donnews.ru

|


«Одно небо» в парке Революции
15 апреля 2019

Ростовскому колесу обозрения в парке Революции определили единственного собственника

«Агроком» Ивана Саввиди победил пермского бизнесмена

Пермский предприниматель Рашид Габдуллин должен отдать «Агроком холдингу» (входит в ГК «Агроком» Ивана Саввиди) 30% акций в ООО «Ростовское колесо обозрения» — компании-операторе аттракциона «Одно небо» в парке Революции в Ростове. Об этом говорится в решении 15-го Арбитражного апелляционного суда.

Главное колесо обозрения Ростова «Агроком холдинг» и пермский предприниматель строили вместе, распределив доли в образованном юридическом лице в соотношении 70% на 30%. Однако спустя пару лет после запуска «Одного неба» между сторонами начались споры.

По версии «Агроком холдинг», в 2016 году Габдуллин обязался перед компанией продать свои 30% в «Ростовском колесе обозрения» по номинальной стоимости — 600 тысяч рублей. Свои обязательства он якобы не выполнил, и тогда структуры Саввиди через суд потребовали признать договор купли-продажи трети «Одного неба» заключённым. Как пояснял гендиректор «Агрокома» Сергей Сапотницкий, проект строительства колеса обозрения изначально задумывался как совместный с Рашидом Габдуллиным.

«Однако в процессе строительства колеса обозрения действия нашего партнёра привели к техническим проблемам, требовавшим дополнительных трат. “Агроком” сначала потребовал от партнёра устранить эти проблемы за свой счёт, однако у него на это не оказалось средств. Тогда мы договорились, что холдинг сделает это сам в обмен на право выкупить по номиналу 30% доли в проекте. Был заключен договор опциона. Сейчас Габдуллин отказывается выполнять свою часть сделки», — прояснял ситуацию Сапотницкий.

Однако, по словам пермского предпринимателя, всё было совсем не так.

«Уже в ходе строительства один из субподрядчиков неправильно смонтировал элементы объекта, и его нужно было собирать заново. Я согласился сделать это за свой счёт, но мне не хватало порядка 10 млн руб. Тогда я взял эти деньги у “Агрокома” в кредит под залог 30% доли в “Ростовском колесе обозрения” через опцион. Кредит я погасил досрочно и с процентами. Сейчас “Агроком” почему-то вспомнил об этом залоге»,— рассказал Рашид Габдуллин «Коммерсанту-Юг».

В процессе разбирательства суд по просьбе «Агроком Холдинга» арестовал долю пермяка в «Ростовском колесе обозрения». Тогда Габдуллин подал к бывшим партнёрам встречный иск.

«При постройке аттракциона потребовалось привлечение дополнительных средств, часть из которых я занял у ростовского холдинга. Заём был обеспечен моей долей в предприятии — в «Ростовском колесе обозрения». Позднее средства я вернул, однако партнёр по какой-то причине не расторг договор оферты и сейчас доказывает это в суде. Мы направили встречный иск и доказываем, что заём был погашен», — комментировал он РБК-Пермь.

Судебный спор между сторонами завершился в середине января 2019 года ничем. Арбитражный суд Ростовской области отказал «Агроком холдингу» и Рашиду Габдуллину во взаимных претензиях. Однако компания Ивана Саввиди подала апелляцию и, как теперь известно, выиграла спор.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

21:05, 15 апреля 2019 Ольга fb155856668

И это правильно. что колесо обозрения и парк будут принадлежат одной компании

11
06:47, 16 апреля 2019 Афоня Подмухин

И одному человеку! Да чего там мелочиться, пусть всё забирает.

0
16:08, 16 апреля 2019 Username

Давайте этой компании весь город с людьми подарим

0
11:49, 18 апреля 2019 Username

Почему это правильно? Вот у Сбербанка например не один владелец, это правильно или нет?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: