donnews.ru

|

Фото vechrost.ru
26 июня 2019

Ростовский мусор, несмотря на старт реформы, так и не начали сортировать

Его свозят в общую кучу под Левенцовку

На площадке временного размещения отходов в Ростове мусор до сих пор не сортируется, призналась гендиректора ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. Весь мусор, в том числе с площадок, на которых организован раздельный сбор, свозится одним мусоровозом на площадку временного размещения в 1-м Машиностроительном переулке.

Как объяснила Элла Кузьмина, жители сами могут разделять отходы на биологические и небиологические, пластик и бумагу. Но после этого специалисты всё равно должны сортировать их на категории. Сделать это без работающего МЭОКа и штата людей невозможно.

— Чтобы заниматься сортировкой мусора, мало организовать сбор на контейнерных площадках. Бутылки, например, нужно распределить по цветам, фактуре, наличию пробки, а бумагу — по плотности. На сегодня у нас нет условий, позволяющих это сделать, — рассказала Элла Кузьмина.

Временное решение проблемы нашли, но оно пока не работает. Так, в ангаре неподалеку от действующей площадки размещения мусора региональный оператор собрал оборудование мусоросортировочного комплекса. Росприроднадзор выдал соответствующую лицензию на обработку отходов. Однако тарифы на этот вид услуг ещё не установлены, следовательно, и сортировку не производят. Когда будет принято решение о запуске сортировочной ленты — неизвестно. По словам Эллы Кузьминой, на это могут уйти недели, а то и месяцы.

Кроме того, новой площадки для размещения мусора до сих пор нет, а действующая может быть переполнена уже к ноябрю. Кроме того, по закону площадка временного накопления (ПВН) твёрдых коммунальных отходов не может использоваться более 11 месяцев. С помощью собранного сортировочного комплекса объём складированного на площадке мусора планируется сократить. Более того, полезные фракции отсортированного мусора будут передавать компаниям-партнёрам «Чистого города» для дальнейшей переработки.

Ангелия Эрбен

Поделиться