donnews.ru

|

фото deputatbal.ru
1 января 2017

С 1 января жители Ростовской области изменился порядок оплаты за ЖКУ

Из платёжек исчезла строка «общедомовые нужды»

С 1 января в России вступил новый порядок оплаты за коммунальные услуги. Строчку «Общедомовые нужды» (ОДН) должны исключить из квитанции платежей за коммунальные услуги и включить в состав платы за жилое помещение.

Кроме того, если раньше за потреблённые ресурсы жители дома платили по показаниям общедомовых приборов учёта, то теперь начисления будут производиться по нормативу. В квитанциях же плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном будет включена в тариф за техническое обслуживание.

Как пояснили в администрации Ростова, в общей сумме размер платежа для жителей не изменится или будет меньше, если ранее начисления на ОДН производились с учётом сверхнормативного объёма.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утверждённый Региональной службой по тарифам Ростовской области.

Отметим, что нововведение должно было вступить в силу ещё 1 апреля 2016 года, но было отсрочено.

Как отмечал ранее замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, изменения приняты, чтобы сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

20:40, 1 января 2017 feofan

Снова придумали очередной способ обманывать людей! Если сейчас в платёжках более-менее расписано где водоснабжение, сколько сняли за то, за это, то теперь все платежи впихнут в одну строчку и будут ставить сумму какую хотят. Иди разбирайся. Проблема в том, что многие люди заняты на работе и ходить разбираться во всём этом им просто некогда! На то и расчёт! Каждому накинут по 100-150 рублей лишних, вроде сумма небольшая и врядли кто-то пойдёт поднимать бучу. А в масштабах региона эти суммы заиграют нолями. Кто-то конечно ходит, ругается, добивается. Таким активным, скрипя зубами, пересчитывают. Основная масса молча платит. Главная идея состоит в том, что УК будет финансово заинтересована в том, чтобы экономить электричество, поставив в подъез­де выключатели с датчиками движения, и следить за тем, чтобы не было протечек воды в подвале. Но на деле будут просто снижать давление воды, отключать свет. Чтобы не было перерасхода, за который теперь, по замыслу законотворцев, должна отвечать УК.

8
22:10, 1 января 2017 Vera Macarenko

У нас в подъезде отопления нет уже лет 10, воду женщине, убирающей подъезд, даем по очереди, общий кран о-очень давно заглушили. Так кто же это учтет? Будем платить по норме за несуществующие услуги!

4
22:20, 1 января 2017 Stanislav Orlov

Все просто: МКД потребил по счетчику 1000 кубометров холодной воды и сток воды (водоотведение) если нет счетчика сточных вод так же считается по счетчику водопотребления -1000 кубометров, и если тариф на водопотребление 35 руб.и водоотведение -25 руб, то МКД должен оплатить 1000 х (35+25) = 60000 руб поставщику коммунальной услуги. И не может быть ни какого норматива на ОДН, а будет какая то разница между показаниями обще домового счетчика МКД и суммой показаний индивидуальных счетчиков, которую надо "разбрасывать" на количество проживающих потребителей коммунальной услуги...для оплаты по счетам поставщика.!!!!

1
07:55, 2 января 2017 TimSoier

Очередной лохотрон....

2
09:06, 2 января 2017 Arni Arnin

Просто узакониваем ВОРОВСТВО.

2
09:07, 2 января 2017 Arni Arnin

Воры кругом одни воры.

2
09:26, 2 января 2017 Sergei1707

Хотел уточнить для знающих и женщин. Вы во всех квартирах знаете где кран течёт или унитаз? А не перевелись ещё умельцы, которые электричеством балуются, отматывают. Таких желающих каждый второй. А то что в этом законе сказано чётко брать конкретно кубы, сумму. А всё что сверху из-за унитазов. . Итд. Кто оплачивать будет? Наверно та тетя,которая уборку делает и ей все краны закрыли.

16
09:30, 2 января 2017 Sergei1707

Протечку унитаза и крана ни кто не учитывал?

7
17:55, 3 января 2017 Leonid12

На Кавказе долг за коммуналку 21 млрд. Надо с законопослушных компенсировать.

1
18:40, 4 января 2017 Tatiana Batyrova

На мой взгляд, это незаконно, так как мне принадлежит только квартира на основании Свидетельства о праве собственности. И платить я должна именно за эту, принадлежащую мне собственность, и никаких приписок в этой квитанции быть не должно!

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: