donnews.ru

|

Фото rostoveparhia.ru
22 ноября 2018

Ростовский митрополит заявил, что любая власть в России — от Бога

Депутатам Заксобрания Ростовской области посоветовали брать идеи для законов из библии

Любая власть, в том числе светская, дана Богом и имеет сакральный характер, заявил митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий во время своего выступления перед депутатами Заксобрания Ростовской области.

— Понимание Бога даёт ясное представление, что человеческая власть происходит от него, — рассказал народным избранникам владыка. — Однако сакральность власти налагает очень большую ответственность на её носителей. Из истории мы знаем немало примеров, когда люди утрачивали власть, своё высокое положение, поскольку не были готовы взять на себя ответственность, возложенную Богом. Отсюда вывод: власть — это сверхъестественная прерогатива и даётся она Богом, причём даётся не всем.

Роль церкви в этой схеме, говорит Меркурий, в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находится власть, осознать свои обязательства перед Богом, отчизной и людьми.

— Если хотите, то народ — это граница ответственности, которая очерчена вам, депутатам, рукой самого Бога, — заявил митрополит.

Он пояснил, что церковь — это не её руководители, а в первую очередь люди, миллионы верующих, за право использовать которых бьются очень серьёзные политические силы.

— И огромной государственной ошибкой явилось игнорирование интересов этих людей под прикрытием устаревшей идиомы «церковь отделена от государства». Как можно миллионы людей с их нуждами и чаяниями отделить от государства, в котором они живут? — задался Меркурий риторическим вопросом.

По его заявлению, обращаясь к депутатам, он говорит не только от своего имени или от имени православных верующих, а вообще от верующих всех конфессий. И встречи митрополита и народных избранников стоило бы сделать традиционными.

— Мне думается, что услышать голос главы донской митрополии с высокой трибуны Заксобрания Ростовской области не менее важно, чем встретиться с частью электората на избирательном участке. А история даёт нам очень важный и однозначный сигнал — если мы не будем слушать голос своего народа и церкви, мы будем вынуждены внимать приказному окрику извне, — заявил Меркурий.

Он добавил, что чтобы принимать хорошие и правильные законы, депутатам достаточно соизмерять их с «вечной правдой Божьей, калькировать их с закона Божьего», который не меняется никогда и «нерушим в веках».

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

14:23, 22 ноября 2018 ЮныйТрубокур

Вашу ж Ростовскую! Иконы заговорили

25
15:04, 22 ноября 2018 Username

Только депутатам это не дано понять

2
15:25, 22 ноября 2018 Leonid12

Непонятно только за что господь Россию так карает.

3
15:36, 22 ноября 2018 Triguer

БэЭмВэшнику давно пора показаться врачу

10
15:46, 22 ноября 2018 akm1961

Если светская власть от Бога, то почему Меркурий не отлучает от Церкви каждого уволенного по отрицательным мотивам чиновника (госслужащего)?

9
16:07, 22 ноября 2018 Туды-Сюды

Всякая ли власть от Бога? Не всякая. Только покорившаяся Богу власть и утвержденная Богом. А в нынешнее время — надменные правители, отвергающие заповеди Божьи, но крестящиеся в храмах, конечно же — нет

2
16:08, 22 ноября 2018 Ростов-мэн

индульгенции?

2
17:57, 22 ноября 2018 Борец сумо

Митрополит Меркурий вполне адекватно проповедует христианство, не позволяя себе никакой «отсебятины». Глава Русской православной церкви - Иисус Христос, и православие придерживается только того мировоззрения и тех этических принципов, которые сформулировал Спаситель. «Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» // Мф., 22, 15–22. Слово Христа: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово» определяет отношения между религией и политикой, между Церковью и государством. Все правители пытались завладеть не только деньгами своих подданных, но также их душой. Они хотели обладать всем человеком. Полностью. С одной стороны, Христос требует от Своих учеников повиноваться гражданской власти. С другой стороны, Он ясно говорит, что человек должен поклоняться только Богу: воздавать Богу Богово. «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово». Эти слова всегда напоминают нам, что человек больше, чем экономика, деньги, политика. Они тоже важны, но всё должно быть на своём месте. Они – только средства и никогда не могут быть смыслом и целью человеческой жизни.  Кого-то возмущает, что митрополит встречается с депутатами Заксобрания Ростовской области, которых никак не назовёшь примерными христианами? Но и Христа фарисеи упрекали, что он не брезгует общаться с «мытарями и грешниками» (напомню тем, кто забыл или не знает, мытари это «налоговые инспекторы»). «Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» // Мк, 2, 14—17. Так что проповедь митрополита Меркурия в Заксобрании весьма уместна и не противоречит христианскому вероучению.

26
19:07, 22 ноября 2018 Просто

Минуточку ! Богу , оно конечно , богово . Но у нас , извините , правовое социальное государство . Даже Конституция есть , да .. Ну вот : " Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный НАРОД . 2. НАРОД осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти НАРОДА являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. " Токо положили все давно на Конституцию . Это щас типа баннер . Прикрывающий бесстыдство . Кесарю-кесарево , слесарю-слесарево , а образованному - по образине .

8
20:44, 22 ноября 2018 Александр Пономарев

И Ленин и Сталин, Богу угодные ? Ведь при них Церковь растоптали, храмы взрывали и оскверняли, священников стреляли и в лагерях гноили!

15
21:55, 22 ноября 2018 kot

Да, власть вкусна. И чем ближе ты к ней и около, тем сакральнее и божественней она для благоприобретателя. Кстати, муфтият Ингушетии отлучил Е. Евкурова от общины мусульман (ещё год назад), наверное там власть не сакральна. Десятину (теневую из бюджета) ЗАО "РПЦ" получает. Иначе не подлежит объяснению само существование этой организации. Только не верьте в подаяния прихожан и торговлю свечками, помнится такое про дедушку Ленина со компания такое уже рассказывали. Власти всегда нужен сакральный инструмент, когда царя, палача и шута иногда не хватает.

21
22:52, 22 ноября 2018 Борец сумо

А те статьи Конституции, которые Вы процитировали никак не противоречат тому, что озвучил митрополит Меркурий (повторяю ещё раз — то, что он сказал, не придумано Меркурием, а является фактически цитатой из Евангелий). Вам не нравится максима «Всякая власть от Бога»? Ну замените её на более современный вариант - «каждый народ заслуживает то правительство, которое он выбирает». Хотя в исходном варианте, который сформулировал ещё Сократ, это звучит несколько иначе: «каждый народ достоин своего правителя». Этим выражением Сократ хотел сказать, что, выбирая власть, каждый отдельный народ должен подходить к вопросу осознанно и серьезно. Вас не устраивает сегодняшняя российская власть? Но ведь не только Вы её выбираете. Помимо Вас есть ещё миллионы избирателей, цели, устремления и жизненные ориентиры которых вовсе необязательно должны совпадать с Вашими. Вы же сами совершенно справедливо процитировали: «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный НАРОД ». Но при этом почему-то Вы считаете, что весь народ это совершенно однородная масса, состоящая из абсолютно идентичных Вам элементов. А это не так! Люди, образующие народ, отличаются, в том числе, и своими политическими предпочтениями, они иначе, чем Вы, видят настоящее и будущее нашей страны. И смысл демократии в том, что власть в ходе выборов получают те, кого выбирает большинство. Да, меньшинству эта власть может не нравиться, но оно вынуждено ей подчиняться, потому что эта власть выбрана большинством. Знаете, что такое векторная сумма? Вот и выбор народа это своего рода векторная сумма. Хотите изменить власть, наделить ею Ваших единомышленников? Создавайте свою партию, вовлекайте в неё своих сторонников, становитесь большинством и выигрывайте выборы. В конечном итоге всё в нашем мироздании подчиняется законам самоорганизации сложных систем. В том числе и формирование власти на любом этапе жизни социума. Совокупность законов самоорганизации (формирование из хаоса упорядоченных ст

11
23:55, 22 ноября 2018 Rostovchanin

Тогда и Гитлер с Пол Потом тоже от Бога....

7
03:15, 23 ноября 2018 Алла Загребельная-Даранова

Ну простите нас темных, мы не знали, что библия является государственным документом, практически федеральным законом с комментариями. Это Президент забыл нас оповестить.

1
03:18, 23 ноября 2018 Алла Загребельная-Даранова

Больше всего радуют казнокрады от власти. Мы с дуру думаем, что они уголовники, но нет!, оказывается ставленники от бога! Спасибо, просветили, теперь понятно почему Сердюкову вместо тюремного срока - новая высокая должность в госструктуре.

1
04:03, 23 ноября 2018 Фейхо

Разве бог не говорил "Не укради"? Весь народ знает, что во власти происходит, и от кого всё это идёт, то чьё имя нельзя произносить.. И где-же тут от бога? Страшно подумать от какого бога?

1
08:47, 23 ноября 2018 Алексей Олегович

Прям по к/ф "Левиафан")

9
10:13, 23 ноября 2018 Борец сумо

Вы перепутали Россию с США. Это американские президенты приносят присягу народу на Библии, как раз, имея в виду, что "всякая власть от Бога" (Трамп так приносил присягу сразу на двух библиях - он ещё для этого и свою семейную принёс). И в американских судах все приносят клятву на Библии. Дающий показания, может отказаться от клятвы. Однако, это обстоятельство учитывают присяжные и вера таким показаниям ниже, нежели данным под присягой. Иногда это может оказать влияние на ход процесса...

8
11:20, 23 ноября 2018 Станислав Гущенко

Скорее, смысл притчи о податях в том, чтобы не бороться с властью за суетные, бренные интересы — там ведь ученики задались вопросом, платить ли налог, на что Спаситель спросил, кто изображен на монете, и когда ответили «Кесарь» (Цезарь), был дан ответ отдать кесарю свое. Бороться надо за души. И, полагаю, под мытарями в Писании подразумевались попрошайки — вряд ли сборщики податей относились к презренной касте и кучковались с прочими отверженными.

0
12:11, 23 ноября 2018 Алла Загребельная-Даранова

Как раз это не я перепутала, а госиодин Меркурий. Я как раз в курсе, что наш президент руководствуется Конституцией, главным Законом страны, гарантом которого и является Президент. Остальное - от лукавого... Меркурия в том числе.

1
13:21, 23 ноября 2018 Борец сумо

Любопытная позиция по обсуждаемому вопросу высказана «маяком демократии» ресурсом «Эхо Москвы» 08 марта 2013 (автор Ефим Андурский): «Президент США признался, что Священное Писание всегда служит для него источником утешения и помогает решить подчас кажущиеся неразрешимыми проблемы. Обама отметил, что думал обо всем этом в дни инаугурации, когда произносил присягу на экземплярах Библии, принадлежащих двум великим людям — Аврааму Линкольну и Мартину Лютеру Кингу. «Я знаю, что все американцы, мужчины и женщины, принадлежащие к разным религиям, и те, кто не может себя причислить к какой-то определенной вере, тем не менее, едины в обшей цели, они верят в нечто большее, чем они сами, и в идеалы, лежащие в основе нашей нации и объединяющие всех нас», — сказал Обама. В Библии сказано: нет власти не от Бога (Рим.13:1). А как быть, если нижестоящие власти противоречат властям вышестоящим? Очевидно, что в этом случае выполнять нужно указания власти вышестоящей. Памятуя о том, что власть небесная превыше власти земной. Навязывать христианские ценности не собираюсь, но не могу не сослаться на слова Иисуса: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12: 30). Этой фразой Он недвусмысленно дает понять, что не приемлет нейтралитета. И что отрицающий Бога, отрицает Истину, а ведь Бог и есть истина. Из сказанного следует, что и у обычных граждан, и у облеченных судейскими полномочиями есть лишь один выбор: либо искать царствия Небесного, либо стремиться к обогащению в царстве земном. В первом случае вы будет служить Творцу, во втором – врагу рода человеческого. Третьего не дано. Фраза «Кто не чтит Сына, тот и не чтит Отца» (Иоан.5:21-23) к правосудию имеет самое непосредственное отношение. Если исходить из того, что государство – это своего рода сын общества. Государственный судья должен защищать интересы государства. Однако интересы государства не должны противоречить интересам общества. Если же такое противоречие все-таки происходит, устранять е

6
13:47, 23 ноября 2018 Борец сумо

Извините, уважаемый Станислав, но в данном случае Вы ошиблись. Мытарем в Новом Завете называется человек, занимавшийся сбором податей и налогов в Древней Иудее. Так как мытари состояли на службе у римского прокуратора Иудеи (по сути, у оккупационных войск), то они считались предателями иудейского народа. За это они были всеми презираемы и нелюбимы, а общение с ними как минимум не приветствовалось или даже считалось грехом. Один из двенадцати апостолов Христа, а именно Левий Матфей, считающийся автором Евангелия от Матфея, ранее был мытарем. Об этом говорится в Новом Завете. Показательно, что Иисус Христос не разделяет этот предрассудок и спокойно общается с презираемыми иудеями мытарями. В иудейском Талмуде указывается на то, что исторический Иисус был сыном римского легионера по имени Пандира (в русской транскрипции - "Пантера") и галилеянки (галилеяне - потомки досемитского населения Палестины). Возможно, именно это обстоятельство обусловило такое поведение Иисуса, презиравшего фарисейские стереотипы и спокойно общавшегося с мытарями. В Талмуде никогда не называют Иисуса по имени, а именуют Бен-Пандира (сын Пантеры), считая его врагом иудаизма, именно по этой причине распятого на Голгофе после обвинений иудейскими первосвященниками Иисуса в богохульстве.

6
17:39, 23 ноября 2018 Алла Загребельная-Даранова

Эх, Ваши проповеди, да в Госдуму... цены б Вам не было. А тут, как Вы справедливо заметили, подобные нравоучения не ко двору, тем более на фоне возврата Хахалевой на прежнее, судебное место работы... Извиняйте-с... Ну нет веры ни попам, ни правительству, даже при всей нашей лояльности и желании веры в добро.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: