donnews.ru

|

Владимир Козлов
21 декабря 2015

Руководитель Федерации профсоюзов Ростовской области покидает свой пост

Владимир Козлов проходит свидетелем по уголовному делу

Председатель Ростовского областного объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Ростовской области» (РОООП ФПРО) Владимир Козлов покинет свой пост. Как сообщает «Коммерсант», 22 декабря состоится отчётно-выборная конференция ФПРО, в ходе которой будет выбран его преемник. Единственным претендентом на эту должность является лидер Гуковской территориальной профсоюзной организации работников угольной промышленности Александр Лозыченко.

Владимир Козлов возглавляет ФПРО с 2000 года, уже 15 лет. В августе текущего года он оказался участником скандала о незаконной продаже санаторно-курортной недвижимости.

Напомним, 21 августа в областном Доме профсоюзов прошли допросы членов совета Федерации профсоюзов Дона. Допросы проводились в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в апреле текущего года в отношении бывшего начальника управления профсоюзного имущества и здравниц ФПРО Александра Каменского, который по совместительству с 2000 по 2011 годы находился в должности главного врача санатория «Ростовский».

Профсоюзного деятеля подозревают в мошенничестве, в частности продаже физическим и юридическим лицам строений и земельных участков указанного санатория на десятки миллионов рублей. Есть вопросы и к нынешнему профсоюзному лидеру Ростовской области Владимиру Козлову. Следствие полагает, что сделки проводились не без его участия.

Санаторий «Ростовский» долгие годы являлся ведущей здравницей области. В настоящее время лечебно-профилактическое учреждение представляет собой жалкое зрелище — несколько заброшенных зданий, стоящих на площади около 5 га (ранее было 50 га).

Причём санаторий — далеко не единственный объект, который, по версии следствия, «ушёл налево». В соответствии с договором от 24 декабря 1992 года Федерация независимых профсоюзов России передала РОООП «ФПРО» право владения, пользования и распоряжения имуществом, среди которых значились 14 объектов санаторно-курортного назначения, 28 объектов туристско-экскурсионного назначения, 13 объектов физкультурно-спортивного назначения и 5 объектов административного и коммунально-бытового назначения.

Однако в ходе совместной проверки сотрудников полиции и регионального УФСБ было установлено, что к октябрю 2009 года в РОООП «ФПРО» осталось лишь 18 объектов различного назначения. Остальные объекты, ранее принадлежащие РОООП «ФПРО», проданы, в том числе санаторий «Ростовский».

Всего за 22 млн рублей физическому лицу был продан объект площадью более 5,5 тысячи «квадратов» на улице Тракторной. Приёмный корпус на улице 2-й Пятилетки (площадь почти 500 кв. метров) достались одному из ростовских ООО за 8 млн рублей. А покупателем двух складских помещений общей площадью почти 200 кв. метров стал директор ООО и по совместительству сын заместителя прокурора одного из районов Ростова. Склады ему обошлись всего в 116 600 рублей. Умопомрачительную сумму — 441 тысячу рублей — пришлось выложить прокурорскому сыну ещё за два склада и гараж площадью 170 кв. метров.

Другие два склада (350 кв. метров) и нежилое строение (615 кв. метров) проданы за 2 107 915 рублей физическому лицу, ныне отбывающему срок за распространение наркотиков в тюрьме Санкт-Петербурга.

Но больше всех повезло другой ростовской компании. По смешной цене проданы административные здания (почти 1000 кв. метров), спальный корпус и земельный участок 27 тысяч кв. метров.

Чтобы продать что-либо, было необходимо постановление совета федерации, который состоит из 35 человек — руководителей отраслевых профсоюзных организаций. Постановление должен был подписать Козлов. Возникла версия, что подпись профсоюзного лидера подделана. Почерковедческое исследование показало: часть подписей Владимира Козлова действительно подделана, но некоторые документы, разрешающие реализацию земельных участков и зданий ЛПУ санатория «Ростовский», подписаны собственной рукой Владимира Козлова.

Сейчас Владимир Козлов проходит по делу как свидетель. Александр Каменский — единственный подозреваемый, но обвинение ему до сих пор не предъявлено.

Ксения Андреева

Поделиться

Все комментарии

12:13, 21 декабря 2015 Любопытный

Для чего существуют профсоюзы, в чьих интересах осуществляют свою деятельность ? Есть ли от них польза и кому ? Вот, что интересно.

2
13:08, 21 декабря 2015 Михаил

Так если начать по закону и справедливости, у нас вся инфраструктура города и области в 90-х 2000-ых была разворо... ой, распродована ушлы... ой, нужным людям за копейки. Многие из участников сих праведных делов уехали за границу долларовыми миллионерами, кто-то стал уважаемым собственником рантье, кто-то сенатором от Мурманской области, кто-то прячется в остатках Ботанического сада. Кстати, а котельные и другая инфраструктура за сколько достались ОАО "Коммунальщик Дона".

0
13:22, 21 декабря 2015 Аноним

Кому от них польза? Сказано же - руководитель профсоюзов Козлов.

0
16:05, 21 декабря 2015 Изверг

Небось минимум министром здравоохранения или туризма станет, на повышение отправят.

0
22:33, 21 декабря 2015 ветеран

Г-н Козлов такой-же жулик, как и большинство российских чиновников. Знаю не понаслышке.

0
00:09, 21 декабря 2015 депутат

А кто вообще-то из граждан слышал что-то про этого деятеля? Так, для видимости должность с хорошим окладом. Всегда согласен и защищать некого...

0
14:13, 22 декабря 2015 юрий ростовский

В настоящее время ПРОФСОЮЗЫ - стоят на страже интересов РАБОТАДАТЕЛЕЙ! На перемещения в верхушке проф-движений можно не отслеживать. Смысл остаётся прежном: сделать всем членам профсоюза ХОРОШО - это НАКЛАДНО, "КУПИТЬ" - профлидера - дешевле в разы!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: