donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Парк в Старочеркасске. Фото donnews.ru.
26 марта 2020

Самый большой парк Ростовской области готов уже на 70%

Его благоустройство планируют завершить раньше срока

Работы по строительству и благоустройству самого большого парка в Ростовской области — в станице Старочеркасской — ведутся с опережением графика и уже выполнены на 70%, сообщил заместитель губернатора — министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин во время инспектирования хода работ. По его словам, завершить работы планировалось в октябре, однако подрядная организация готова сдать зону отдыха уже в августе.

— Наша задача — полностью завершить все работы к VI Всемирному конгрессу казаков, приуроченному к 450-летнему юбилею их служения Российскому государству. Конгресс будет проходить с 3 по 5 сентября. Часть мероприятий запланирована в Старочеркасской, — пояснил Игорь Сорокин.

Участники выездного совещания

Стоимость нового парка, общей площадью более 14 гектаров, составит порядка 400 млн рублей. Изначально его строительство разделили на три этапа. Так, первый из них — парк «Ефремовский» — уже полностью готов и сдан в эксплуатацию. Там, где ещё год назад был пустырь, уложены дорожки, установлены качели, навесы и лавочки, высажены деревья и кустарники. Работы на этом участке проводились за счёт областного бюджета при софинансировании муниципалитета.

Также завершается благоустройство второго участка, который получил название парк «Донской». Он расположился на берегу Дона.

По словам Игоря Сорокина, в 2019 году проект «Донского» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

— На строительство и благоустройство «Донского» выделено из бюджета Ростовской области 132 млн рублей и 23,3 млн рублей из казны муниципалитета, — добавил Игорь Сорокин.

В «Донском» также устроены пешеходные и велодорожки, высажены деревья, установлены модульные биотуалеты, смонтировано освещение, системы автополива, урны и лавочки.

Чтобы добавить парку донского колорита, было решено построить казачьи сторожевые башни, бревенчатый редут, летники для лошадей и манеж для выступлений всадников. Помимо этого в проекте предусмотрены питьевые фонтанчики и площадка для фудкорта.

Будущая зона фудкорта

На строительство третьей очереди парка, предназначенной для масштабных мероприятий, губернатор Ростовской области Василий Голубев выделил 80 млн рублей. Уже объявлен тендер по поиску генерального подрядчика.

На участке площадью около четырёх гектаров разместится сцена для выступлений артистов и творческих коллективов с амфитеатром и площадкой перед ней. Вокруг обустроят пешеходные дорожки с освещением.

После строительства парков власти планируют в выходные закрывать станицу для транзитного транспорта и проводить ярмарки. По словам главы станицы Евгения Галицина, каждые выходные Старочеркасскую посещают от трёх до пяти тысяч человек, а на Масленицу в этом году приехали рекордные 21 тысяча человек.

Следить за безопасностью в парке круглосуточно будут 25 камер видеонаблюдения.

Учитывая отдалённость Старочеркасской от крупных городов и то, что большинство отдыхающих будут приезжать в парк на машинах и автобусах, подрядчик построит парковку на 950 машиномест.

Анастасия Быченкова

Поделиться