donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
9 июня 2019

Самый “гуттаперчевый” сустав человека

Самый “гуттаперчевый” сустав человека

Плечевой сустав - самое подвижное соединение в нашем теле. С его помощью мы причёсываем волосы, надеваем пальто, крутим руль автомобиля. За огромное количество разнообразных движений человек расплачивается высоким травматизмом: 50% всех вывихов приходятся именно на плечо. Для известного актёра Рассела Кроу именно эта травма стала злополучной. Сначала из-за вывиха плеча ему пришлось отказаться от роли в драме “Флора Плам”. А несколько лет спустя он вывихнул то же плечо, готовясь сыграть боксёра в фильме “Человек по прозвищу Золушка”, и многомиллионные съёмки пришлось отложить.

Классическая группа риска повреждения плеча - это спортсмены. Особенно те из них, которым приходится часто совершать бросковые движения - баскетболисты, бейсболисты. А видели ли вы трюки пловцов, сцепляющих руки за спиной, а затем, проведя их над головой, опускающих перед собой? Всё это тоже работа удивительного сочленения - плечевого сустава.

Вот самые частые причины вывиха плеча:

  • травмирование - например, вследствие падения на руку;
  • постоянные растяжения мышц и сухожилий, как это бывает у спортсменов;
  • нарушение положения лопаточной кости;
  • гипермобильность (чрезмерная подвижность) суставов - врождённое нарушение, которым страдают около 11% людей во всём мире.

Сам по себе вывих плеча, хоть и крайне неприятен, но не столь опасен. Однако риск повторного травмирования той же зоны, как в случае с Расселом Кроу, крайне высок.

Как понять, что сустав вывихнут?

Плечевой вывих сигнализирует о себе такими симптомами:

  • сильные болевые ощущения не только в плече, но и лопатке, ключице, руке. При попытках двигаться боль усиливается;
  • отёк плеча;
  • утрата подвижности, а при защемлении нерва - онемение всей руки;
  • неестественный, угловатый вид плеча.

Если вы не медик, вправлять плечо самостоятельно не стоит. До перевозки в травмпункт нужно обеспечить руке покой, приложить лёд, а если боль нестерпима - выпить обезболивающее.

Как диагностируется вывих?

Быстрый и эффективный способ определить это повреждение - КТ плечевого сустава, занимающая всего 15 минут. За эти четверть часа томограф безошибочно определит характер травмы - вывих ли это, перелом или защемление нерва. Кроме того, КТ плечевого сустава - незаменимая диагностика при подозрении на повреждение Банкарта (травмирования передней части плеча при сильной нагрузке на сустав).

Сколько стоит сделать КТ плечевого сустава в Москве?

Ответ на этот вопрос зависит от репутации клиники: если в ней трудятся именитые врачи, а томограф только что прибыл из Европы - цена КТ плечевого сустава, разумеется, будет немалой. Если пациент хочет по завершении обследования услышать рекомендации известного профессора медицины - это тоже повысит оплату услуги. Ещё один фактор, влияющий на цену КТ плечевого сустава, - это применение контраста. Если врач-диагност счёл нужным ввести вам перед процедурой красящее вещество, его тоже придётся оплатить.

Учтите, что перед контрастным обследованием придётся поголодать около 6 часов. Кроме того, доктор предупредит вас о возможных побочных действиях контраста - лёгкой тошноте и появлении металлического привкуса во рту. Не волнуйтесь: во-первых, эти ощущения быстро пройдут, во-вторых - у вас будет возможность, лёжа в капсуле томографа, поддерживать связь с врачом - для этого предусмотрен микрофон и динамик. Подробнее о том, как проходит КТ плечевого сустава в диагностическом кабинете, читайте тут.

Как поскорей вылечить вывих плеча?

Если вывих можно вылечить безоперационно - требуется лишь вправить плечо, “поставив” его на место. Сегодня это делается под анестезией, так что болевых ощущений не возникнет. Да и сама боль после вправления утихнет. Успешно ли проведена манипуляция - покажет повторная КТ плечевого сустава.

Если положение более серьёзное, назначается хирургическая операция, после которой плечо фиксируется неподвижно на несколько месяцев. Хорошо проводить вспомогательные процедуры - лечебный массаж, магнитотерапию, ЛФК. В целом, восстановительный период займёт до 6 месяцев.

Алексей Новиков

Поделиться