donnews.ru

|

Скрин с видео Погранслужбы Украины
9 июля 2019

СМИ: сбежавших на Украину полицейских из Ростова заподозрили в 12 случаях подброса наркотиков

С начала 2019 года по 228-й статье в области зарегистрировали более 2000 преступлений

Бывших полицейских, работавших в отделе по контролю за оборотом наркотиков в ОП Октябрьского района Ростова, подозревают в 12 случаях подбросов наркотиков жителям города. Об этом пишет 1Rnd.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Издание сообщает, что речь идёт об оперативниках Никите Моргунове и Семёне Фищуке, скрывшихся на Украине, и Дмитрии Карташове. Последний, кстати, после побега сообщников стал активно сотрудничать со следствием и был заключён под домашний арест. В отношении троих возбуждено уголовное дело по статье № 228 за сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения.

Официально комментировать ситуацию до завершения следствия журналисту donnews.ru в Следственном комитете по Ростовской области отказались.

Напомним, о том, что двое сотрудников МВД Ростова попросили политического убежища на Украине, стало известно 10 апреля. Госпогранслужба соседнего государства сообщила: «По словам самих граждан России, они стали жертвами преследования влиятельных лиц из-за того, что пытались противодействовать распространению наркотических веществ в аптеках на участке своей ответственности». Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк подтвердила, что попросившие убежища люди — полицейские. Правда, уже бывшие — оба уволены за грубое нарушение служебной дисциплины.

Между тем Ростов прославился на всю страну не только скандалом с побегом полицейских. Он возглавил рейтинг городов России по числу осуждённых по 228-й статье за незаконное хранение, распространение и сбыт наркотиков — на 10 тысяч жителей приходится 20 осуждённых, подсчитали «Новые известия». Помимо Ростова в число городов-лидеров вошли также Тольятти, Иркутск, Барнаул, Владивосток и Нижний Тагил.

По данным прокуратуры Ростовской области, за зиму и весну текущего года в регионе зарегистрировали 2354 преступления, связанных с оборотом наркотиков, из которых предварительно расследовано 1534. При этом, согласно отчётам ГУ МВД России, Ростовская область не фигурирует в отчётах за первые пять месяцев 2019 года среди регионов, где растёт число преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Всего же в России с января по май 2019 года полицейские выявили 83,1 тысячу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в общем числе правонарушений по сравнению с 2018-м годом увеличился на 4%.

Ангелия Эрбен

Поделиться