donnews.ru

|

None
10 июня 2013

Самый богатый ректор Ростовской области заработал за год почти 7 млн рублей

А самый низкий доход у ректора ЮФУ

Ректоры государственных вузов Ростовской области отчитались о доходах за 2012 год. Декларации размещены на сайте Министерства образования России.

Как оказалось, больше всего достатка в семье ректора ДГТУ Бесика Месхи. За прошлый год он заработал почти 7 млн рублей. Он имеет в собственности квартиру, гараж и земельный участок площадью почти в 2181 кв. метр. Любопытно, что жена Месхи, заработавшая за год всего 42 тысячи рублей, имеет в собственности две квартиры, два жилых дома, один из которых на 613 кв. метров, а также пять земельных участков общей площадью более 12500 кв. метров. Передвигается супруга ректора ДГТУ на Mercedes Benz GL 500. Любопытно и то, что два несовершеннолетних сына заработали за год по 19800 рублей и один из детей имеет в собственности земельный участок в 2181 кв. метр.

На пару миллионов меньше заработал за 2012 год ректор Южно-российского государственного технического университета (НПИ) Владимир Передерий — 5,9 млн рублей. В числе задекларированной собственности — земельный участок, небольшой дом и две квартиры в долевой собственности. Ездит ректор НПИ по настроению — то на Infiniti M35, то на Volkswagen Tiguan. Супругу Владимира Передерия можно увидеть за рулём Mercedes GLK. За год она заработала 205 тысяч рублей и имеет в собственности земельный участок в 1000 кв. метров, гараж, квартиру и две квартиры в доле.

Далее в списке самых богатых ректоров госвузов Ростовской области идёт глава РИНХа Адам Альбеков. Его годовой доход составил около 4,7 млн рублей. Также он является собственником двух земельных участков, трёх квартир и двух иномарок — Mitsubishi 1992 года выпуска и BMW 2007 года выпуска. Забавно, что с 2000 года Mitsubishi числится в угоне. Супруга ректора РИНХа, в сравнении с мужем, зарабатывает во много раз меньше, если не сказать почти ничего — 84 тысячи рублей за год. При этом на неё записаны земельный участок в 600 кв. метров и квартира.

2,9 млн рублей заработал за прошлый год ректор РГСУ Владимир Вагин. Он живёт относительно скромно, имея в собственности лишь квартиру и гараж, в котором стоит его Toyota Land Cruiser Prado 150. Супруга Вагина, заработав 102 тысячи рублей за год, указала в декларации о доходах собственную квартиру, гараж и небольшой земельный участок в долевой собственности.

У Южно-российского госуниверситета экономики и сервиса ректора нет. Его обязанности исполняет Леонид Каплин, который заработал за прошлый год 2 млн рублей и имеет небольшую квартиру.

Также в разы меньше, чем у коллег, доход семьи ректора Таганрогского государственного пединститута имени Чехова Ирины Голубевой — 1,8 млн рублей за 2012 год. На её имя записана квартира, а ещё две — на её мужа, который отчитался о 300 тысячах рублей за год.

Меньше всего за год получила ректор Южного федерального университета Марина Боровская. В её декларации о доходах в графе «общая сумма» значится всего 1,5 млн рублей, а также земельный участок площадью 625 кв. метров, дом 230 кв. метров и квартира. А супруг смог похвастаться заработанными 1,8 млн рублей и Infiniti M37, с которой на днях неизвестные срезали бампер.

А в масштабах страны больше всех по итогам 2012 года заработал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, который задекларировал доход в 71,5 млн рублей. Кроме того, в декларации ученый муж указал земельный участок в 3,7 тысячи кв. метров в Финляндии и внедорожнике Porsche Cayenne GTS у супруги.

Так что донским ректорам есть куда стремиться.


Кирилл Андреев

Поделиться