Интервью
29 декабря 2017
СКЖД сокращает время поездов в пути

СКЖД сокращает время поездов в пути

И активно готовится встречать гостей ЧМ-2018

В 2017 году на Северо-Кавказской железной дороге появилось несколько новых пассажирских поездов. «Ласточки» пошли из Ростова в Новороссийск и Кисловодск, двухэтажные составы начали курсировать между Кисловодском и Москвой, а также между Донской столицей и Адлером.

Об этих и других событиях уходящего года журналисту donnews.ru рассказала начальник Северо-Кавказской региональной службы развития пассажирских сообщений Ольга Поспелова.

– Ольга Васильевна, каким был этот год в сфере пассажирских перевозок на полигоне Северо-Кавказской железной дороги?

– Этот год для нашей дороги прошёл на хорошем уровне. За 11 месяцев поездами дальнего следования перевезено 10,8 млн пассажиров. Это примерно на 1% меньше, чем за 11 месяцев 2016 года.

При этом хочу подчеркнуть, что в 2017 году мы работали в не сопоставимых условиях в сравнении с прошлым годом. Тогда были закрыты бюджетные курорты Турции, поэтому возник большой спрос на внутренних маршрутах России. В этом году турецкое направление открыли, и мы недополучили своего пассажира.

Всего за 11 месяцев в дальнем и пригородном сообщении по Северо-Кавказской дороге было перевезено 33,5 млн человек.

Наибольшая нагрузка по организации отправки пассажиров пришлась на вокзалы Адлера, Ростова, Сочи и Краснодара.

- Для пассажира всегда в приоритете скорость передвижения. Ведётся ли работа по ускорению поездов?

- Мы много работаем над тем, чтобы сократить время поездов в пути. Для этого повышается маршрутная скорость поездов, оптимизируется время стоянок на отдельных станциях.

В этом году шла планомерная работа по ускорению движения пригородных поездов. Так, в Ростовской области удалось сократить время элетропоездов в пути в общей сложности на 53 минуты в сутки, в Дагестане - на 236 минут.

В ноябре план по ускорению пригородных поездов реализован на участке Минеральные Воды - Кисловодск. С учётом того, что на данном участке курсируют 22 пары электропоездов, общее время в пути следования сокращено на 356 мин в сутки.

– В прошлом году в Ростове была запущена «Городская электричка». Как развивается этот проект?

– Проект «Городская электричка» начал работать в марте 2016 года. В его рамках сегодня курсируют два рейса внутригородских поездов.

Кроме того, для удобства горожан было синхронизировано расписание пригородных поездов, чтобы, к примеру, жители Батайска смогли совершить удобную пересадку и добраться вовремя на работу в район Сельмаша. К сведению, ежедневно в Ростов-на-Дону прибывает 40 пригородных поездов, ровно столько же и отправляется из донской столицы по трём направлениям: Батайскому, Таганрогскому, Лиховскому.

За полтора года для развития проекта «Городская электричка» для улучшения качества обслуживания пассажиров было сделано многое. Реконструирована самая востребованная остановочная площадка 1337-й километр, что обеспечило жителям Стройгородка комфортную посадку и высадку. Появилось мобильное приложение «Пригород», которое позволяет приобретать билеты с помощью телефона онлайн. Дополнительно назначены с 1 сентября 2017 года были два утренних внутригородских поезда: Ростов-Пригородный – Ростов-Западный, Ростов-Западный – Ростов-Главный, которые курсируют в интервале между 8 и 9 часами утра.

Всё это позволило повысить привлекательность «Городской электрички» для жителей города. Достаточно сказать, что с начала ее курсирования пассажиропоток вырос более чем в 7 раз.

На сегодняшний день количество перевезенных пассажиров составляет более 500 пассажиров в сутки. В общей сложности с начала 2017 года перевезено порядка 90 тыс. пассажиров.

– В этом году на двух новых маршрутах начали ходить двухэтажные поезда. Пользуются ли спросом билеты на них?

– Мы запустили в этом году двухэтажные поезда на маршрутах Москва-Кисловодск и Ростов-Адлер. До 10 декабря первый поезд в двухэтажном исполнении курсировал раз в три дня, второй – через день.

С момента запуска оба поезда перевезли более 60 тыс. пассажиров, при этом населенность маршрутов превышает 70% в обычные дни. На отдельных участках в рабочие дни, а также на всем маршруте в выходные и праздничные дни - населённость достигает 100%. С 10 декабря поезда начали ходить в двухэтажном исполнении каждый день.

Нужно отметить, что современные двухэтажные вагоны обладают рядом преимуществ. Вместимость одного двухэтажного вагона составляет 64 пассажира, что на 78% больше, чем в обычном купейном вагоне. Вагоны оборудованы системами кондиционирования воздуха, обеспечивающими комфортный микроклимат, энергосберегающими светодиодными светильниками и экологически чистыми туалетными комплексами. В каждом купе предусмотрены розетки для зарядки мобильных телефонов. Все это позволяет обеспечить перевозку большего количества пассажиров без снижения уровня предоставляемого комфорта.

– В рамках проекта «Дневной экспресс» на Северо-Кавказской железной дороге курсирует несколько пар поездов «Ласточка». Сколько пассажиров было ими перевезено? Планируется ли введение «Ласточек» на других маршрутах?

– Первый поезд на маршруте Краснодар – Адлер в рамках этого проекта был запущен на полигоне Северо-Кавказской железной дороги в августе 2014 году. В этом году в рамках проекта «Дневной экспресс» «Ласточки» начали курсировать по нескольким несколько поездов. С 3 января «Ласточка» начала курсировать по направлению Ростов – Новороссийск, это продолжение существующего маршрута Ростов – Краснодар.

Направление это востребовано, прежде всего, из-за скорости передвижения. Время в пути личным автотранспортом на маршруте Ростов –Новороссийск составляет не менее 6 часов, а при наличии пробок и плохих погодных условий не менее 6,5–7 часов. «Ласточка» преодолевает расстояние от Ростова до Новороссийска за 5 часов 38 минут, а в обратном направлении – за 6 часов 14 минут.

В мае «Ласточка» начала курсировать на направлениях Ростов – Кисловодск. Стоит отметить, что она заменила ранее курсировавший в этом сообщении другой пассажирский поезд. При этом нам удалось существенно сократить время в пути, вместо 8,5 часов «Ласточка» преодолевает расстояние от Ростова до Кисловодска за 7 часов.

В мае также начал курсировать «Дневной экспресс» по маршруту Краснодар – Роза Хутор. С июля была добавлена ещё одна пара «Ласточек» на маршруте Адлер – Майкоп.

В рамках программы «Дневной экспресс» на полигоне СКЖД за 11 месяцев 2017 года перевезено более 1,7 млн пассажиров.

В новом графике движения пассажирских поездов 2017/2018 г.г. разработано расписание на организацию курсирования 2-х пар поездов по маршрутам Краснодар – Кисловодск и Ростов – Новороссийск (через Протоку). Эти поезда будут назначены по запросу перевозчика.

Сегодня мы продолжаем сокращать время в пути до конкурентного.

- С 10 декабря начало действовать новое расписание. Какие новые поезда дальнего следования назначены?

- С 10 декабря назначен новый круглогодичный поезд №601/602 сообщением Адлер – Ставрополь. Время в пути 14–15 часов. Для удобства пассажиров расписанием предусмотрено вечернее отправление с конечных станций и прибытие утром.

В осенне-зимний период поезд будет курсировать с периодичностью один раз в четыре дня. В период новогодних, майских праздников и в летний период - через день. В составе поезда 10 купейных и 5 плацкартных вагонов.

Также с 10 декабря 2017 г. в круглогодичном режиме один раз в четыре дня начал курсировать международный поезд №391/392 сообщением Ростов-Баку, а в летний период – через день. Ранее этот сезонный поезд следовал по маршруту с апреля по октябрь.

Сейчас рассматривается возрождение маршрута Астрахань – Минеральные Воды беспересадочными вагонами.

- Как вы оцениваете степень готовности Северо-Кавказской железной дороги к перевозке пассажиров во время Чемпионата мира?

- Стоит отметить, что наша дорога имеет уникальный опыт организации массовых перевозок во время Олимпиады в Сочи. У нас есть четкая отработанная система транспортного обслуживания, которая ежегодно подтверждается при проведении Гран-при России «Формула-1» и других массовых мероприятий.

В 2017 году помимо Формулы-1 мы также обеспечили транспортное обслуживание в дни футбольных матчей Кубка конфедераций и XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Во время Кубка конфедераций «Ласточками» было перевезено свыше 113 тысяч болельщиков и волонтёров. А в период проведения XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи поездами «Ласточка» воспользовались 53 тысячи участников форума, а поездами дальнего следования – ещё более 30 тысяч.

Наша инфраструктура, подвижной состав, мы сами готовы к решению сложных задач. Остался определённый объём работ по модернизации вокзала Ростов-Главный. По её окончанию мы получим современный вокзальный комплекс, который сможет достойно принять гостей Чемпионата мира по футболу.

Мы не просто ждем наших гостей, мы готовимся к этой встрече!

Кирилл Андреев
Все комментарии
00:17, 29 декабря 2017
Лицо довольное, сытое. Явно не на прожиточный минимум выживает. Форма, кстати, на немецкую смахивает, времён Адика Шикльгрубера.
5
12:19, 30 декабря 2017
( в ответ на feofan)
Насчёт лица согласен, лучше бы вас взяли, ваше лицо там бы гармоничнее смотрелось
7
16:04, 30 декабря 2017
В четверг ездил "Ласточкой" в Краснодар и обратно. Быстро, удобно и недорого.
1
20:35, 30 декабря 2017
( в ответ на Евг)
Нет, там лучший друг Кабаева рулит. Вы его лицо видели? Вот ему ещё и каску можно надеть.
7
Ваш комментарий

Последние интервью

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области
Интервью

Парламентская деятельность — не шоу трансвеститов!

У нас другое качество политического и управленческого процесса
31 комментарий
Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области
Интервью

В Год экологии 3,2 млрд рублей было выделено на природоохранные проекты

Бизнес-сообщество активно внедряет ресурсосберегающие технологии на производстве
1 комментарий
Андрей Буров, председатель избирательной комиссии Ростовской области
Интервью

В Ростовской области проголосовать на выборах президента смогут около 3 млн человек

Главная цель — повысить информированность граждан
4 комментария

Читать еще

Фото для иллюстрации rusdtp.ru
фото www.donland.ru

Монтаж нового водовода в Белой Калитве пообещали завершить в феврале

Из 60 дюкеров в регионе в хорошем состоянии только 10
1 комментарий
Сбор винограда в Ростовской области, фото Александр Поготов/РИА
Фото из группы соцсети «Ростов Главный»

В Ростове потушили крупный пожар в новостройке на Сельмаше

Чёрные столбы дыма были видны за несколько сот метров от места ЧП
2 комментария
фото Дениса Демкова

Рабочая неделя в Ростове начнётся с массового отключения света

Без электричества останутся сотни домов
1 комментарий
Атаманский дворец в Старочеркасске. Фото donnews.ru

В Старочеркасской туристам во время ЧМ-2018 предложат «атмосферу вольности»

Губернатор раскритиковал чиновников за инертность при развитии станицы
17 комментариев
Скриншот с видео

Экстремал прокатился на сноуборде вокруг «Ростов-Арены», зацепившись за машину

Опасное развлечение сняли на видео его друзья
5 комментариев
Фото «Ёрш.Новочеркасск»

В Новочеркасске внедорожник смял легковушку, погибла 26-летняя девушка

Предположительно, виновник ДТП угнал машину и был пьян
8 комментариев
Губернатор Василий Голубев и глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин

Губернатор Ростовской области пообещал Новочеркасску деньги на коммунальную технику

И обозначил перспективные направления развития города
7 комментариев
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростове во время движения загорелся «Газон»

Пожар произошёл на Нансена
6 комментариев
Фото пресс-службы ФИФА

Министр строительства Ростовской области и рад бы помочь Агаларову, да закон не позволяет

Власти надеются, что суд удовлетворит иск подрядчика к ним
10 комментариев
old.obk.kz

ФК «Ростов» объявил конкурс на создание талисмана команды

Маскот может появиться уже во второй части сезона
10 комментариев
pxhere.com

На дорогах Ростовской области ожидается сильный туман

Водителей просят соблюдать скоростной режим
orensmi.ru
Скриншот с видео из Instagram lida.kosa

В центре Ростова во время снегопада «Камаз» снес столб, придавив «ВАЗ»

А легковушка въехала в щит на заправке
1 комментарий
Рабочий процесс в «Новом Ростове», фото donnews.ru

ДГТУ вновь стал оператором «Нового Ростова»

В прошлом году мероприятия центра посетили 10 тысяч человек
Фото trafficcongestiongp.weebly.com

Ростов из-за снегопада и дорожных работ встал в 10-балльных пробках

Движение в центре города парализовано
12 комментариев
news.21.by

Ливень и усиление ветра ожидают на выходных жителей Ростовской области

Дожди продолжатся и на следующей неделе
1 комментарий
Фото tengrinews.kz

В Ростовской области ожидаются ледяной дождь и снегопад

Бороться со стихией на федеральных трассах будут более 100 единиц техники
4 комментария
Сергей Смирнов

Муниципальные войны элит, или Почему не надо бояться «варягов»

Сергей Смирнов
политтехнолог
11 комментариев