предпринимателя ждёт суд. По словам Хуруджи, сейчас ведётся работа по пересмотру уголовных дел в отношении Каковкина.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

22:40, 12 февраля 2018 Роман Р

А Титов в этот список включил своих деток с британскими паспортами???

1
23:45, 12 февраля 2018 первый из последних

"Каковкин утверждает, что деньгами он не воспользовался, они лежали на счету его фирмы." А где они сейчас?

0
09:49, 13 февраля 2018 Хоботов

А они не скрываются от правосудия, да и в Россию вряд ли хотят. Зачем их включать в какие-то списки?

0
11:11, 13 февраля 2018 Надя Вишня

Они мошенники и должны ответить по закону за свои действия.

1
11:33, 13 февраля 2018 Хоботов

Чем дети-то провинились? Речь шла о детях бизнес-омбудсмена. Борис Титов является бизнесменом уже давно, в чём мошенничество?

5
18:23, 13 февраля 2018 Надя Вишня

Я не о детях, а 16 предпринимателях, которые попали в список Титова.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: