donnews.ru

|

Фото svegienovosti.ru
8 октября 2018

СБУ сосчитало наёмников из Ростовской области, работавших на ЧВК «Вагнер» и погибших в Сирии

По данным спецслужбы, всего в Дейр-эз-Зоре убито 58 человек

Служба безопасности Украины опубликовала список людей, которые, по её данным, являются наёмниками российской частной военной компании «Вагнер». Всего названо 206 человек, среди которых 13 якобы являются жителями Ростовской области. Пятеро из них, заявляет СБУ, погибли 7 февраля 2018 года в боях при Дейр-эз-Зоре в Сирии.

Среди погибших называются: Антон Важов из Новошахтинска (33 года), Максим Кириченко из Гукова (49 лет), Сергей Кравченко из Новошахтинска (42 года), Сергей Прошак из посёлка Новобатайск (28 лет), Алексей Рубанов из посёлка Весёлый (31 год). При этом в опубликованном списке из 206 человек погибшими называются лишь 8.

«Таким образом, подтвержденное число погибших и умерших от ранений наёмников ЧВК “Вагнер” в результате боевого столкновения 7 февраля 2018 года уже составляет 58 человек», — говорится в сообщении СБУ.

Также, по данным СБУ, среди действующих наёмников ЧВК «Вагнер» числятся: Евгений Баландин из посёлка Весёлый (34 года), Александр Давыдович из Волгодонска (51 год), Артём Коновалов из Донецка (43 года), Дмитрий Моторин из Новочеркасска (35 лет), Сергей Пономаренко из Таганрога (33 года), Александр Рой из Ростова (38 лет), Алексей Чегринский из Каменского района (36 лет) и Роман Чупахин из слободы Верхнемакеевка (29 лет).

Кроме того украинская спецслужба опубликовала фотографии личных документов гражданина Узбекистана Дилшода Мамаджонова, указанного в списке. По данным СБУ, он получил тяжёлое ранение в феврале и был вывезен из Сирии российским военным самолётом. В частности, ведомство опубликовало фотографию страницы загранпаспорта Мамаджонова с визами.

«Имеющиеся документы свидетельствуют, что этот человек отбыл в Сирию из Ростова-на-Дону в составе очередной партии тайного военного контингента из ЧВК “Вагнер” 30 августа 2017 г. Показательно, что в паспорте отсутствуют какие-либо отметки о прохождении пограничного контроля на территории Сирии», — отмечает СБУ.

В апреле 2018 года агентство Reuters опубликовало расследование о схеме доставки бойцов российских частных военных компаний в Сирию.

По данным издания, бойцов переправляют в зону боевых действий из ростовского аэропорта Платов секретными рейсами сирийской частной авиакомпании Cham Wings. Якобы, один из таких рейсов в Платове лично наблюдал корреспондент агентства.

«Самолёты Cham Wings прилетают в Ростов преимущественно ночью и улетают ранним утром, когда в аэропорту почти нет других пассажиров. Открытой информации об этих рейсах и расписания полётов нет, как нет и возможности приобрести авиабилеты из Ростова в Дамаск или Латакию», — писало издание.

Два сотрудника Платова на условиях анонимности также заявили, что пассажирами таинственных рейсов могли быть наёмники. Эту информацию подтвердил и бывший боец ЧВК.

Напомним, 7 февраля в Сирии в местечке Дейр-эз-Зор силы американской коалиции нанесли авиаудар по неким наёмникам. По неофициальным данным, погибшие в основном служили в так называемой 5-й роте ЧВК «Вагнер», которую СМИ связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Владелец группы «Конкорд» свою причастность к этой организации отвергает.

Версии обстоятельств военного конфликта разнятся. По одной из них, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК «Вагнер», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники.

Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар. Число погибших колебалось от 11 у «Коммерсанта» до 644 у бывшего командира донбасского ополчения Игоря Стрелкова. Российские власти тогда подтвердили гибель пяти россиян, заявив, что они не были штатными военнослужащими.

По данным «Коммерсанта», причиной инцидента стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

Добавим, что наёмничество в России запрещено, за участие в вооружённых конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

15:53, 8 октября 2018 Ростов-мэн

Какое у нас СБУ осведомлённое. От друзей ИГИЛ-овцев инфа?

17
16:18, 8 октября 2018 Борец сумо

СБУ это «лечебница, которую захватили умалишённые». Возглавляет эту «лечебницу» некто  Грицак Василь Сергійович, который в советское время с 1990 года работал шофёром в украинском КГБ в Ровенской области в звании сержанта. Но в «нэзалэжной» Украйне  стал генералом в 30 лет, хотя начинал службу в «нэзалэжной» СБУ в звании прапорщика. Как пишут украинские СМИ, столь ошеломляющую карьеру Грицак сделал благодаря тому, что был крестником одного из руководителей Ровенского СБУ. Именно этим объясняют его быстрый карьерный рост от водителя до руководителя отдела, а после перевода "крестного отца" в Киев - успешный рост в столице и назначение начальником личной охраны Порошенко (В президентство Виктора Януковича Грицак был без работы. В марте 2010 г. он лишился должности в СБУ и его пригрел Порошенко). Самая «яркая» операция Грицака это «покушение» в Киеве на Аркадия Бабченко, который, полежав в луже свиной крови, вдруг скоропостижно воскрес. После того как министр иностранных дел Украйны Климкин с трибуны ООН обвинил в этом «покушении» на Бабченко Россию, «дело Бабченко» быстро затухло и теперь СБУ под руководством Грицака переключилось на поиск «наёмников Вагнера» в Сирии. Что такое эта СБУ ярко свидетельствует такой факт: «После присоединения Крыма к России на Украину вернулись всего 217 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), остальные 1402 человека предпочли остаться на полуострове, сообщил нардеп Украины Дмитрий Тымчук в своем Facebook.Депутат назвал тех, кто решил не уезжать из Крыма предателями и коллаборантами и отметил, что  90% СБУ предали Украину, перейдя на сторону оккупантов. Он заявил, что именно из-за глобального предательства в среде украинских силовиков Крым и Севастополь стали частью России 16 марта 2014 года после референдума, в ходе которого более 90% проголосовавших высказались за присоединение к России»

23
16:22, 8 октября 2018 Art52

СБУ пусть для начала опубликует списки тех кто на майдане стрелял. А то, в Сирии они все знают, а то что под носом у них, как то вот нет...

14
17:07, 8 октября 2018 Борец сумо

На Украине существует террористическая организация С14. Её лидер Евгений Карась недавно в интервью украинским СМИ рассказывал, что его группировка не только сотрудничает с СБУ, но и получает государственные гранты (!). В том же интервью вождь С14 рассказал: «Со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация – мы её передаём в СБУ. У них есть информация – они передают нам… Есть сепаратистский митинг... Например, Одесса, 2 мая… Спрашивают: кто может приехать? Помогите».  Группировка эта чувствует себя абсолютно безнаказанной, устраивая расправы со всеми, кого заподозрит в «сепаратизме». Украинская служба ВВС в июле сего года посвятила этим «хероям» статью с пафосным названием «Группа С14: хулиганы, которые ловят сепаратистов». Читай: хулиганы, но хорошие. Зрада подкралась, откуда не ждали, – из Соединённых Штатов. Работающий при университете штата Мэриленд (США) Консорциум по изучению и анализу терроризма (Terrorism Research & Analysis Consortium, TRAC) внёс украинскую группировку С14 в список террористических организаций, размещённый на сайте TRAC. Бандитов Карася обвиняют «в преступлениях на почве ненависти, в распространении расистских материалов и нападениях на людей, которые не были этническими украинцами». Эксперты TRAC отнесли С14 к представителям «городского терроризма, расистским террористическим группам и экстремистским ультраправым террористическим группам, использующим вооружённое нападение и поджоги / бомбардировку зажигательными средствами как террористическую тактику». «Нападают они обычно толпой, травят газом в лицо, сбивают на землю и бьют ногами по голове», описывают их тактику специалисты. Сотрудничество СБУ с террористами С14 неудивительно ведь в Киеве уже есть проспекты, названные именами террористов Бандеры и Шухевича, а в соответствии с только что принятым законом в силовых структурах Украины вводится бандеровское приветствие «Слава Украине — героям слава!».

13
17:08, 8 октября 2018 Leonid12

А какая разница все равно их там нет, хоть запубликуються пусть.

17
17:31, 8 октября 2018 Triguer

Уверен что это данные разведки НАТО. Ее передали просто для СБУ. Наивно было бы полагать что у них нет данных по этой кодле наемников. Просто всему свое время))

19
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: