donnews.ru

|

None
14 декабря 2011

С мемориальной доски на «Змиевке» исчезло упоминание о евреях

Центр и Фонд «Холокост» пожаловались прокуратуре

На мемориальном комплексе «Змиевская балка» заменили памятную доску. На прежней была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных». Решение о замене памятной доски было принято на комиссии в администрации Ростова еще в марте, а в апреле его подписал мэр города.

— В комиссию входят 19 человек. Среди них директора музеев и работники архивов, — рассказала заведующая городского сектора охраны и сохранения объектов культурного наследия Ирина Стрельцова. — Все пришли к единому мнению, что не следует разделять погибших по национальностям и на днях поменяли доску.

По ее словам, в архивных справках указано, что среди погибших есть не только евреи, но и военнопленные Красной Армии, которых заставляли копать огромные ямы для захоронений. Также известен случай, когда мама-армянка легла заживо в могилу со своими погибшими детьми и мужем.

С решением администрации Ростова не согласились «Российский еврейский конгресс», Московское бюро по правам человека, Центр и Фонд «Холокост». Участники этих организаций требуют вернуть национальность жертвам Холокоста, которые погибли в Ростове.

«Выбрано это место казни нацистской зондеркомандой было именно с целью уничтожения евреев и лишь евреев убивали только за то, что они евреи. Удивительно, что данное решение принято накануне юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию ростовской трагедии. Мы требуем, чтобы в самое ближайшее время была восстановлена надпись, соответствующая исторической правде!» — написали в заявление участники Центра и Фонда «Холокост».

Соответствующее заявление направлено в прокуратуру Ростова.

Фото с сайта base.ijc.ru, на нем прежний вариант надписи

Анастасия Быченкова

Поделиться