donnews.ru

|

Сергей Васильев (в центре), фото sretenye-rostov.cerkov.ru
19 сентября 2018

Ростовский священник пойдёт под суд за пьянство

В его храме совсем недавно отметили День трезвости

Митрополит Ростовской и Новочеркасский Меркурий своим указом освободил от должности штатного священника иерея Сретенского храма Ростова Сергея Васильева. Полгода ему запрещено благословлять кого-либо, а также носить наперсный крест.

Провинность иерея носит сугубо мирской характер. В указе говорится, что его освобождение от должности связано с «недостойным пресвитера поведением». Конкретная причина указывается туманно — «на основании 42 Правила святых Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен».

Также указывается, что далее делом Васильева займётся Церковный суд. Пока же ему рекомендуется нести епитимью в качестве алтарника Троицкого храма Азова. По сути, речь идёт о понижении, так как алтарниками называют мирян, выполняющих функции обслуживающего персонала. В их обязанности входит наблюдение за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре и пред иконостасом; подготовка облачения священников; принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана; уборка в алтаре и так далее. Алтарнику запрещено касаться Престола, Жертвенника и их принадлежностей, а также переходить с одной стороны алтаря на другую между Престолом и Царскими вратами. В довершении всего известно, что алтарниками чаще всего становятся мальчики-подростки.

В Сретенском храме Ростова распространяться о подробностях проступка Васильева отказались. Что любопытно, на официальном сайте храма последняя новость датирована 11 сентября. В ней рассказывается, как в храме прошли мероприятия, посвящённые Дню трезвости.

«По окончании Божественной Литургии был совершён чин Молебного пения о страждущих от недуга винопития», — говорится в новости.

Добавим, что год назад в Ростове разгорелся скандал вокруг клирика прихода Старо-Покровского храма Виктора Свистунова. Тогда в сети были опубликованы фото молодого человека без штанов и в обнимку с девушкой, развлекающегося в ночном клубе «Мёд». Сообщалось, что этим молодым человеком был как раз Свистунов. Однако сам клирик это отрицал. Якобы никакой стриптиз он никогда не танцевал, а на видео — лишь похожий на него молодой человек. Митрополит Меркурий обещал разобраться в ситуации, однако об итогах расследования так никто и не узнал.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

19:55, 19 сентября 2018 Борец сумо

"Митрополит Меркурий обещал разобраться в ситуации, однако об итогах расследования так никто и не узнал" ----- а какое дело атеистам и представителям других конфессий до всего того, что происходит внутри православной религиозной общины? Это их внутренняя общинная жизнь, которая совершенно не касается посторонних. Вы же не обязаны отчитываться перед совершенно посторонними людьми о бытовых или интимных подробностях жизни ваших семей? Научитесь, наконец, уважать основной закон нашей страны - Конституцию Российской Федерации: " Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени." (Статья 23)

31
20:35, 19 сентября 2018 Алла Загребельная

Ну может потому, что поп - публичное лицо духовного звания? А мы, люди мирские, нам грешными по статусу быть положено.

22
06:32, 20 сентября 2018 kot

А некоторые, (тьфу дрянь) некоторым, ещё и ручку целуют. ;)

17
16:13, 20 сентября 2018 Алексей Олегович

Неплохо отмазали, зачет!

1
16:36, 20 сентября 2018 Triguer

Казалось бы.... шел 21-й век ))))

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: