donnews.ru

|

Ростовский цирк, donnews.ru
9 апреля 2018

Ростовский цирк закрыли на два месяца из-за нарушения правил пожарной безопасности

В здании нет даже сигнализации

В понедельник, 9 апреля, Ростовский государственный цирк приостановил свою работу на два месяца, а гастроли, запланированные на конец апреля, были перенесены. Всему виной полное игнорирование правил пожарной безопасности.

Руководству цирка в прошлом году было выдано предписание Госпожнадзора, согласно которому необходимо было устранить шесть важных нарушений, среди которых, в частности, отсутствие системы оповещения, средств автоматического водяного пожаротушения и дымоудаления. Последняя проверка, организованная прокуратурой и МЧС Ростовской области после пожара в Кемерове, выявила уже 31 нарушение. Оказалось, что если бы в цирке и работала система оповещения, то потушить огонь пожарным всё равно не удалось бы. Напор воды, к которым подключают рукава, в десять раз меньше нормы. Недавно занявшая должность финансового директора цирка Наталья Шульга была поражена числом нарушений.

— Реставрацию здания цирка уже давно должны были начать, но каждый раз откладывали. Дело в том, что проект необходимо серьёзно доработать. В том виде, в котором он был, «Росгосцирк» просто не мог его принять.

Отметим, что проект реставрации был заказан Министерством культуры в 2015 году экс-заместителем министра культуры РФ Григорием Пирумовым, который впоследствии был привлечён к уголовной ответственности по «делу реставраторов». В марте 2016 года Федеральная служба безопасности задержала нескольких сотрудников Минкульта, занимавших руководящие должности, по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного значения.

— На разработку проекта ушло 44 млн рублей, а его реализация должна была обойтись ещё в 600 млн рублей. Однако в этом проекте вновь не учитывались некоторые аспекты противопожарной безопасности, замена канализации, внедрение новых технологий и даже замечания, которые были в предписании. На пожарную безопасность в 2016 году, например, было потрачено всего 13 тысяч рублей, — удивляется Наталья Шульга.

В этот раз Росгосцирк экстренно выделил деньги на устранение неполадок, потому как у Ростовского цирка своих финансов не было. По словам Натальи Шульги, он уже несколько лет работал в убыток.

К 11 мая планируется снять со стен цирка масляную краску, которая относится к категории горючей отделки, устранить проблемы с проводкой, деревянные двери при входе в зрительный зал заменить металлическими и, конечно, установить систему пожарной безопасности. К тому же будет отремонтирована и гостиница цирка.

Ангелия Эрбен

Поделиться