donnews.ru

|

Фото rostoveparhia.ru
22 ноября 2018

Ростовский митрополит заявил, что любая власть в России — от Бога

Депутатам Заксобрания Ростовской области посоветовали брать идеи для законов из библии

Любая власть, в том числе светская, дана Богом и имеет сакральный характер, заявил митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий во время своего выступления перед депутатами Заксобрания Ростовской области.

— Понимание Бога даёт ясное представление, что человеческая власть происходит от него, — рассказал народным избранникам владыка. — Однако сакральность власти налагает очень большую ответственность на её носителей. Из истории мы знаем немало примеров, когда люди утрачивали власть, своё высокое положение, поскольку не были готовы взять на себя ответственность, возложенную Богом. Отсюда вывод: власть — это сверхъестественная прерогатива и даётся она Богом, причём даётся не всем.

Роль церкви в этой схеме, говорит Меркурий, в том, чтобы призвать тех, в чьих руках находится власть, осознать свои обязательства перед Богом, отчизной и людьми.

— Если хотите, то народ — это граница ответственности, которая очерчена вам, депутатам, рукой самого Бога, — заявил митрополит.

Он пояснил, что церковь — это не её руководители, а в первую очередь люди, миллионы верующих, за право использовать которых бьются очень серьёзные политические силы.

— И огромной государственной ошибкой явилось игнорирование интересов этих людей под прикрытием устаревшей идиомы «церковь отделена от государства». Как можно миллионы людей с их нуждами и чаяниями отделить от государства, в котором они живут? — задался Меркурий риторическим вопросом.

По его заявлению, обращаясь к депутатам, он говорит не только от своего имени или от имени православных верующих, а вообще от верующих всех конфессий. И встречи митрополита и народных избранников стоило бы сделать традиционными.

— Мне думается, что услышать голос главы донской митрополии с высокой трибуны Заксобрания Ростовской области не менее важно, чем встретиться с частью электората на избирательном участке. А история даёт нам очень важный и однозначный сигнал — если мы не будем слушать голос своего народа и церкви, мы будем вынуждены внимать приказному окрику извне, — заявил Меркурий.

Он добавил, что чтобы принимать хорошие и правильные законы, депутатам достаточно соизмерять их с «вечной правдой Божьей, калькировать их с закона Божьего», который не меняется никогда и «нерушим в веках».

Сергей Деркачёв

Поделиться