donnews.ru

|

Объект в Каменоломнях, построенный «Бассейнами Дона»
9 октября 2018

Ростовскую компанию «Бассейны Дона» Игоря Горина признали банкротом

Из-за иска структуры ВнешЭкономБанка

Арбитражный суд Ростовской области принял решение о признании ростовской компании ООО «Центр плавания «Бассейны Дона» банкротом. Соответствующий иск ранее был подан со стороны ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», которое сейчас носит название АО «ВЭБ Инфраструктура» и является «дочкой» ВнешЭкономБанка.

Сумма исковых требований составляла 12,3 млн рублей. Впоследствии в реестр кредиторов были включены Управление налоговой службы по Ростовской области, которой «Бассейны Дона» задолжали 118 тысяч рублей, и Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с требованием заплатить 5 840 рублей.

При этом процедура наблюдения была введена на предприятии ещё в мае 2018 года. Теперь же, после отчёта конкурсного управляющего, принято решение об открытии конкурсного производства, что означает дальнейшую ликвидацию юрлица и удовлетворение требований кредиторов за счёт продажи имущества должника.

Компания «Центр плавания «Бассейны Дона» принадлежит известным ростовским бизнесменам Игорю Горину и Андрею Демишину. По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, 18,9% акций компании принадлежит лично Горину, а 88% — ООО «Тандем-Интер», собственниками которой являются Горин (66,6%) и Демишин (33,3%). Директором «Бассейном Дона» значится Владимир Демишин. Согласно финансовой отчётности, чистый убыток от деятельности предприятия в 2017 году составил 34 тысячи рублей, в 2016 году — 1,1 млн рублей.

Напомним, ассоциация «Бассейны Дона» была создана по инициативе Федерации плавания Ростовской области в 2005 году. Организация занималась популяризацией в регионе плавания (в первую очередь среди детей), а также строительством плавательных бассейнов. За время существования предприятия в различных районах Ростовской области было возведено несколько подобных объектов, которые успешно функционируют по сей день.

В частности, компания собиралась строить спортивный кластер на Комарова в Ростове общей стоимостью 5 млрд рублей. Однако в ноябре 2017 года глава департамента экономики города Светлана Камбулова сообщила о решении инвестора — «Бассейны Дона» — остановить проект из-за отсутствия денег.

При этом Игорь Горин в беседе с журналистом donnews.ru заявил, что с компанией всё хорошо и банкротство не отразится на её деятельности.

— Я сейчас даже приглашён на форум «Россия — спортивная держава» {проводится с 2009 года по указу президента}, мы нацелены только вперёд, — рассказал он.

Горин также отметил, что в настоящее время у «Бассейнов Дона» есть объекты в Ростовской области в активной стадии реализации. Работы на них якобы идут своим чередом и не приостанавливались.

В правительстве Ростовской области donnews.ru в свою очередь заявили, что «Бассейны Дона» имеют отношение только к региональному проекту «Всеобуч по плаванию». Ни одного спортивного объекта в формате государственно-частного партнёрства в Ростовской области построено не было. Более того, в регионе сейчас решили делать ставку на строительство в каждом районе типового многофункционального зала с бассейном. Первый подобный объект будет построен в Зверево. Интересно, что по задумке властей каждый зал должен стать в итоге экономически эффективным, то есть обеспечивать свою работу за счёт предоставления платных услуг.

Добавим, что Горин и Демишин в первую очередь известны в Ростове как владельцы отеля Don-Plaza и инициаторы строительства Hyatt на Большой Садовой. Однако из-за финансовых проблем и конфликтов с другим известным бизнесменом (Вадимом Варшавским, который сейчас в СИЗО) оба объекта в итоге оказались в собственности других лиц, в частности, владельца группы «Агроком» Ивана Саввиди.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: