12,68₽
98,38₽
91,63₽

Сертификация ISO 22000

Сертификация ISO 22000

С 2015 года качество и безопасность продукции являются обязательными условиями для предприятий пищевой промышленности. Не важно, чем занимается предприятие. Но если оно связано с питанием, то внедрение международной системы менеджмента безопасности НАССР (ХАСПП) для него является обязательным. Чтобы доказать качество сырья или готового продукта, потребуется проверка в лицензирующей организации и сертификат ISO 22000: https://atestor.com.ua/services/razrabotka-iso-22000/. Без этого на продукцию предприятия будет наложен запрет, и она должна быть изъята из всех торговых сетей на территории Таможенного союза и уничтожена.

Систему менеджмента безопасности разработали 2 международные организации WHO и FAO. Первая относится к здравоохранению, вторая — к сельскому хозяйству. Стандарты ISO 22000 применяются во всех цивилизованных государствах. Сертификаты качества должны быть у перевозчиков продукции, в торговой сети, предприятиях социального питания и у производителей кормов. Система ISO 22000 защищает не только людей, но и животных.

Почему сертификация обязательна

Если предприятие соглашается на получение сертификата fssc 22000, то оно подтверждает, что становится участником международной системы создания безопасной пищевой продукции. Аналогом этих стандартов является российский гост р исо 22000.

Данная стандартизация соответствует международным принципам:

  • рекомендованного системой исо 22000 хассп производственного цикла: изготовления, хранения и перевозки продукции;
  • создания на предприятии системы по обеспечению качества выпускаемой продукции;
  • оптимизации производства и своевременного устранения возможных рисков.

Проходить сертификацию по гост р исо 22000 необходимо:

  • компаниям, занимающимся сбором урожая;
  • производствам, где выпускают корма для животных;
  • организациям, которые занимаются производством сырья, пищевых добавок, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • производителям препаратов для животных и удобрений;
  • предприятиям общепита;
  • организациям, занимающимся перевозками и хранением продуктов;
  • фермерским хозяйствам;
  • организациям оптовой и розничной торговли;
  • производителям дезинфицирующих препаратов для пищевой промышленности, упаковки и оборудования.

Если вы еще не сертифицировали свою систему, советуем поспешить, ведь законы в нашей стране часто любят менять и, как правило, в самый неудобный момент для бизнеса.

#