donnews.ru

|

Крещение, фото voskresenie-tomsk.ru
20 ноября 2019

Ростовский митрополит счёл нормальным платить за крещение

Меркурий посоветовал не брать друзей на роль крёстных

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провёл очередной вебинар, во время которого один из зрителей спросил его об отношении к идее отмены «ценников» за крещение в храмах. Пусть даже они представляют собой «ориентировочную сумму пожертвования». В ответ Меркурий призвал «не делать себя святее всех святых».

— Я не популист, — заявил митрополит. — Если мы вернёмся к священному писанию и скажем, что каждый из нас, христиан, входящих в церковь, готов отдавать в соответствии с ветхозаветным законом десятину, то давайте отменим ценники. Почему нет? Каждый прихожанин отдаёт десятину от своего заработка и честно и спокойно содержит приходскую общину.

Если же этого не происходит, продолжил Меркурий, то не надо «делать себя святее всех святых и говорить, что у нас тут прейскуранты какие-то».

— Никаких прейскурантов нет, — заявил митрополит. — Это такая либеральная утка, которую запустили и которая плавает по не совсем тихой глади Русской православной церкви.

По его словам, церковь, как и все, платит за воду, газ, отопление, уборку, вывоз мусора и так далее.

— За какие деньги она должна это делать? Священники тоже люди, они тоже должны получать какое-то пособие на жизнь. За счёт чего это делать? Поэтому сказать, что мы отменим ценники... Не знаю, мне кажется, это такой очень неумный популизм. Но если человеку нечего заплатить, нечего пожертвовать в церковь, — есть такие люди, я знаю, — их крестят бесплатно, и погребают бесплатно, и молебны бесплатно принимают, — добавил Меркурий.

По теме крещения к митрополиту были и другие вопросы, в том числе о том какими должны быть крёстные родители. Например, стоит ли откладывать крещение, если выбранным на эту роль людям явно не интересно читать Евангелие, молиться, причащаться.

— Я думаю, что надо просто крёстных поменять на тех, которым интересно, — ответил Меркурий. — Что ж, человек будет принимать обеты за младенца, обещая перед богом воспитывать его в истинах и основах христианской жизни, а сам проявляет индифферентное отношение к православию? Здесь стоит задуматься. Это всё равно, что отдать своего ребёнка на воспитание человеку, который детей не любит.

Крёстным, по мнению митрополита, должен быть человек, который действительно мог бы повлиять на духовное состояние ребёнка, который мог бы отвести его в церковь, почитать с ним Священное писание, а мог бы в чём-то и родителей своего крестника наставить. Родители, говорит Меркурий, не должны брать на роль крёстных своих друзей, с которыми просто хочется породниться.

Сергей Деркачёв

Поделиться