donnews.ru

|

Фото Фото rostov.kp.r
20 июня 2019

Ростовский завод РЗГА № 412 через суд отменил часть генплана города

Ответчиком выступала Ростовская дума

ООО «Ростовский завод гражданской авиации № 412», принадлежащее группе «Агроком» Ивана Саввиди, через суд добилось признания недействующей части генерального плана Ростова, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.

Согласно информации, в генеральном плане города и Правилах землепользования и застройки четыре земельных участка, принадлежащих заводу, были отнесены к жилой, рекреационной, общественно-деловой и производственной функциональным зонам, а также к зоне перспективного развития.

«В ходе рассмотрения дела в суде установлены факты нарушения прав и интересов компании, ведущей исключительно производственную деятельность. Имела место неопределённость правового режима участков, что препятствовало их использованию и эксплуатации по целевому назначению», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отметим, что ответчиком по иску выступала городская дума Ростова, которая и утвердила в своё время генплан города и Правила землепользования и застройки. Администрация Ростова выступала на суде лишь как заинтересованное лицо, хотя авторство обоих документов принадлежит именно ей.

Напомним, что «Ростовский завод гражданской авиации № 412» расположен на территории бывшего городского аэропорта. Так что речь, по всей видимости, идёт о земельных участках, которые власти Ростова и области давно хотят превратить в новый жилой микрорайон. Основной претендент на застройку — ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Завод же, после фактического закрытия аэропорта, начал потихоньку умирать. В конце мая 2018 года его руководство объявило о грядущем массовом сокращении работников (400 человек). Говорилось о закрытии той части завода, которая занимается ремонтом Ан-26 и Ту-134. Другая часть завода, занимающаяся ремонтом авиадвигателей, должна была продолжить работу. Здесь было занято примерно 200 человек.

Сергей Деркачёв

Поделиться