donnews.ru

|

Фото ya.ru
11 ноября 2019

С 1 декабря ростовский мусор везти будет некуда

Последнюю площадку для вывоза отходов должны закрыть

30 ноября должна быть закрыта площадка временного накопления отходов рядом с Левенцовкой. Мусороперерабатывающий комплекс с полигоном в Мясниковском районе, который планировали начать строить в ещё в 2018 году, но до сих пор не начали.

Напомним, с 1 января 2019 года весь мусор из Ростова свозят на площадку временного накопления отходов (ПВН). Под неё выделили кусок старого ростовского полигона в переулке 1-й Машиностроительный. Чтобы увеличить мощность площадки, регоператор установил здесь дополнительные линии для сортировки и прессования отходов. Однако по Федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления» такие площадки нельзя использовать более 11 месяцев. 30 ноября истекает срок эксплуатации ПВН в Ростове. По утверждению специалистов министерства ЖКХ Ростовской области, новую площадку временного накопления в Ростове строить не планируют. Больше девать ростовский мусор просто некуда — нет альтернативных полигонов ни в черте города, ни поблизости.

В официальном ответе регионального министерства ЖКХ на вопрос donnews.ru, куда будет свозиться мусор с улиц Ростова с 1 декабря, написано буквально следующее: «Сортировка, расположенная в северо-западной промзоне г. Ростова-на-Дону, будет переоборудована. Отходы на ней будут сортироваться и перегружаться, после перевозиться на земельный участок в районе Недвиговского сельского поселения Мясниковского района». Ответ направлен в редакцию за подписью заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирины Ялтыревой.

Позднее в устном комментарии представители министерства уточнили, что речь идёт о земельном участке возле хутора Весёлый Мясниковского района. Именно этот участок рассматривается для размещения Мясниковского МЭОКа. Но никаких работ по строительству комплекса там до сих пор не ведётся. Участок приобретён в собственность региональным оператором. Проект всё ещё проходит экспертизы. До получения положительного заключения строительство объекта начинать нельзя. По словам гендиректора ростовского подразделения ГК «Чистый город» — регионального оператора по обращению с ТКО Ростова и Мясниковского района Эллы Кузьминой, потерян год.

— Ростовский комплекс уже был бы готов практически на 60%. Каждый раз мы тратили время и деньги на проектно-изыскательские работы и экспертизы по предложенным нам участкам, — отметила гендиректор ростовского подразделения ГК «Чистый город».

Напомним, место для размещения Мясниковского отходоперерабатывающего комплекса не могли найти больше полутора лет. Первоначально его предполагали строить в соответствии с генеральным планом города, на единственном возможном участке — возле бывшего ростовского полигона. Но вдруг выяснилось, что земля входит в приаэродромную зону сразу двух аэродромов, и расположение мусоросортировочного комплекса здесь запрещено. Второй участок для размещения МЭОКа нашли в Мясниковском районе. Но тут натолкнулись на негативное отношение местных жителей, и памятник культуры, расположенный в природоохранной зоне объекта. На поиски третьего участка для полигона ушло ещё несколько месяцев. Он также расположен в Мясниковском районе, возле хутора Весёлый. Группа местных жителей против такого соседства и даже наняла независимых экспертов для оценки экологичности проекта будущего МЭОКа.

Тем временем представители регионального оператора говорят, что площадка временного накопления на старом полигоне — единственное место, куда сегодня возможно транспортировать отходы из Ростова.

— Мы прилагаем все усилия для того, чтобы запустить первую очередь полигона ТКО в Мясниковском районе в максимально короткие сроки. Уже начаты работы по подготовке участка, в скором времени здесь будут проводиться земляные работы. Параллельно ведётся процедура получения разрешительной документации. Законодательство позволяет проводить подготовительные работы до получения разрешения на строительство, — ответили представители регоператора. — Работы, которые ведутся сегодня, не наносят никакого ущерба экологии и не требуют специальных разрешений.

По сути, единственный вариант для Ростова сейчас, чтобы не допустить в городе мусорного коллапса, — продолжить возить туда отходы, пока будет строиться хотя бы первая карта полигона в Мясниковском районе. Но это незаконно.

Возможен и ещё один альтернативный вариант — везти мусор из Ростова на другие работающие полигоны в Ростовской области. Например, в Багаевский район или под Новошахтинск. Однако, во-первых, это небольшие полигоны, не рассчитанные на объёмы мусора из города-миллионника. Кроме того, это нарушает территориальную схему обращения с отходами в Ростовской области. Во-вторых, значительно увеличивается транспортное плечо и, соответственно, расходы регоператора. А оплачивать это всё придётся ростовчанам в квитанциях за вывоз мусора.

По тому же ФЗ №89 неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ в области обращения с отходами влечёт за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

Так, загрязнение, отравление или заражение окружающей среды наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Например, всегда можно сказать, что использование площадки временного накопления дольше положенного по закону срока — не что иное как загрязнение и дело завести. Ответственность за то, что полтора года не могут найти участок под строительство нового полигона для Ростова, в законе не предусмотрена.

Вера Иванова

Поделиться