donnews.ru

|


Рисунок Сергея Ёлкина
23 апреля 2019

Самозанятых Ростовской области захотели обложить налогом

Поначалу он будет добровольным

Правительство Ростовской области в настоящее время прорабатывает вопрос по вхождению региона в число субъектов РФ, в которых в пилотном режиме введён налог для самозанятых, рассказала замгубернатора — министр финансов Лилия Федотова. Сейчас этот режим действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

— Есть поручение губернатора проработать вопрос, — рассказала она. — Будем взвешивать свои потери и приобретения. Потому что, с одной стороны, часть бизнеса выйдет из тени, а кто-то, кто уже использует те или иные налоговые режимы, может переметнуться на ту сторону, где надо платить меньше.

Напомним, к самозанятым в России чаще всего относятся репетиторы, таксисты, няни, парикмахеры, домработницы и так далее. Официально же это человек, который не имеет наёмных работников и его доход с бизнеса не превышает 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4% для физических лиц и 6% для юридических.

Смысл «выхода из тени» для самозанятых пока неясен. Регистрация добровольная, то есть (пока) можно и дальше вполне законно не платить никаких налогов. С другой стороны, если платить, то идёт официальный трудовой стаж, а значит, в старости можно будет получать пенсию. Если, конечно, государство не решит очередной раз что-нибудь с ней сделать. Все остальные доводы за оформление самозанятым сводятся, по сути, к философии и перестраховке — «если хочешь жить в правовом государстве, то начинай с себя», «зато не боюсь, что однажды мне заблокируют карту, заставив объясняться за каждый рубль» и так далее.

Что касается опасений Федотовой, то они связаны с тем, что с момента ввода налога для самозанятых в пилотных регионах некоторые индивидуальные предприниматели начали переоформляться на этот режим. 4% явно выгоднее, чем 13% в виде НДФЛ.

Процесс оформления самозанятым также упрощён максимально. Не надо никуда идти и регистрироваться, достаточно скачать специальное мобильное приложение «Мой налог», говорит и.о. главы УФНС по Ростовской области Ирина Александрова.

— В него вмонтирована специальная система, которая с каждой транзакции делает отчисления налога. Таким образом налогоплательщик абсолютно спокойно и безболезненно может легализовать свою деятельность, — говорит она.

По словам представителя уполномоченного по правам предпринимателей Ростовской области Юлии Кручановой, самозанятые региона уже чуть ли не в очереди стоят за легализацией своей деятельности.

— У нас в Ростовской области много обращений, в первую очередь от репетиторов и людей, занимающихся услугами по уходу за больными и детьми, о том, как им правильно пройти процедуру регистрации в качестве самозанятых. Мы им отвечаем, что этого пока сделать нельзя, в Ростовской области этот режим пока не введён. Так что аппарат уполномоченного просит правительство региона войти в проект, — заявляет она.

Здесь следует напомнить о президентских нацпроектах, которые ставят перед регионами задачу значительно увеличить число субъектов малого и среднего бизнеса к 2024 году. Для Ростовской области цифра определена — 96 тысяч. Понятно, что проще достигать поставленных показателей за счёт «скрытых ресурсов», нежели просить простых граждан начинать свой бизнес. Так что в том, что в Ростовской области такой налоговый режим появится в ближайшее время, можно не сомневаться.

Понимают это и на федеральном уровне. Когда только в четырёх регионах запускался пилотный проект по налогу на самозанятых, говорилось, что эксперимент продлится до 2028 года и потом уже будет решаться — распространять его на всю Россию или нет. Однако весной 2019 года в правительстве страны заговорили о том, чтобы сделать это уже в 2020 году.

Так, на днях первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что эксперимент по введению налога на самозанятых показал, что для дальнейшего функционирования этого налогового режима необходимо внести изменения в действующее законодательство.

«Пока ещё решения нет, будем ли мы это распространять на всей территории или расширим просто список субъектов Российской Федерации. То, что этот вид деятельности надо расширять, это однозначно. Здесь нет какого-то фискального эффекта. Скорее всего, это даже социальный проект, потому что мы в первую очередь надеемся на легализацию тех предпринимателей, которые находятся в серой зоне», — заявил он.

Однако та же Лилия Федотова говорит, что всё идёт к тому, что со следующего года налог для самозанятых будет введён по всей стране. О принудительном характере регистрации таких граждан речи не идёт. Пока.

Добавим, что за первые три месяца действия этого режима статус самозанятых в четырёх пилотных регионах оформили более 3 тысяч человек. С одной стороны не много, с другой — в 12 раз больше, чем набралось за два года налоговых каникул для самозанятых. На 1 января 2019 года их число составляло 3062 человека. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уже заявил, что это очень «солидный показатель, который говорит о том, что проект пошёл».

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:43, 23 апреля 2019 абабаягапротив

"свои потери и приобретения" - даже не постеснялась об этом заявить дамочка! только она забыла, что репетиторы обычно работают вполне официально в школах, нянечки-сиделки имеют мед образование и тоже вполне могут быть трудоустроены, так что пошлют дамочку с ее "пилотными проектами" куда подальше, по крайней мере пока это добровольно и ненаказуемо

4
09:44, 23 апреля 2019 Антон Дубенков

Не уверен, что кто-то добровольно будет готов отдавать процент от заработанного. А если уж обяжут, наш предприимчивый люд всегда найдет лазейку.

1
10:10, 23 апреля 2019 Просто

Заголовок неправильный . Надо так : " Самозанятые Ростовской области захотели обложиться налогом "

0
10:44, 23 апреля 2019 Техподдержка RU

У самозанятых не идёт трудовой стаж и не начисляется пенсия! Автор статьи не читал условия спецрежима.Стаж и пенсия "покупаются" отдельно, подачей ндфл, к налогу на профессиональный доход это не имеет никакого отношения.Самозанятые из своего налога оплачивают только страховую (мёд) часть.

3
11:26, 23 апреля 2019 Милан

ХА..что за дичь я прочёл?)))

1
12:01, 23 апреля 2019 ЮныйТрубокур

Налог на налоге и погоняет налогом! Плати, плати, плати... На жизнь остается солнышко и водичка... Сколько можно обворовывать население?

3
12:45, 23 апреля 2019 feofan

Если бы в комментариях можно было рисовать, я бы нарисовал нашим небожителям большой кукиш! Почему это я должен кому-то отдавать часть своих доходов? За что? Предлагаемые меры ещё больше ускорят уход в тень. Я в этом почти уверен. Добровольно на это никто не пойдёт. Утопическая идея.

2
14:28, 23 апреля 2019 Сергей Сердюков

Большой кукиш нарисуют вам на пенсию. Будете потом жаловаться и ругать всех вокруг, почему у вас пенсия минимальная. О том, что вы не платили налоги и не зарабатывали стаж, вы постараетесь не вспоминать.

77
14:47, 23 апреля 2019 feofan

Я себе пенсию давно заработал)))))))))

9
14:52, 23 апреля 2019 feofan

А теперь вынужден продолжать выкручиваться, потому, что у меня, как и у многих других "достойная пенсия". Я этому государству отдал всё сполна! А оно всячески теперь пытается выжать с меня ещё! Нет уж, дудки!

11
15:05, 23 апреля 2019 Сергей Сердюков

Ну а тогда че возмущаетесь? Или это лишь бы по-возмущаться? А раз не платите налоги, значит и социалка вам не нужна, государство вам ничего не обязано. Пожалуйста, все за свой счет.

61
15:16, 23 апреля 2019 Сергей Сердюков

Ну вы же хотите, чтобы было все по закону и все жили по закону? Независимо от должности и возраста? Ну и как об этом можно говорить, если вы сами же же не хотите жить по закону? Т.е. одни по закону обязаны жить, а другие, например вы, не обязаны?

51
15:18, 23 апреля 2019 Сергей Сердюков

Неуплата налогов - это воровство. А почему одним можно воровать, а другим нельзя?

48
16:23, 23 апреля 2019 Алла Загребельная

Введение прогрессивной шкалы подоходного налога, быстрее пополнит казну, чем копеечная обираловка "нищебродов"! Это будет справедливо, и законотворцЫ должны первыми поднять и принять такой Закон!

3
19:31, 23 апреля 2019 Анатолий Копылов

Как всегда ,нам ,что больше всех надо???? Гнать в шею губернатора и всю его команду с таким отношением к жителям Ростовской области!!!!!

8
22:35, 23 апреля 2019 Игорь Калинин

Копила моя тетушка на счастливую жизнь на пенсии. Копила-копила, и в 91-м все грохнулось! В итоге и пенсия мизерная и накоплений нет.

0
10:24, 24 апреля 2019 Анка-пулеметчица

Интересно вы по зову души или за деньги эту гнусь пишите?Наше государство только и может выжимать последнее, не создавая никаких условий для нормальной жизни. Такого скотского отношения к труду, гражданам поискать еще надо. Почти все пенсионеры в нашей стране работают потому что на эту сраную пенсию не прожить, молодежь живет сегодняшним днем, не надеясь дожить до пенсии, безработица многомиллионная потому что производство угробили, люди не живут, а выживают . А вы сидите и пишите эту провластную мерзость. Воровство он увидел в том что человек чтобы не сдохнуть от голода подрабатывает на пенсии.

4
15:38, 24 апреля 2019 Сергей Кириченко

Прежде чем доить простых смертных перерегистрируйте предприятия чтобы налоги не уходилиза пределы региона.А то получается живем иработаем здесь аналоги платим в Москву вот она и жирует.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: