donnews.ru

|

Евгений Черников (позывной "Физик") на боевых позициях
1 июня 2015

Ростовский бизнесмен погиб под Донецком от пули снайпера

«Физик» и его подчинённые попали в засаду

В Ростове проводили в последний путь 45-летнего Евгения Черникова, погибшего под селом Широкино Донецкой области. Автомобиль, в котором помимо ростовчанина находились ещё три человека, был расстрелян в упор неизвестными.

Евгения Черникова в Ростове знали не только как руководителя крупной компании, занимавшейся продажей сантехники в городе и области. Бизнесмен активно участвовал в поисковом движении и в реконструкциях исторических событий Великой Отечественной войны.

Когда началась война на Украине, он стал активно отправлять на Донбасс гуманитарную помощь, а в ноябре прошлого года ушёл на войну.

Уходя, Евгений оставил коллегам письмо, в котором объяснил свой поступок:

«Друзья! Очень горд тем, что мне довелось трудиться с вами бок о бок! Со многими из вас мы преодолевали трудности, совершали трудовые подвиги. Сейчас, наверное, многие задаются вопросом: «Зачем ему это было нужно». Наш самый первый и самый страшный враг — это страх. Лишь победив страх, обретаешь свободу и чувствуешь себя счастливым. Мне не страшно отдать жизнь за будущее своей страны! Учитесь побеждать страх! Будьте патриотами своей страны!».

Окончив учебку в вооружённых силах ДНР, ростовчанин получил звание сержанта и позывной «Физик». Черников стал командиром отделения. По словам однополчан, новобранец отличался завидным бесстрашием.

Ростовчанин погиб в день, когда должно было состояться его награждение медалью за помощь жителям Донбасса. Его ждали на торжественной церемонии.

Однако перед этим Черников и три бойца его отделения уехали в Широкино, чтобы набрать запасы питьевой воды. А на обратной дороге попали в засаду.

Подробности трагических событий рассказал однополчанин Евгения Черникова — замкомандира батальона с позывным «Боксёр».

Как выяснилось, ростовчанин и трое его бойцов отправились за водой на стареньком «Москвиче», возвращались по Мариупольской трассе. Согласно инструкции, они должны были оставить машину в определённом месте и далее передвигаться пешим порядком, но по какой-то причине этого не сделали, поехав туда, где проезд был запрещён.

Ведший машину Евгений Черников был убит первой же пулей снайпера через лобовое стекло. Остальных изрешетили из пулемётов.

По словам «Боксёра», бойцы ДНР попали в засаду, которую устроили диверсанты-наёмники с противоборствующей стороны.

Проводить Евгения Черникова в последний путь пришли несколько сотен ростовчан.

Фото «Ростовский словарь»

Игорь Гузенко

Поделиться