donnews.ru

СЮЖЕТ
2 сентября 2014

Сергей Горбань: «Тех, кто не захочет обновления на Левбердоне, закроем щитами»

Власти объявили новую концепцию развития левобережья

В конгресс-холле ДГТУ состоялось первая публичная встреча областных и городских властей с бизнесменами — владельцами недвижимости на Левбердоне.

Перед кафедрой, где предстояло восседать вице-губернатору Сергею Горбаню, мэру Михаилу Чернышёву и зачем-то министру экономики Александру Левченко, в п-образном порядке установили столы с табличками, на которыми значились фамилии участников встречи.

К назначенному часу сторона, где отвели место чиновникам, заполнилась до отказа: замы министров и мэра, директоры департаментов и прочие высокие гости сидели впритык. На другой стороне напротив зияли большие проплешины — едва ли не треть приглашенных бизнесменов попросту не пришли на встречу.

На стороне, отведённой бизнесменам, оказалось много свободных мест 

Ведший заседание вице-губернатор Сергей Горбань сразу обозначил тему разговора.

Начал он добродушно:

— Пришла пора привести левый берег Дона в порядок. Нужно нам всем вместе сесть и подумать, как сделать, чтобы Лебвердон стал действительно визитной карточкой Ростова, каковым он и считается.

На этом «добрые» слова закончились.

— Кто не захочет участвовать в общем деле, должен будет попросту уйти — продать, подарить свою недвижимость или передать государству. Есть второй вариант: сейчас мы спроектируем капитальный ремонт Левобережной, и с кем из собственников не договоримся, тех попросту закроем забором — щитами. На них напишем символику ЧМ-2018, а кто за забором останется, пусть живёт как хочет, — обрисовал перспективы Сергей Горбань.

Оратор уточнил, что сказанное касается не только частного бизнеса, но и предприятий, учреждений и ведомств, у которых на левом берегу Дона имеются базы отдыха.

Вице-губернатор разделил владельцев недвижимости на три условные группы: те, у кого здания в собственности, те, кто арендует и кто использует территорию с нарушением закона (проще говоря, самозастрой и самозахват).

— Мы готовы договариваться со всеми, потому что понимаем, что такие раньше были правила игры. Сейчас они меняются, и с этим должно поменяться мировоззрение самих бизнесменов. Мы не претендуем на собственность, но говорим владельцам ресторанов, гостиниц, баз отдыха, что всё их имущество необходимо привести в надлежащий вид. Вот Максименко вам расскажет, о чем необходимо подумать в первую очередь, — представил зама мэра Ростова Горбань.

Как выяснилось из доклада Владислава Максименко, предстоящая реконструкция улицы Левобережной в ЧМ-2018 предусматривает создание пешеходных и велодорожек.

— Проезжая часть увеличена не будет, как были две полосы, как и останутся, но как минимум два-три метра с обоих сторон будут отданы велосипедистам и пешеходам. Сейчас у многих ресторанов на этом месте паркуются автомобили, есть и строения, которые необходимо будет перенести, либо сносить. До октября мы должны точно знать, что бизнесмены намерены делать, где обустроить парковки или сделать заездные карманы, — сообщил Максименко.

К слову, помимо велодорожек на Левобережной появятся три кольца, камеры наблюдения и система весового контроля.

— Услышьте нас: когда проект будет готов, никакие изменения в него внести будет практически невозможно, — дополнил Максименко Горбань.

Примерно в такой же тональности получилось выступление мэра Ростова.

— Видимо, сам бизнес ещё до конца не понимает, что от него хотят. А происходит следующее: меняется идеология территории, а следовательно, должны меняться и собственники, их отношение к тому, что там построено. Мы готовы рассматривать все ваши проблемы, и даже готовы предоставить разумные преференции, но с учётом той концепции, которая должна быть готова в сентябре. Кто этого не поймет, то это уже будут его проблемы. Ждите административных мер, вам никто не даст жить в том формате, в котором вы сейчас существуете, — предупредил Михаил Чернышёв и дал бизнесменам срок для внесения предложений до лета 2015 года.

После выступления градоначальника Сергей Горбань предложил бизнесменам высказаться, рассказать о наболевшем.

Лес рук не вырос. От бизнес-сообщества говорить публично решился лишь владелец ресторанного комплекса «Петровский причал» Анатолий Киблицкий.

Анатолий Киблицкий (в красной шведке) предложил мэру отозвать из суда иск

Речь его была обращена к мэру.

— Несомненно, у нас есть масса проблем, потому что Лебердон застраивался стихийно, и многие из нас работают на «пограничье» с законом. Но если мы хотим перейти от слов к делу, то давайте, Михаил Анатольевич, сделаем такой шаг: отзовите свой иск из Краснодарского окружного суда о сносе станицы Черкасской и подпишите со мной договор на аренду земли. И я обещаю, что к 2018 году станица была приукрашена обновлена, а не разрушена, — предложил Анатолий Киблицкий.

— Всё надо было делать по закону, — парировал Михаил Чернышёв.

— Дорогой ты наш мэр, я у тебя шестой суд выигрываю, и мы ходим под руку в седьмой суд. Ну какое правовое поле! — развёл руками Киблицкий.

Перепалку между мэром и владельцем «Петровского причала» прекратил Сергей Горбань, переведя стрелки на главного архитектора Ростова Владимира Гейера.

— Если не решает Гейер эту проблему, то кто-то будет решать вместо него. Это не угроза, а данность. Когда на Лебердоне что-то строили, вы все сидели в кабинетах, но регулярно ходили туда в ресторан. А когда уже все построено, вы стали делать удивленные лица, — сказал Горбань.

— Я туда не ходил, — с обидой в голосе ответил Гейер.

— Ну так надо было оторваться от кресла и сходить, — посоветовал Горбань.

Встреча продолжалась около двух часов. Попытки организаторов вызвать на откровенный разговор бизнесменов так и не увенчалась успехом. Кроме Анатолия Киблицкого никто не решился говорить, если не считать владельца ресторанного комплекса около строящегося Ворошиловского моста.

Кто дал разрешеие на строительство этому бизнесмену, осталось неизвестным

Ему пришлось оправдываться, на каком основании он начал там строительство и кто дал разрешение. Архитектор города сказал, что он не в курсе. После долгих поисков человек, подписавший разрешительный документ, так и не был найден.

339 читателей выразили
свое отношение к событию
84%
Ваше мнение?

Возможно бизнесмены, вернувшись домой, подготовят планы развития своих территории в рамках концепции развития левобережной зоны. Но презентация этих планов, видимо, не потребует большого количества слушателей.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

13:20, 2 сентября 2014 миша

Рейдерство под благовидным предлогом.

16
13:27, 2 сентября 2014 Аноним 13

И это не шутки.Геополитика всегда рулит,а наш бизнес что-то не догоняет,-вместо себя хотя бы девочек в дресскоде послали бы место занять.

8
13:33, 2 сентября 2014 Ростовчанин

А что творится я не пойму???!!! У нас Опять вместо закона понятия что ли??? Как понимать- или вы сделаете как я сказал или мы ва закроем??? При этом тут же- все должно быть по закону!!!! Мой мозг отказывается верить что это действительно слова представителя власти!!! А право первой брачной ночи не вернуть???

26
13:35, 2 сентября 2014 Местный

Видимо под предлогом навести порядок к чемпионату, кто то решил немножко Ростова на Дону в собственность получить)))

11
13:38, 2 сентября 2014

Позвольте, а как надо разговаривать с коммерсами, если они творят, что хотят?! Они только силу понимают!!!

17
13:40, 2 сентября 2014 Аноним

А сильнее всего чиновника подписавшего разрешение искал видимо Мэр))))) пальцы скрестил и искал)))) и найдут же, правда окажется что он умер и бумаги уничтожил с согласованиями))))

3
13:41, 2 сентября 2014 Гость

Здесь речь идёт о том, что бОльшая часть заведений на левом берегу построена незаконно. Бизнес, чуя, что могут вскрыть, не желает идти на диалог с властями. Вот они слегка и пригрозили. Это нормально.

9
13:51, 2 сентября 2014 Гость

Ну если незаконно построены заведения , какой тут диалог???? В суд, решение и пусть сносят. Просто не простые там ребята построились и доли бизнеса у кого надо может

2
13:58, 2 сентября 2014 Любитель

Правильно!!! Так с ними и надо!!! И пусть на чемпионате шашлык бесплатно расдают!!!))) а кто не хочет работать в ноль, загородить щитами!!!)))

8
14:15, 2 сентября 2014 Аноним

Хотел написать свои мысли, потом подумал зас в дверь постучат и спросят- Иванов Иван Иванович, пройдемьте с вещами) и это не шутка

14
14:29, 2 сентября 2014 РостовчанкА

То есть получается, что если будет ЧМ 2018, тогда все должно быть пот закону, а не будет, то пусть остается все по старому ? СУПЕР.

4
14:39, 2 сентября 2014 Аноним

Отжимают внаглую ! ну и чиновники в Ростовской области! в нормальной стране за такие "убеждения" чиновник как минимум был бы уже в отставке а в худшем ходил бы под уголовным делом.

7
14:49, 2 сентября 2014 Андрей М.

Как этот мэр до сих пор может сидеть в своем кресле? Есть же другие места, где ему более сидеть более подойдет! Рейдерство со стороны чинуш! Снова!

4
15:56, 2 сентября 2014 Геннадий Алексеевич

Сергей Горбань абсолютно прав. Это он ещё мягко с ними общается, у меня разговор был бы намного короче. Левобережный рассадник беззакония необходимо привести в соответствие с законом Рф.

18
15:58, 2 сентября 2014 А.Ванин

Бульдозер, а не щиты тут нужны. А вообще, радует, что наконец взялись за полукриминальный левый берег.

4
16:02, 2 сентября 2014 Житель города

Надо уже создать радел "Юмор" и новости с заседаний правительства РО туда выкладывать :))))))) Ну хорошо хоть предупредили, что все честно отберут на лебердоне.

4
16:03, 2 сентября 2014 аноним

поражаюсь наглости владельцев точек общепита на левом берегу - вовсю работают с нарушениями, развели антисанитарию, отходы сливают прямо в дон, работают вчерную, постоянно там драки, убийства, и их еще приглашают в высокие кабинеты и уговаривают! да им на нарах самое место!

13
16:27, 2 сентября 2014 плевать

мне на них, я туда принципиально не хожу и не купаюсь в этом болоте.

10
18:17, 2 сентября 2014 Аноним

Скоро будет так на заседаниях- слыш, кто у вас старший??? Меня люди знают, уважают, я от Московского) короче, вы фуфлыжники маму папутали, это наша земля и мы определим как будем работать, а кто что то вякнет, потеряем за забором ))

5
19:08, 2 сентября 2014 Феликс

Какая прелесть.

2
21:13, 2 сентября 2014 Управдом

А кто не купит (лотерею) - отключим газ!!!

2
22:45, 2 сентября 2014 Тупой

"После долгих поисков человек, подписавший разрешительный документ, так и не был найден" - неужели у Штирлица есть внуки, проживающие в Ростове и работающие в мэрии?

3
01:18, 2 сентября 2014 Гость

Самое печальное то, что останется попрежнему две полосы... И еще, на кой там кольца???

5
02:04, 2 сентября 2014 Аноним

А ничего не сказали про то что будет с энэргоснабжением? На ЛБД бывает же по неделе света нема, чо с газом? Чо с канализацией центральной? А водовод когда переложат?

3
09:24, 3 сентября 2014 моряк

с кольцами денег больше отмоем

5
09:46, 3 сентября 2014 таганроженка

Интересно, почему в других городах, где есть река, город развивается и на левом, и на правом берегу, а в РОСТОВЕ дома только на правом берегу, а на левом вообще не понятно что, какая=то непонятная территория, почему там нет домов, школ, дорог и так далее?

7
11:11, 3 сентября 2014 Аноним

Потому что там пойма реки Дон, постоянно подтопляемая, и поэтому на таких грунтах строить недёшево. Вы знаете, например, сколько земляные работы под строящийся стадион стоят?

2
11:13, 3 сентября 2014 упс

Меня тоже удивляет, что Левый берег никак не застраивается. Втиснуть, впихнуть дом на набережной - это да, а там пустырь...

6
12:52, 3 сентября 2014 упс

Северный район Батайска тоже в подтопляемой зоне стоит. Петербург на болотах. Дорого? Ну конечно дешевле в пробке возле Ашана стоять, чем сразу провести дорогу через поле к батайской развязке и проще воткнуть высотку в пятачок напротив Тихого дона на Буденновском-Береговой(((

3
12:57, 3 сентября 2014 таганроженка

Спасибо, понятно, я вспомнила, когда мы на Юг ехали, там какието озёра, маленькие речки, там и правда жилые дома нельзя строить

2
15:09, 3 сентября 2014 Vincent

Потому, что на левом берегу дона аварийный паводковый уровень воды более 4 м от нормали. Че под каждый дом по 4 мерта песка намывать как под стадион? Овчинка выделки не стоит. А кабаки че, в случае чего смоет как дерьмо в канализацию))

3
16:25, 3 сентября 2014 Аноним

А помнится по весне там 4 полосы движения обещали(((

0
16:55, 3 сентября 2014 таганроженка

А может такое случиться, что когда нибудь смоет стадион? Может не надо было его там строить?

1
17:16, 3 сентября 2014 Аноним

Стадион как раз именно там и строят, чтобы дать "толчок" в направлении развития левобережной части города, пусть и не особо привлекательной с точки зрения получения прибыли со строительства. Будем надеяться, что инженеры строители всё учли, и со стадионом ничего не случится плохого.

0
17:18, 3 сентября 2014 Аноним

Строить там можно, но дорого, поэтому не сильно строители туда стремятся.

0
11:23, 4 сентября 2014 упс

Можно подумать, что это очень сложное дело, намыть песок под дома....

3
12:12, 4 сентября 2014 Аноним

Вы вот, как специалист, сколько за куб "намыва" песка возьмёте? И по срокам свои предложения пишите, с координатами - рассматриваем любые деловые предложения.

0
14:07, 4 сентября 2014 упс

А Вы, как "специалист" сколько дадите времени на бессмысленную застройку правого берега? Которая портит вид города и является тупиковой для движения всеми видами транспорта. Ростов самый компактный миллионник в России. И территории на Левом берегу застраивать будут рано или поздно..

2
16:06, 4 сентября 2014 Аноним

Я как специалист (без кавычек) могу сказать, что застройка правобережья будет продолжаться пока разрешения на строительства выдаёт администрация города. Поскольку разрешения выдаются, то для тех, кто их выдаёт и получает, эта застройка не является бессмысленной, мнение остальных игнорируется, к сожалению. Если бы администрация перестала выдавать разрешения на точечно-уплотнительные объекты, волей-неволей застройщики бы склонились к освоению свободных территорий, и Левого берега в частности. А то вот найти потом того, кто давал разрешение, почему-то админитрация не может, как следует из статьи... Штрилиц это, не иначе... То, что территории на Левом берегу будут застраивать очень хорошо, и мне бы хотелось, чтобы не тогда, когда будет поздно... :) Предлагаю на этом закончить бесплодные словоизлияния без конструктивных предложений.

2
11:26, 5 сентября 2014 Оля

Такие прям молодцы смелые как я посмотрю!!!! Бульдозерами снести и тд!!! А то что половина представителей этой власти там бесплатно питаются и проводят свои мероприятия!!!ничего страшного,а тут вдруг все по закону!!! Сидите там себе где-то и умничаете про законы РФ и криминальный левый берег, смешно!

1
12:51, 5 сентября 2014 Умка

"Кто не захочет участвовать в общем деле, должен будет попросту уйти". На этой фразе слеза покатилась по щеке. Лихие девяностые будто никто не отменял! Кто-нибудь расскажите этим людям, что в Ростове когда-то нехило стреляли.

0
10:49, 7 сентября 2014 Аноним

А Чернышев, как всегда, "неуиноватый"

0
17:43, 7 сентября 2014 Вредина"

Иваныч-аноним, не б"3ди. Не 37 год на дворе. Нужно свои права знать, тогда и бояться не будешь.

1
10:19, 8 сентября 2014 Серж

Походу скоро начнуться стрелки и убийства.

0
02:31, 8 сентября 2014 Ольга

Какая неприятная статья. Именно в подаче материала. Ничего по факту, грубая болтология. Имхо, не журналист писАл, а заказной писака.

4
08:02, 9 сентября 2014 ростовец

На левом берегк, конечно, ужас что творится. Но если сделают, как на набережной, то позорище будет еще то. Только что, рано утром прошелся по на набережной. Нормальная набережная начинается от Газетного. На маленком кусочке межжу Газетным и Буденновским какое-то нагромождение уродоивых сооружений, лестниц, безобразных скульптур и хилые деревца. Между ними валяются пивные бутылуки, какие-то пакеты и т.д. В халупе, построенной в сталинском стиле продают хотдоги. Даже рано утром, когда на набережной всего несколько человек, приходиться лавировать и внимательно смртреть под ноги, чтобы не сломать. А представляете что будет, когда Левон получит разрешение на открытие своих забегаловок. Парковок нет, его посетели любят громкую стрельбу по ночам по армянским обычаям. И еще улыбнуло чернышевское:"Все надо делать по закону".

1
19:20, 9 сентября 2014 Аноним

Никто не думал о ЧМ-18,комерсантам давали добро! А теперь начнутся проверки с Москвы и зашевелились.Комерсанты ничего самовольно не делали,а с чьей то подачей. Возьмите Вы что нибудь начинайте строить,к Вам сразу придут как в рекламе стирального порошка " а сейчас мы идём к Вам!"

0
10:09, 10 сентября 2014 денис Петрович

Годами жрали за счет рестораторов и взятки в карманы, сейчас амбиции выросли:(

0
20:30, 16 ноября 2014 Леонид

Петровский Причал сгорел!

2
21:12, 16 ноября 2014 Аноним

киблицкий молодец конечно, но к сажалкнию Петровский сгорел.

3
07:44, 17 ноября 2014 тихоня

Так не достанься ты не кому. ..

1
12:20, 17 ноября 2014 Умка

"— Кто не захочет участвовать в общем деле, должен будет попросту уйти — продать, подарить свою недвижимость или передать государству." "Перепалка между мэром и владельцем «Петровского причала»". В последствии большая часть петровского сгорело дотла. Очень сильно хочется верить, что это просто совпадение или все же добро пожаловать назад в 90-е? :(

1
12:24, 17 ноября 2014 Аноним

Да, очень грустное развитие этой статьи с пожаром Петровского причала. Хамло правительственное, нигде нормально жить не дают. Ходят, жрут, гуляют в ресторанах но почему то не вспоминают, что жрут не по закону

1
14:11, 18 ноября 2014 Гость

Да уж...те же бандиты,только у власти.....да без отката всей этой шайке-лейке ни одного гвоздя не дадут забить...

0
15:32, 18 ноября 2014 Graf

Люди добрые! Я очень сильно смеялся когда читал комментарии. Или вы не из Ростова, или неделю в городе)) В Конце концов Вы же в России живете)) Ну картина ж маслом

1
22:00, 18 ноября 2014 Абрикосова

Козлы! Жаль Киблицкого. У одного хватило смелости называть вещи своими именами. И ресторан был неплохой

0
11:05, 19 ноября 2014 Аноним

Ну если будут так же "пальцы гнуть", то скорее всего где-то там же на левом берегу и всплывут эти чиноши

0
08:32, 20 ноября 2014 Поддерживаю Горбаня

А в ростове иначе нельзя!Только так что-то можно изменить! Руководство сказало- исполняйте. Не нравится- валите куда-нибудь в европу. Вот только там вряд ли вы сможете развернуться... А то привыкли местные ростовский бароны зас..ли весь город своими непонятными постройками . Как хотели, так и строили. А у города должна быть концепция развития.

1
08:40, 20 ноября 2014 Ха

Да ну и чёрт с ними. Только так их и надо .Хороший пример остальным. сила и власть. В России только так. А то качают права...

0
19:21, 26 ноября 2014 Андрей

Т.е если б не ЧМ, то не надо приводить в порядок.. ну а так как сверху могут обратить внимание, то надо хорошими казаться..

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: