donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото kapital.kz
11 сентября 2017

Розничные рынки сначала едва не убили, а теперь решили спасать

В Ростовской области их число упало в пять раз

Федеральные власти озадачились тяжёлым положением розничных рынков в России, в которое сами же их в своё время и загнали. В одной только Ростовской области за последние 10 лет количество рынков упало почти в пять раз. Федеральный закон, который и стал причиной всех бед, по общему мнению, надо отменять. Однако власти пока готовы обсуждать лишь его корректировку. Процесс обсуждения изменений было решено начать с Ростовской области, на территории которой при участии представителей Минпромторга РФ состоялась экспертная дискуссия.

Принятие проблемы

Ровно год назад проблему выживания розничных рынков уже обсуждали. Тогда исполнительный директор Ассоциации розничных рынков и ярмарок Ростовской области Сергей Дудниченко буквально заявил, что за 10 лет в регионе количество рынков упало в три раза — с 223 до 62. И такими темпами этот формат торговли к 2020 году просто исчезнет. Ему оппонировала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, заявляя, что говорить о трёхкратном снижении числа розничных рынков в регионе не совсем корректно. Часть из них действительно прекратила существование, но часть переоформилась в постоянные ярмарки, не изменив, по сути, ни вид деятельности, ни её объемы.

И вот спустя год Теларова сама говорит о теперь уже пятикратном сокращении числа розничных рынков в Ростовской области. То ли проблема усугубилась, то ли сказалось присутствие федерального спикера.

— В 2007 году у нас было 223 рынка и 72 тысячи торговых мест. Сегодня это 56 рынков и 20 тысяч торговых мест. Динамика просто катастрофическая, ситуация достигла критической точки. В рынки надо вдохнуть новую жизнь, — заявила она.

Сам федеральный спикер — замдиректора департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов — говорил примерно о том же.

— В федеральное законодательство нужно вносить изменения, чтобы формат розничных рынков стал более востребованным, чтобы он развивался, чтобы рынков стало больше. Потому что они, по сути, естественный и самый адекватный канал сбыта для сельхозпроизводителей. Надо снять излишние административные барьеры, — заявил Кузнецов.

Самое забавное в этом всём то, что именно изменения в законодательстве в своё время и привели розничные рынки к тому кризису, в котором они сейчас находятся. Речь о ФЗ №271, который без каких-либо обсуждений с общественностью был принят 30 декабря 2006 года. В широком смысле он регламентировал работу розничных рынков, устанавливая целый ряд ограничений и новых требований. Основное же, что он привнёс, — это обязанность рынков возводить капитальные строения, то есть полностью уйти от уличной торговли. Строить павильоны нужно было за свой счёт. Кроме того, рынкам зачем-то запретили заниматься торгово-закупочной деятельностью, хотя раньше они могли закупать у производителей овощи и фрукты, хранить их и продавать в осенне-зимний период.

С капитальными строениями всё понятно, торговля должна иметь цивилизованный вид. По поводу же запрета на торгово-закупочную деятельность теперь недоумевают сами чиновники.

— Не понимаю, зачем это сделали, — говорит Никита Кузнецов. — Трудно понять, как могла возникнуть норма о таком запрете.

Для владельцев рынков при этом ничего необычного в случившемся нет.

— При принятии того закона власти откровенно лоббировали интересы торговых сетей, создавая им режим наибольшего благоприятствования, — говорит президент ассоциации «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области», генеральный директор ростовского Центрального рынка Юрий Муковоз. — С их пути убирали реальных конкурентов, которыми были рынки. Сейчас до властей дошло, и они стараются нам помочь, но помощь эта неэффективная.

По его словам, единственным выходом стала бы отмена 271-го ФЗ и включение его отдельным разделом «О розничным рынках» в ФЗ «О торговле», что выглядело бы вполне логично. Однако, несмотря на слухи, утверждает Никита Кузнецов, отменять закон никто не собирается. Планируются лишь изменения: вновь разрешить рынкам торгово-закупочную деятельность; на капитальное строительство обязать лишь города-миллионники (по остальным оставить решение за властями регионов); отменить ответственность администрации рынка за нарушения торговцев и так далее.

А нужно ли спасать

Главным своим конкурентным преимуществом владельцы и работники рынков неизменно называют качество продукции. До некоторых пор это были и цены. Однако необходимость строить капитальные строения за свой счёт привела к удорожанию стоимости торгового места и, соответственно, самого товара. Тем не менее, цены на рынках зачастую по-прежнему ниже. К тому же здесь можно торговаться.

То, что купить на рынке плохие продукты сложнее, чем где-либо ещё, признают в областном Роспотребнадзоре.

— В отношении рынков у нас очень мало жалоб по некачественному товару, — говорит директор ведомства Маргарита Родионова. — Больше обращений по торговым сетям и ярмаркам. В отношении последних, кстати, жалобы не только от покупателей, но и от тех, кто рядом с ними живёт.

И дело не только в том, что рынки сейчас контролируют качество реализуемой на их территории продукции.

— Покупатель спрашивает у продавца, например, свежий ли паштет, — комментирует директор рынка «Донские зори» Геннадий Николаев. — И ему предлагают просто попробовать. В магазине так не сделаешь, да и не поторгуешься. А ведь этого людям сейчас тоже не хватает — общения, какого-то удовольствия от покупок.

По словам Юрия Муковоза, дело ещё и в том, что эйфория от появления большого количества магазинов, супер- и мегамаркетов у населения прошла. Люди возвращаются на рынки.

— Когда открывались первые супермаркеты, у нас {Центральный рынок Ростова — donnews.ru} было падение посещаемости процентов на 60. Сейчас же — год-два как — мы вернулись к прежним цифрам. Люди возвращаются, понимая, что в торговых сетях не всё благополучно. Это и просроченная продукция, и завышение цен, и так далее. У нас всё экологически чистое, можно сказать, с полей, а люди сейчас всё больше начинают думать о том, что едят их семьи.

Очередной гвоздь в крышку гроба

Обязательный переход на онлайн-кассы, произошедший в розничной торговле 1 июля 2017 года, рынков касается тоже, хотя и в меньшей мере. Времени, правда, дано ровно на год больше.

Согласно федеральному законодательству, онлайн-касса обязательна для предпринимателя на рынке, если он торгует из магазина, киоска, павильона, фургона, палатки и даже контейнера. С прилавков без спецоборудования нельзя будет продавать лишь ряд непродовольственных товаров: ковры, одежду (кроме нижнего белья), кожаные изделия, мебель, лекарства, спорттовары и так далее.

По словам руководителя управления потребительского рынка Таганрога Елены Лабуцкой, рыночных торговцев в своё время уже пытались заставить устанавливать кассовые аппараты на открытых прилавках. Это оказалось невозможно и вызвало «большое недовольство». Ситуация с тех пор не сильно изменилась, и «к этой истории надо подходить с большой осторожностью».

Работники рынков выражаются более резко.

— С 1 июля 2018 года, с введением необходимости установки онлайн-касс, сохранность такой формы торговли, как розничный рынок, окажется под вопросом, — заявляет директор Центрального продовольственного рынка Краснодара.

С ней соглашается и Юрий Муковоз:

— Это будет массовый исход предпринимателей с рынка. Вся эта идея — утопия, которую потом переосмыслят и будут отменять. Это приведёт и к росту цен, и к снижению ассортимента. Не говоря уже о социальном факторе, когда многие люди — а торгуют у нас в основном матери-одиночки — окажутся без работы.

Послесловие

271-й федеральный закон действительно навёл порядок в розничной рыночной торговле в крупных городах. И как бы ни жаловались на него собственники рынков, практически все требования закона были выполнены. Рынки обновили оборудование, обзавелись капитальными строениями, полностью перейдя на торговлю «под крышей». Однако у них на это были деньги либо возможность их занять. Так, известно, что реконструкция Центрального рынка Ростова обошлась в 700 млн рублей.

Розничные рынки в сельских территориях такими возможностями не обладают. Они либо закрываются, либо официально становятся, например, ярмарками. Именно такие рынки и нуждаются сейчас больше всего в пересмотре законодательства. Без них и открытия новых ждать не стоит, будут появляться только ярмарки, которые не несут ответственности ни за качество продаваемой на их территории продукции, ни за уборку и содержание этой территории.

82 читателя выразили
свое отношение к событию
81%
15%
Ваше мнение?

Однако если власти, как в случае с онлайн-кассами, продолжат одной рукой изменять неудачные законы, а другой параллельно писать ещё менее удачные, то ситуация к лучшему вряд ли изменится.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

18:42, 11 сентября 2017 Борец сумо

«Заставь дураков Богу молиться, они и лоб расшибут» // Русская народная мудрость

3
19:42, 11 сентября 2017 Аля Ланова

Без рынков, и лучше под открытым небом (товар лучше видно), наш южный город потеряет свое лицо и душу.

6
19:42, 11 сентября 2017 Юрий Калюжин

Давно пора ввести персональную ответственность инициаторов подобных "законов" перед обществом. В свое время, лет десять назад, когда государство настаивало на ответственности всех без исключения участников бизнеса перед своими потребителями через т.н. "СРО с соответствующим компенсационным фондом" , я предлагал ввести подобную ответственность и в среде законотворцев. "Родила" дума мертвый или откровенно вредный для общества закон - будь добра - возмести убытки, понесенные государством из специально созданного думского компенсационного фонда, собранного исключительно из личных взносов каждого из депутатов.

1
19:55, 11 сентября 2017 ЮныйТрубокур

Это никак не связано с рассказом "Мне стыдно...", от Василия Юрьевича? Или же правда увидели глобальную проблему?

2
08:55, 12 сентября 2017 Username

Ситуация напоминает историю Ростовского трамвая, сначала все уничтожили, а теперь кроме разговоров о возрождении больше ничего. А законодатели прогнулись под торговые сети, игнорируя интересы населения и заботясь только о своем кармане.

2
09:19, 12 сентября 2017 Username

По сути ведь, если здраво рассудить, наша госдума с ее "законотворчеством" не нужна, большинство необходимых законов у нас есть, нужно лишь следить за их исполнением, да, некоторые законы безусловно требуют обновления под современные условия, есть какие новые сферы, но для этой деятельности достаточно составить штат экспертов 20-30 человек. Ну а так единая россия и дальше будет издавать антинародные законы

3
13:14, 12 сентября 2017 IGOR NOVIKOV

А сколько заводов и фабрик угрохали ?!!Всё хотели понравится Гейропе и мечтали что их(нынешнюю т.н. элитку) примут в кругах ЕС.Слава Богу что нашлись люди которые остановили эту вакханалию разрушения собственной страны. Перевешать бы этих модернизаторов - оптимизаторов :-(

2
18:34, 12 сентября 2017 Марина Китаева этоя и есть

Не понимаю, зачем нам больше рынков. Надо помнить мудрый тезис товарища Ленина Владимира Ильича "Лучше меньше, да лучше" И стремится не к увеличению количества, а к развитию качества

12
11:19, 13 сентября 2017 Романыч

Я не то чтобы против рынков. Но рынки у нас в Ростове - это как правило грязь, антисанитария, как попало наваленный товар.Рыночники любят поныть о том, что их все прищемляют, при этом большинство неспособны навести порядок у себя на прилавке.Качество продукции в последнее время на рынках падает и скоро будет таким же как в сетях.Рыбу, например, я беру в специализированных магазинах, там чисто, продукция свежее и вкусней.К тому же на рынках невозможно расплатиться картой, а это уже просто каменный век.Живу недалеко от Нахичеванского рынка - это просто какие-то развалины, позор видеть такое в центре города.

10
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: