donnews.ru

|

Сельский магазин, фото grodno.in
11 декабря 2019

Сельским магазинам Ростовской области грозит массовое закрытие

Их подкосила дороговизна лицензии на продажу алкоголя

В сёлах Ростовской области в последние пару лет начали массово закрываться продуктовые магазины, сообщил председатель совета Ростовского облпотребсоюза Сергей Попов. Одна из основных причин — отказ владельцев магазинов от продажи спиртного.

По словам Попова, в его организацию входит 409 членов, которые ведут торговлю в 35 районах области, в основном в сельской местности. Их розничный товарооборот в 2017 году (первый год после введения ЕГАИС) составил 2,205 млрд рублей. Как ожидается, по итогам 2019 года эта цифра снизится на 440 млн рублей.

— На сегодняшний день потребительская кооперация обслуживает 236 сёл и посёлков в Ростовской области. В 2017 году их было 412. В системе действует 336 магазинов, в том числе 309 в сельской местности, и больше половины из них убыточны. Кроме того, у нас 405 магазинов в аренде, сдаём своим работникам, чтобы не потерять кадры потребительской кооперации. Отдаём вместе с товаром, инвентарём, переходим на ИП, — рассказал Попов.

Одна из причин снижения товарооборота, продолжает он, в сокращении продаж алкогольной продукции из-за введения ЕГАИС и увеличения госпошлины лицензирования розничной торговли спиртными напитками до 65 тысяч рублей.

— В системе облпотребсоюза объём продаж алкогольной продукции уменьшился с 218 до 160 млн рублей. Доля продаж спиртного сократилась с 14% до 9%. С 33% до 17% снизилось количество организаций потребительской кооперации, торгующих алкоголем. Уменьшилось и количество магазинов, продающих спиртное — с 374 перед введением ЕГАИС до 154 в 2019 году, — рассказал Попов, добавив, что некоторые из членов его организации, у которых пока есть лицензия на продажу алкоголя, не планируют её продлевать.

Удар по сельским магазинам Ростовской области нанесло и требование переходить на онлайн-кассы, что также привело к росту затрат.

— Сейчас грядёт единая маркировка, отмена ЕНВД, система «Меркурий», — говорит Попов. — Всё это в комплексе также ляжет на плечи сельских магазинов.

В связи со всем этим он уже попросил ввести дифференцированный подход к определению стоимости лицензии на торговлю алкоголем для предприятий потребкоопераций и обычных магазинов, в первую очередь сетевых. Однако директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова пояснила, что регион с этим сделать ничего не может — это Налоговый кодекс, а значит, исключительно федеральные полномочия.

Вместе с тем, ранее правительство Ростовской области обратилось в Минпромторг РФ с инициативой ввести такую дифференциацию по всей стране.

— Это выросло в проект федерального закона, который внесён в правительство Минпроморгом РФ. Документ сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, — рассказала Теларова.

Другим вариантом, над которым размышляют в правительстве региона, является получение всеми входящими в Ростовский облпотребсоюз организациями одной общей лицензии на торговлю алкоголем.

Сергей Деркачёв

Поделиться