donnews.ru

|

фото rostov-don.livejournal.com
17 марта 2016

Ростовский переход на Будённовском и Московской признан объектом культурного наследия

За статус остальных четырёх переходов общественники продолжат бороться

Представители общественного движения «Городской патруль», ратовавшие за включение подземных пешеходных переходов Ростова в перечень объектов культурного наследия, получили ответ из министерства культуры Ростовской области.

«В соответствии с проведённой работой по установлению историко-культурной ценности объекта... принято решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Ростовской области подземного перехода по адресу пр. Будённовский/ул. Московская. В настоящее время минкультуры области проводится работа по подготовке нормативно-правового акта, на основании которого указанный подземный переход будет включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Ростовской области», — сообщил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Относительно остальных подземных переходов Ростова чиновник пояснил: со времени создания мозаичных панно в переходах на Ворошиловском/Садовой, Будённовском/Садовой, Университетском/Садовой, Кировском/Садовой прошло менее 40 лет, поэтому минкульт отказал во включении их всех в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Представитель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян пояснила donnews.ru, что борьба за статус и сохранение названных министром четырёх переходов продолжится.

— Выкладка мозаичного панно в переходах на Ворошиловском/Садовой и Будённовском/Садовой была закончена 1982 году. А выкладка в переходе на Кировском — ориентировочно в 1975-1978 годах. Но дело в том, что нас не допускают к архивам всех переходов, и очень сложно добыть информацию о точной дате окончания работ в них. Тем не менее мы будем и дальше отстаивать эти переходы и пытаться признавать их объектами культурного наследия, раз такой прецедент есть. Сейчас нам важно сохранить переход на Кировском, — подытожила Елена Хатламаджиян. 

90 читателей выразили
свое отношение к событию
94%
Ваше мнение?

Напомним, что на днях ростовчане попросили космонавта Алексея Леонова оставить автограф в этом переходе. 18-19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

16:12, 17 марта 2016 тур

почти уничтожили,в городе все деревья попилили .

0
17:19, 17 марта 2016 Изучеева

Гостиница "Московская" тоже памятник. И разве это остановит госпожу Шишкину и нашего городничего раскатать ее по кирпичику и построить на ее месте ТРЦ?

0
18:27, 17 марта 2016 Аноним

Восстановят исторический фасад, тот что есть сейчас послевоенный. Не ругайтесь, это куда лучше безликих многоэтажек в центре.

1
19:07, 17 марта 2016 юрий ростовский

Раз у перехода на БУДЕНОВСКОМ такой статус - то нужно наказать охране перехода - НЕ ПУСКАТЬ В НЕГО "СИТИГОРОДНИЧЕГО", ни под каким предлогом - т.к. ВСЁ к чему он прикасается - обращается в очередное "КУПИ-ПРООДАЙ" или в ПРАХ!

0
19:26, 17 марта 2016 юрий

Предлагаю минкульту в этом вопросе ЕБН-овские и последующие годы считать как год за два. Если не за три. Устоять такой хрупкой красоте перед постоянным натиском варваров - того стоит....

1
20:18, 17 марта 2016 янн

оградить такие места от чиновников недоумков!!!

0
21:22, 17 марта 2016 Изучеева

Здрасьте! Приехали!)) Так, оказывается, реставрация по-ростовски -это всего лишь только восстановление только фасада?! А остальное куда денете?

2
22:02, 17 марта 2016 Гость

Считайте нет там уже охраны, арендатор уйдёт, а у города денег нет. Так что попрощайтесь с мозаикой, наши вандалы сделают своё дело.

1
22:25, 17 марта 2016 Аноним

А зачем вам остальное? Ещё раз, от здания после войны остались только несущие конструкции, все то что вы там видете постройки 50 годов. В моём понимании исторический фасад куда важнее "дохлой" не перспективной гостиницы, что бы за этим фасадом не крылось.

4
23:20, 17 марта 2016 Изучеева

Потому что следует отличать реставрацию от реконструкции)) Когда будет снесено все, кроме одной стены, выходящей на Садовую, это уже даже не реконструкция, а вандализм. Сами же сказали, что остались после бомбежки только несущие конструкции.Значит,все стены и фундамент -подлинные, сохранились еще с царских времен. А памятники культуры можно только реставрировать. Если реставрируется только одна стена, а все остальные подлинные уничтожаются, это уголовное дело. Но, как пишут здесь же на сайте, что зам.Генерального прокурора по ЮФО- другалек губернатора, а, значит, и городничего, вандализм будет процветать в нашем южном городке.))

0
07:59, 18 марта 2016 Нагибина

Сегодня пилят на Нагибина .!Не просто убирают ветки большие а пилят под корень ! Неужели и правда марсиане у власти?

0
10:20, 18 марта 2016 Аноним

вчера еще новую порцию деревьев попилили на нагибина, больше ж заняться нечем, других проблем в городе нет. куда ни глянь одни пни!

0
10:27, 18 марта 2016 Аноним

неужели вчера еще не все допилили? так приятно там было пройтись, в тени деревьев. теперь летом будет ад. кому эти деревья мешали?! такая загазованная улица, после расширения столько деревьев уничтожили, причем даже те, что не мешали, росли возле домов. так нет, мало им этого оказалось, надо все спилить! это же проще, чем за ними ухаживать. а потом напишут, что проверили работы по благоустройству, такие молодцы. взять бы всю эту бестолковую администрацию в жару вытянуть из кабинетов и пусть гуляют по солнцепеку!

0
14:27, 18 марта 2016 Елки палки.

Кто по Мечникова около ломбарда так убого и непропорционально попилил деревья?????? Да ещё + каличные лавочки поставили с железными ручками и перилами ,в жару на них поджариться можно. Сходите в Зоопарк и пасмотрите на образец идеальных лавочек !

1
14:30, 18 марта 2016 Ростовчанин

Вот что интересно: до того, как начали делать ремонт, эти переходы никому не нужны были. И никого не смущало, что там по ночам бомжи спят, а после каждого дождя потопы. А как только на всех уровнях было принято решение о приведении переходов в божеский вид - сразу нашлись какие-то защитники, кричащие об уничтожении культурного наследия. Между прочим, если кто не ходит по Ворошиловскому переходу и новости черпает из сети: все эти панно сохранены. Убрали только старую голубую фоновую плитку. Я не защищаю новую серую плитку. Очень уж она мрачная. В проекте, который администрация города публиковала, все было светлое. Но у меня вопрос: почему общественность раньше не выступила на защиту переходов? А потому что идет передел собственности и вся эта шумиха - заказ!

14
15:03, 18 марта 2016 Ответ на Ростовчанин.

Что вы против бомжей имеете ? Они тоже люди !!! А то что там после дождя топит , это к Ростовскому руководству все притензии !

3
22:11, 18 марта 2016 р

Вы слишком оптимистичны, - гораздо хуже, чем марсиане.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: