donnews.ru

|


СПЕЦПРОЕКТ
На за погодными явлениями следят круглосуточно
18 декабря 2018

Синоптики не рекомендуют верить прогнозам погоды из интернета

Работа синоптиков и метеорологов зачастую вызывает скепсис. Что уж скрывать, их нередко называют не иначе как гадателями на кофейной гуще. При этом мало кто знает, как именно создаётся прогноз погоды. Разобраться в тонкостях профессии взялся donnews.ru.

Журналист отправился на метеорологическую станцию, расположившуюся недалеко от старого аэропорта на проспекте Шолохова. А затем посетил святая святых, куда стекается информация со всех станций Ростовской области и Северного Кавказа, — Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а именно Ростовский гидрометцентр.

Работать на станцию идут только люди, влюблённые в профессию

На метеостанции в круглосуточном режиме сутки через трое работают четыре техника-метеоролога и начальник станции. Все они выпускники Ростовского гидрометеорологического техникума, а кто-то окончил ещё и Ленинградский гидрометеорологический институт.

На станции каждые три часа измеряют метеорологические величины, а за погодными явлениями следят круглосуточно. Измерения производят на специальной площадке, которую называют метеорологической.

Метеорологическая площадка

Начиная с 2013 года большая часть метеорологических приборов работает на базе автоматизированного метеокомплекса (АМК), но часть наблюдений проводит дежурный техник-метеоролог. К примеру, только человек может измерить высоту выпавшего снега по снегомерной рейке со шкалой, определить количество и форму облаков на небосводе.

Снегомерная рейка со шкалой

На метеоплощадке находятся не только автоматические датчики, но и стационарные приборы: психрометрическая будка с термометрами — сухим и смоченным, минимальным, максимальным для определения характеристик температуры воздуха и влажности воздуха, осадкомер Третьякова — для измерения осадков. Эти приборы необходимы при сбоях в работе автоматики, что исключает отсутствие данных.

Прибор для измерения осадков

Каждые три часа (8 раз в сутки) проводится целый комплекс метеорологических измерений.

Самое зрелищное действо на аэрологической станции — запуск метеорологического радиозонда. Это огромный воздушный шар, к которому прикреплён специальный датчик, передающий на монитор компьютера аэролога данные температуры воздуха, атмосферного давления, характеристик ветра на различной высоте. Иногда ростовчане находят датчики и приносят обратно на станцию, но, к сожалению, для повторного запуска они непригодны.

Запуск радиозонда производится два раза в сутки (ночью и днём). Он поднимается на высоту до 25-30 километров. Перед запуском радиозонда сотрудники станции связываются с аэропортом Платов. Это необходимо для проверки воздушного пространства: надо быть уверенным, что над станцией в это время не пролетает самолёт, который может сбить зонд. Запуск зонда позволяет исследовать тропосферу, следить за изменениями давления, ветра и температуры на больших высотах.

Вся эта информация обрабатывается и наносится на высотные карты, без которых невозможен полноценный прогноз погоды.

В помещении станции на компьютер выводятся метеоданные с метеоплощадки в режиме онлайн. После кодирования данные отправляются в Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а затем в Гидрометцентр России в Москву и в другие мировые центры для обработки на суперкомпьютерах.

Отметим, что все станции в России работают по единой программе наблюдений. Наблюдения ведутся за 23 различными метеорологическими показателями. Данные со всех станций поступают в Росгидромет, а также в главную геофизическую обсерваторию в Санкт-Петербурге. В целом в мире существуют три крупных центра данных подобного рода — в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.

Все станции в России, да и в остальном мире, работают круглосуточно, и все измерения выполняются не по местному времени, а по Гринвичу (Всемирное скоординированное время).

Многие страны входят во Всемирную метеорологическую организацию, в том числе и Россия. Между ними происходит постоянный обмен данными о погоде. Так, информация поступает из Казахстана, Армении, Турции, Украины и других стран. Погода — вне политики.

Синоптическая карта

Многие помнят ещё со школы физические карты из географического атласа, где благодаря линиям равной высоты над уровнем моря можно приблизительно узнать эту высоту в любой точке, отмеченной на карте.

Тот же принцип положен и в основу синоптических карт. Но если географическая карта составляется и обновляется не чаще раза в год, то синоптическая карта строится каждые три часа, восемь раз в сутки.

Используя данные приборов, а также спутниковые снимки облачности, аэрологические диаграммы, позволяющие определить вероятность осадков, и другие материалы, специалист рассчитывает, какая воздушная масса придёт в его пункт в то или иное время.

Синоптики вручную отмечают на картах холодные и тёплые фронты и другие атмосферные явления.

Синоптический метод

Учитывая метеорологические данные в соседних регионах и странах и расчётные прогностические модели, синоптик составляет прогноз для Ростова и Ростовской области на ближайшие двое суток. Об этом рассказала начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.

Начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова

— У нас есть данные метеонаблюдений. Они поступают в мировые центры погоды, а затем в качестве начальных условий закладываются в модель. Модель — это сложная система уравнений со многими неизвестными. Результатом является карты осадков, температуры, давления, направления и скорости ветра.

Составленные прогнозы погоды направляются в Гидрометцентр России, помещаются в ежедневный гидрометеорологический бюллетень. Кстати, в Ростовском гидрометцентре их отдельно составляют по Ростовской области, Южному федеральному округу и Северо-Кавказскому федеральному округу. Также размещается на сайте Северо-Кавказского учреждения.

А тем временем синоптик отслеживает новые данные и сразу же их обрабатывает. Это не терпит отлагательств.

Прогнозы для граждан — это лишь десятая часть работы синоптика

Вся служба Ростовского гидромета подразделяется на несколько отделов. Прогноз погоды для граждан — лишь десятая часть работы, которую выполняют синоптики. Так, например, сотрудники агрометеорологического отдела занимаются изучением свойств растений в зависимости от климата и погоды, а также влиянием этих факторов на сельхозкультуры. В их обязанности входит расчёт урожая и изучение почвы — определение запасов влаги в почве.

Агрометеорологи предупреждают о засухах и суховеях, которые довольно часты в Ростовской области. Делается это для минимизации возможно ущерба.

Также одним из основных отделов является отдел гидрологии, который следит за обстановкой на реках и водохранилищах области. Два раза в сутки в гидрометцентр от гидропостов поступает информация об уровнях воды, водности, зимой о ледовых явлениях и толщине льда. В период половодья составляются прогнозы, консультации об ожидаемом уровне воды, а при угрозе затопления — штормовые предупреждения. И вся информация отправляется в правительство и в МЧС.

Ростовский гидрометцентр работает в оперативном режиме. По утрам проходит планёрка с докладом руководителю о прошедшей погоде и ожидаемой. При необходимости можно по видеосвязи связаться со специалистами гидрометслужбы любого субъекта ЮФО и СКФО.

Есть в Ростовском гидрометцентре специалисты, работающие с запросами от предприятий. Нередки обращения из судов: к примеру, из-за сильного ветра рекламный щит упал на крышу дома и повредил её. Хозяин дома обращается в суд для взыскания ущерба от собственника щита. И адвокаты запрашивают фактические данные о скорости ветра в день ЧП.

Верить прогнозам из интернета синоптики не рекомендуют

Точный прогноз погоды, вероятность которого составляет до 95%, можно подготовить только на ближайшие два-три дня. Так что надеяться на сайты, которые дают недельный или даже месячный прогноз, не стоит.

— Свои прогнозы мы выкладываем на сайт ростовского гидрометцентра. Ни «Яндекс», ни другой ресурс не размещает наши прогнозы. На этих сайтах наглядно показано, что рассчитала так называемая «машина», иной раз не имея прогностических моделей прогнозов погоды. Мы не знаем, откуда берут информацию о погоде популярные интернет-сайты и кто в конечном итоге отвечает за такие прогнозы, — поделилась Елена Назарова.

Где смотреть прогноз погоды

Лучше всего смотреть прогноз погоды на сайте организации, которая эти прогнозы делает, то есть на сайте гидрометцентра. Там помещено много информации о прошедшей, настоявшей и будущей погоде.

Некоторые СМИ заключают договоры с Гидрометцентром на поставку актуального прогноза на день-два. А некоторые издания хотят получать прогноз на неделю вперёд.

— Но мы же знаем, чем раньше составлен прогноз, тем меньше его точность, — сказала Елена Назарова.

Ростов остался без репрезентативной погоды

В последние годы благодаря модернизации оборудования многие замеры делаются автоматически. Однако не все станции в Ростове можно назвать репрезентативными. К примеру, специалисты не могут замерить скорость ветра, так как расположение станции совершенно не подходит для этого. В этом и заключается основная проблема и многолетняя головная боль синоптиков.

По словам начальника Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Лозового, он уже не раз обращался к руководству Ростова и Ростовской области с просьбой выделить земельные участки для установки оборудования метеостанции. По нормативам, в городе на каждые 100 тысяч населения должна быть одна метеостанция. Несложно посчитать, что в миллионном Ростове должно быть 10 таких станций, а нет ни одной. Подробнее об этом donnews.ru рассказал здесь.

Метеорологи и синоптики получают смешную зарплату

По словам работников метеостанции на Шолохова, они работают на голом энтузиазме. Их зарплата всего 8-13 тысяч рублей в месяц. Несмотря на это, большой текучки кадров нет. Женщины говорят, что это их первое место работы после окончания учёбы и, скорее всего, последнее.

— Делать замеры нужно в одно и то же время круглосуточно. К примеру, в Ростове замеры проводятся в 3 часа ночи, и тогда же данные снимаются в Таганроге. И одновременно все данные поступают в управление. В этом деле важна каждая секунда, — рассказывает замначальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко.

Замначальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко

По её словам, работать по специальности на станцию идут далеко не все выпускники Ростовского гидрометеорологического техникума. Дело не только в низкой зарплате, но и в престижности профессии.

— Если на станции дефицита кадров нет, то синоптиков нам не хватает. Синоптиком может работать только человек с высшим гидрометеорологическим образованием, который должен знать все процессы, детали, быстро обрабатывать и передавать информацию, — говорит Виктория Антоненко. — В советское время устроиться синоптиком было невозможно. У меня зарплата была 100 рублей...

В целом работа метеорологов, мягко говоря, выглядит несколько сложнее, чем гадание на кофейной гуще. Да, есть определённые проблемы. Тем не менее, люди выполняют свой долг, чтобы вы знали, брать или не брать с собой зонтик.

На правах рекламы:

Производством и продажей сумок оптом в Москве занимается интернет-магазин baro-shop.ru. Здесь так же можно преобрести аксессуары из натуральной кожи, рюкзаки и мелкую кожгалантерею. Для вас предусмотрены удобные способы оплаты и доставки выбранных товаров.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

09:38, 19 декабря 2018 Док_161

Ну тогда, метеорологи, объясните нам, простым смертным, почему прогнозы с западных ресурсов Accuweather и Гугл совпадают с реальными с точностью +/- 2 часа, а с расейских - Яндекс и Фобос - врут просто фантастически?

1
13:02, 19 декабря 2018 Username

А Донньюс откуда прогнозы печатает? За все время 1 раз только сбылось.

0
00:20, 19 декабря 2018 Сергей К.

Судя по тому, какой метеоцентр посетил журналист, это тот что даёт информацию через сайт rostovmeteo точка ru - бывшая метеослужба старого аэропорта. Так это же сайт в Интернете - ему тоже не верить? А есть ещё сайт Росгидромета, который даёт информацию для государственных служб. И ему не верить? Вот Gismeteo можно не доверять - они используют американские модели, которые у нас дают весьма отдалённые от реальности прогнозы. Но и то не всегда, бывает и достоверно.

2
11:16, 20 декабря 2018 feofan

А на что же, пардон, они живут, если с самого окончания техникума работают на смешную зарплату 8-13 тыр? Впрочем, график сутки-трое вполне позволяет ещё где-то и полы мыть.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: