donnews.ru

|

Фото news-life.ru
17 июля 2019

Штрафы для водителей, не пропускающих скорую помощь, выросли в 10 раз

В Ростове чаще всего ДТП с неотложками происходят на перекрёстках

Водителей, не пропустивших машину скорой помощи с проблесковыми маячками и звуковым сигналом, будут лишать водительских прав на срок от трёх месяцев до года или штрафовать на 3-5 тысяч рублей. Такие правки приняли депутаты Госдумы в третьем чтении законопроектов, призванных ужесточить санкции за создание помех для работы медиков, включая отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах.

Напомним, что до этого сумма штрафа, согласно КоАП, за непропущенную машину скорой помощи составляла всего 500 рублей.

Однако как будет работать новый закон, чёткого понимания нет. Как рассказал журналисту donnews.ru начальник Городского автотранспортного центра здравоохранения Анатолий Филимонов, механизм действия придётся изучать уже на практике.

— На всех машинах есть видеорегистраторы. Если записанное ими видео будет приниматься за доказательство, тогда, возможно, удастся привлекать к ответственности водителей, не пропустивших скорую помощь. Пока же только зарегистрировать факт того, что машину не пропустили, можно после ДТП, — рассказал Анатолий Филимонов.

Чаще всего аварии с участием скорой помощи происходят на перекрёстках, когда машина  продолжает двигаться на красный сигнал светофора. Так, например, в начале июня 2019 года неотложка, в которой находился ребёнок с серьёзной черепно-мозговой травмой, столкнулась с легковым Hyundai. Машинам пришлось останавливаться и ожидать патрульную машину ДПС. Чтобы помочь ребёнку (возможность спасти жизнь исчислялась минутами), к месту аварии пришлось срочно вызывать другую машину скорой помощи.

Интересно, что однозначного ответа на вопрос, кто в этой ситуации считается виновником аварии, нет. Каждый случай, по словам начальника Городского автотранспортного центра здравоохранения, отдельно рассматривается сотрудниками ДПС.

— По этому вопросу я встречался с начальником областного ГАИ. У него есть понимание этой проблемы. Он разрешил просто фиксировать факт ДТП, после чего скорая может продолжать движение. Но и это потеря драгоценного времени. Необходимо вносить поправки в правила дорожного движения, — отметил Анатолий Филимонов.

При этом, по словам Анатолия Филимонова, в последние годы культура вождения стала выше. Ростовские автомобилисты зачастую стараются пропускать машины скорой помощи, если те спешат на вызов или доставляют тяжело больного в медицинское учреждение.

Ангелия Эрбен

Поделиться