donnews.ru

|

Фото zsro.ru
11 июля 2019

Ростовской области не хватает специалистов по финансовому оздоровлению предприятий

Число предприятий в предбанкротном состоянии в регионе немного снизилось

В Ростовской области наблюдается нехватка специалистов, специализирующихся на консультации предприятий, находящихся в сложной экономической ситуации. Об этом по итогам «круглого стола», посвящённого проблемам финансового оздоровления проблемных предприятия, заявил первый заместитель председателя Заксобрания — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.

По его словам, в 2017 году в Ростовской области было 850 предприятий, экономическая ситуация на которых требовала оздоровления. По итогам 2018 года эта снизилась до 810.

— Если брать процентное соотношение закрывшихся и созданных предприятий, — говорит Харченко, — то Ростовская область выглядит лучше, чем, например, соседний Краснодарский край и лучше среднероссийского показателя.

По словам депутата, это говорит о том, что правительство Ростовской области «занимается ситуацией», однако пока остаются некоторые проблемы. Итогом работы «круглого стола» стала разработка списка рекомендаций, реализация которых могла бы улучшить ситуацию.

— Я сделал вывод, — прокомментировал Харченко, — что на уровне муниципалитетов необходимо готовить специалистов, к которым предприниматель, находящийся на грани кризиса, мог бы обратиться за помощью, за рекомендациями для выхода из сложной экономической ситуации.

Кроме того, рассказал глава комитета Заксобрания, всем органам власти, получающим информацию о финансовом состоянии предприятий, необходимо на ранних стадиях определять признаки грядущих возможных проблем.

— Если использовать медицинские термины, то нужно как можно раньше ставить диагноз, чтобы вовремя вылечить, — пояснил Харченко.

Он добавил, что сформированный по итогам «круглого стола» список рекомендаций до 15 июля будет направлен в правительство Ростовской области, а также в региональные представительства федеральных органов власти, имеющих отношение к финансовому благополучию донских предприятий.

Борис Ершов

Поделиться