donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Енот Еша, фото donnews.ru
16 ноября 2019

Штатные психологи: в ростовской клинике уже два года ведут приём еноты

Donnews.ru узнал, как пушистые медбратья помогают бороться со стрессом

В ветеринарной клинике Ростова работают необычные сотрудники — еноты Еша и Стеша. Пушистые медбратья — психологи, они успокаивают, снимают усталость и нервное напряжение у всех посетителей.

Donnews.ru пообщался с владельцами клиники, супругами Алексеем и Надеждой, и узнал, как животные стали практикующими психологами, и почему еноты — это большая ответственность.

Жил в ужасных условиях

По словам Надежды, её супруг всегда хотел завести енота, но возможности не было.

— Несколько лет назад мы ещё работали в разных клиниках. И он мне говорит: «Пришли клиенты, у которых щенки родились. Я уже почти взял одного, но потом тебя пожалел. Потому что знаю, что они шкоды, у нас двое деток – тебе ещё третьего не хватает» И как-то это всё откладывалось. А потом случайно, когда я просматривала сайт Авито, то увидела объявление о продаже енота в маленькой деревне за Таганрогом, — рассказывает Надежда.

По её словам, когда они приехали за енотом, то увидели уже полноценного зверя, которому было 3 месяца, а это уже не время для воспитания. Ведь енота нужно выкармливать из соски, чтобы привыкал к рукам.

— Но когда мы увидели, в каких условиях содержатся еноты, то ужаснулись. Отец семейства лежал беспомощный. Хозяин ответил, что не лечит, потому что енот дикий и его невозможно даже врачу показать. Кормили енотов кашей малюткой и костями, но мы ветеринары и понимаем, что им это противопоказано. Я тогда Алексею сказала, что если мы сейчас маленького не заберём, то не известно, как его жизнь закончится, — говорит Надежда.

Еша с хозяином Алексеем, фото из личного архива

В Ростове Ешу сначала поселили в клетке во дворе, но это был большой стресс для него, и тогда он переехал в дом. Как рассказывает Надежда, Еша сразу забился за кресло и не хотел выходить.

— Боялся он очень мужчин, да и сейчас настороженно к ним относится. Может, травма из детства. Когда все из комнаты уходили, я через часок подсматривала за ним. Смотрю, а он лежит на подушке пузом кверху, и у него всё хорошо. Потом к Еше стала наведываться наша собака, но он продолжал сидеть за креслом. А на следующий день прихожу на кухню и вижу, что они вдвоём уже кувыркаются. Подружились, — говорит хозяйка Еши.

Еша с собакой, фото из личного архива хозяев

Через полгода супруги открыли свою совместную ветеринарную клинику. Еноты, говорит Надежда, существа подвижные, и оставлять его одного дома было просто нельзя, а запирать в клетке на целый день — преступление.

— Мы Ешу брали каждое утро с собой на работу, а вечером забирали обратно. Может, дружба с нашей собакой на него повлияла, он стал приветливо встречать всех собак-пациентов, которых приводили в клинику. Он играл с ними, лез обниматься. Всегда подсматривал из-за шторки за процессом лечения, засовывал нос в переноски. И тогда мы решили, что он должен переехать сюда, — говорит Надежда.

Любимое место Еши в ветклинике, фото donnews.ru

С котами поначалу не очень складывалось, ведь они ко всему относятся настороженно, и часто шипели на него, но через какое-то время уже привыкают и начинают играть с ним. Еше даже легко удаётся наладить контакт с большими собаками, рассказывает Надежда, но вот правда они его, наоборот, бояться.

— А вот когда к нам приводят енотов, то реагируют они не дружелюбно. Могут обнюхать друг друга, но относятся настороженно. Ведь это всё равно борьба за территорию, — смеётся Надежда.

Медбрат Еша

Еша всё же больше психолог для людей, ведь сидеть в очереди — дело не из приятных, особенно, когда твоему питомцу, например, делают операцию. Вот психолог Еша и помогает людям снять стрессы и переживания. Но и с животными не забывает общаться: или обнюхает кого-нибудь, или лапками потрогает.

— Один случай сильно запал в душу. Среди ночи к нам привезли из Батайска в тяжёлом состоянии собаку. Хозяева сильно переживали, говорили, что не переживут, если потеряют любимца. Еле сдерживались, чтобы не расплакаться. Я им вынесла чай, печеньки, чтобы они хоть немного успокоились. И тут выходит Еша, подошёл к столу, облокотился, и по его взгляду можно было прочитать «о, печенье, для меня, наверное». И пока люди ждали, они начали играться с Ешой, тем самым отвлеклись. А Еша ведь до конца не уходил, потому что ведь на столе его любимое лакомство, — смеётся Надежда.

Он выводит из нервного напряжения людей, и это сильно им помогает.

Тесная связь

Через год супруги завели второго енота — Стешу, чтобы Еше было не так скучно.

— Стеша — настоящая женщина, сразу стала лезть на рожон к нему в будку.

Но у неё совсем другой характер. Она — наглая, и если ей что-то нужно, то уже остановить её нельзя, иначе начнёт агрессировать. А вот Еша, наоборот, сразу отступает. Но у них настолько плотная связь, что когда она остаётся без него, то ни ест, ни пьёт. Очень тоскует, а вот Еше как настоящему мужчине всё равно. Стеша всегда заботится о нём, если его вдруг обидели, то сразу бежит к нему и начинает обнимать, облизывать, — говорит Надежда.

Стеша, фото donnews.ru

По словам хозяйки, оставлять их даже на пару минут опасно — тут же проверят все шкафы, коробочки, перепробуют  лекарства, потому за ними глаз да глаз.

— Бывает такое, стоит Еша на ординаторском столе, а наверху на полке пакет целлофановый. Он украл, рассыпал этот пакет, а там оказалась соль, вместо сахара. Столько разочарования ещё никогда мы не видели. Сладкое им нельзя, но они могут тайком зайти в кухню, залезть на стол, засунуть лапу в банку с вареньем, потом пополоскать её в чае, и всё это облизать, — с улыбкой рассказывает Надежда.

Наиграются и просят забрать

По словам супругов, еноты — необычные животные, и нужно понимать всю степень ответственности за такого зверя.

— Нас постоянно просят назвать несколько причин, почему стоит завести енота, но никто никогда не спрашивает, почему не стоит. К нам очень часто приходят люди и просят забрать животных, потому что наиграются, а что потом делать с ними не знают. Это дикое и строптивое животное, которое очень плохо слушается людей, а заводить его, чтобы поселить в клетке — не самый лучший выход. Я знаю случаи, когда их выпускали во двор, а они потом просто убегали, — говорит Надежда.

По словам хозяйки, не исключено, что когда-нибудь их семья обзаведётся ещё одним енотом, который составит компанию Еше и Стеше.

Наталья Подольская

Поделиться