donnews.ru

|

Фото vechrost.ru
26 июня 2019

Ростовский мусор, несмотря на старт реформы, так и не начали сортировать

Его свозят в общую кучу под Левенцовку

На площадке временного размещения отходов в Ростове мусор до сих пор не сортируется, призналась гендиректора ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. Весь мусор, в том числе с площадок, на которых организован раздельный сбор, свозится одним мусоровозом на площадку временного размещения в 1-м Машиностроительном переулке.

Как объяснила Элла Кузьмина, жители сами могут разделять отходы на биологические и небиологические, пластик и бумагу. Но после этого специалисты всё равно должны сортировать их на категории. Сделать это без работающего МЭОКа и штата людей невозможно.

— Чтобы заниматься сортировкой мусора, мало организовать сбор на контейнерных площадках. Бутылки, например, нужно распределить по цветам, фактуре, наличию пробки, а бумагу — по плотности. На сегодня у нас нет условий, позволяющих это сделать, — рассказала Элла Кузьмина.

Временное решение проблемы нашли, но оно пока не работает. Так, в ангаре неподалеку от действующей площадки размещения мусора региональный оператор собрал оборудование мусоросортировочного комплекса. Росприроднадзор выдал соответствующую лицензию на обработку отходов. Однако тарифы на этот вид услуг ещё не установлены, следовательно, и сортировку не производят. Когда будет принято решение о запуске сортировочной ленты — неизвестно. По словам Эллы Кузьминой, на это могут уйти недели, а то и месяцы.

Кроме того, новой площадки для размещения мусора до сих пор нет, а действующая может быть переполнена уже к ноябрю. Кроме того, по закону площадка временного накопления (ПВН) твёрдых коммунальных отходов не может использоваться более 11 месяцев. С помощью собранного сортировочного комплекса объём складированного на площадке мусора планируется сократить. Более того, полезные фракции отсортированного мусора будут передавать компаниям-партнёрам «Чистого города» для дальнейшей переработки.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

11:28, 26 июня 2019 feofan

С какого перепуга я должен что-то сортировать? Я плачу за вывоз мусора, исправно оплачиваю все услуги ЖКХ и платежи эти растут год от года! Так почему я ещё и должен выполнять работу коммунальщиков? Каким будет следующий этап мусорной реформы - вывоз мусора на полигон силами самих жильцов?

2
12:49, 26 июня 2019 Rostovchanin

Не совсем так - вы должны заплатить за раздельный сбор мусора, за сортировку его на полигоне, за строительство самого полигона, сами все сортировать и при этом, они весь мусор потом снова свалят в одну кучу...потому что целю не является переработка мусора, целью является личное обогащение тех, кто это все придумал. А если уж что и построят, то будут из Европы свозить мусор!!!

1
12:53, 26 июня 2019 Ростов-мэн

Будем сортировать - в этот контейнер пробки, в этот - белые бутылки, в этот - жёлтые, в этот - очистки картофеля, в этот - фекалии кошек и наполнитель туалета, в этот - металл, в этот - картон, в этот - батарейки, в этот - тряпьё. И будет около каждого дома стоять по 25 контейнеров, из которых содержимое потом будут высыпать в один мусоровоз. А мы будем копошиться около контейнеров или в квартирах и превратимся в дармовых мусорщиков.

1
13:43, 26 июня 2019 ЮныйТрубокур

За вывоз заплати, еще и сам сиди сортируй? Тогда платить не буду по квитанциям мусорным!

1
15:27, 26 июня 2019 Наталья Кедрова (Лобова)

А вот , представьте себе , что стали выуживать пластиковые бутылки из кучи мусора . Их стали кромсать на кусочки , и их этих кусочков изготовили (на несуществующем производстве ) лавсановые вечные носки и женские тоже вечные кофточки ! Вы это будете покупатьи носить ??? Или пищевые отходы извлекут и разведут на оных червей . Червей продадут рыболовам , а компост садоводам ??? Сильно в этом сомневаюсь , перерабатывать мусор на мусор иной , - это не выход , от этого колличество мусора не уменьшится ...

2
15:37, 26 июня 2019 Наталья Кедрова (Лобова)

Ещё один аспект . Климат становится всё жарче , льдины-айсберги тают ... И нам грозит затопление пахотных земель ! И тут на память приходит дисертация Владимира Менделеева получившая исключительно положительную оценку у Дмитрия Ивановича Менделеева . Это проект дамбы в Керченском проливе ! Вот что нужно строить ! Вот куда валить весь этот мусор ! А объёмы валов там коллосальные ! В Нью -Йорке то валят весь тамошний мусор в нью-фаулендскую банку и все довольны .

4
15:53, 26 июня 2019 Каприз

У меня квартира не 200 квадратов, чтобы в ней стояло 5 мусорных ведер . Деньги похватали, а делать нчего не хотят, все им что то мешает, Без рабочей силы не могут нтчего сделать, так набирайте людей, платите им достойную зарплату тысяч в 60 и будут они сортировать его прямо на свалке. а не так как у нас любят , если ты уборщица то зп твоя 12 тысяч, а если тыбудешь мусор перебирать то ты вообще лох зпрлата 5 тысяч.

1
17:39, 26 июня 2019 Rostovchanin

В Нью Йорке мусор перерабатывается и на этом зарабатываются немалые деньги! Sims Recycling - один из крупнейших перерабатывающих заводов, находится в Бруклине, в черте города, просто свалок они вообще не устраивают, поэтому им все равно где строить - экологии не вредят! При этом, в самом Нью Йорке проживает 8.5 млн жителей и город производит 12 000 тонн отходов в день. Если же посчитать наш норматив - 3.5 куба на человека в год, умножить его на 1 млн жителей Ростова и разделить на 365, то получается, что мы отходов поставляем, как весь Нью Йорк. Народ держат за имбицилов и делают с ним, с безвольным, все что хотят - платить за переработку мусора на несуществующем заводе - нонсенс!!! Но в России все нонсенс, к сожалению!

1
18:09, 26 июня 2019 Вартерес Минасян

Зачем разделять отходы? Раздельный сбор: 1. Сокращает рост свалок В год житель России производит 400 килограмм отходов. Это — 40 миллионов тонн мусора со всей России, 93% которого вывозится на полигоны и свалки. Раздельный сбор позволяет перерабатывать до 90% отходов, образующихся у людей: с внедрённым и доступным раздельным сбором выкидывать практически нечего — всё идёт в дело. В России уже есть перерабатывающие предприятия, и все они недозагружены, поэтому развивать систему раздельного сбора с нуля не нужно. 2. Возвращает ресурсы в цикл производства На производство мусора тратятся ресурсы: нефть, древесина, чистая вода. Раздельный сбор даёт возможность этим ресурсам не пропадать. Для системы раздельного сбора почти все отходы — это вторичное сырьё, которое можно ещё не раз использовать для производства новой продукции. 3. Решает проблему промышленных отходов Промышленные отходы — те отходы, которые появляются в процессе производства новой продукции (отработанная вода, выбросы в атмосферу, шлак, разливы нефти и пр.). Этих отходов в сотни раз больше, чем тех, которые образует человек в повседневной жизни, и они гораздо опаснее для природы и человека. Раздельный сбор в разы снижает этот след, т.к. для производства продукции из вторичного сырья требуется от 5 до 20% от того объёма затрат, который уходит на первичное производство. 4. Улучшает экологическую ситуацию и сохраняет здоровье Грамотная система раздельного сбора подразумевает, что всё, что может быть переработано, т.е. 90% отходов, перерабатывается. Старые свалки должны быть рекультивированы. Для 10% неперерабатываемых отходов должны создаваться качественные, продуманные полигоны, изолированные от земель и грунтовых вод. Такая система уменьшает влияние на окружающую среду, сокращает вредные выбросы и восстанавливает природную систему. Раздельный сбор и переработка позволяют отказаться от мусоросжигания и пиролиза, которые отравляют людей, и не использовать эти опасные техн

2
19:02, 26 июня 2019 Rostovchanin

Только у нас этого никто делать не будет - у нас так и остаются свалки!

0
21:25, 26 июня 2019 Просто

Ключевая фраза : "Никто ничего делать и не будет". А от себя добавлю : "Потому что не хочет , да и не умеет".

0
20:32, 28 июня 2019 Евгений Ивановdd

Что творится за Левенцовкой и в районе ТЭЦ это сущий ад, огромная неорганизованная свалка, мусор выбрасывают просто на поля, территория покрыта самым разношерстным строительным и бытовым мусором

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: