donnews.ru

|

Академик Геннадий Матишов. Фото kolanews.ru
17 февраля 2020

Ростовский учёный раскритиковал идею глобального потепления

Академик Геннадий Матишов считает, что отсутствие мороза зимой в некоторых городах не доказывает изменение климата

Аномально тёплая зима в Ростове и некоторых других городах – не аргумент в пользу глобального потепления. Об этом в интервью «Российской газете» заявил руководитель секции океанологии, физики атмосферы и географии РАН, академик Геннадий Матишов. По словам учёного, климат меняется, но скорее в сторону похолодания.

Зима без лютых морозов и очень жаркое лето действительно периодически случаются, но делать из этих наблюдений далеко идущие выводы, по мнению Матишова, не стоит. Для объективной оценки нужны данные примерно за 100 лет. Но даже тех наблюдений, которые сейчас имеются у ученых, достаточно, чтобы понять, что никаких существенных изменений климата пока не произошло.

«За последние 15 лет Таганрогский залив в среднем был ежегодно покрыт льдом 54 дня. Для юга это необычно много и ближе, скорее, к похолоданию. Так что по одной нынешней тёплой зиме выводов делать не стоит. Так же и с "аномально" тёплым прошлым летом. Это лишь эмоциональное восприятие. Было несколько действительно жарких дней, но если взять среднюю температуру за год, по сезону, посуточно и сравнивать эти показатели с другими годами, уверяю вас, ничего необычного мы не пережили» - заявил Геннадий Матишов.

По его словам, мы действительно живем в теплую эпоху. Но её пик произошел 6,5 тысяч лет назад. Тогда среднегодовая температура была на один градус выше, чем сейчас. Теперь начинается похолодание. Об этом свидетельствует "разбалансировка" климата в Европейской части России: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки. Геннадий Матишов считает, что человечество движется к малому ледниковому периоду, правда наступит он через тысячи лет.

Напомним, что ранее авторы известнейшего научно-популярного журнала National Geographic рассчитали, что будет с земным шаром, если весь существующий на планете лёд растает. Выяснилось, что в таком случае Крым станет островом, Азовское море «растворится» в разлившемся Чёрном, которое, в свою очередь, соединится широким каналом с Каспием. Ростов при таком сценарии вместе со всем югом и востоком Ростовской области уйдёт под воду. Разлившееся Каспийское море в свою очередь поглотит Астрахань и Волгоград. Кроме того, уйдёт под воду и Санкт-Петербург.

 


Кирилл Азаров

Поделиться