donnews.ru

|

Митрополит Меркурий. Фото rostoveparhia.
17 февраля 2020

Ростовский митрополит предостерёг от излишне либеральных отношений в семье

Меркурий вспомнил притчу о блудном сыне

Излишне вольные отношения между родителями и детьми могут привести к печальным последствиям. Об этом митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий заявил во время проповеди в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает официальный сайт донской епархии.

Проповедь митрополит произносил 16 февраля. Именно на этот день в этом году выпала Неделя о блудном сыне. По словам Меркурия, эта притча широко известна, так как подобных примеров хватает и в реальной жизни.

«Это происходит по нескольким причина. Прежде всего, от недостатка рассудительности и воспитания, которые должны дать ребёнку его родители. Потому что воспитанный человек, руководствующийся духом рассудительности и разума, никогда не поступит так, как может поступить только эгоист, которому всегда все позволялось, и который получал все, что ни попросит или потребует, пользовался этим и никогда никого не благодарил», — рассказал митрополит.

Вторая причина — беззаконное отношения к своим родителям.

«Если бы человек был научен и воспитан в любви и почтении к родителям, то такая ужасная, бесславная участь никогда не постигла бы его. Это последствия очень свободных, вольных, либеральных отношений в семье», — считает Меркурий.

Вместе с тем он напомнил, что герой притчи смог услышать голос своей совести и изменил всю свою дальнейшую жизнь. Ошибки случаются в жизни каждого, добавил митрополит, однако далеко не каждый способен их признать и извлечь из них урок.

Неделя о блудном сыне — второе из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в православии. Оно следует после Недели о мытаре и фарисее и перед Неделей о Страшном суде.


Сергей Деркачёв

Поделиться