donnews.ru

|

Министр образования Ростовской области Лариса Балина
27 июня 2018

Сироты смогут приватизировать полученные от государства квартиры через 5 лет

В очереди на получение жилплощади стоят более 4 тысяч сирот, половина из которых уже достигла 18-летнего возраста, сообщила на заседании правительства министр образования Ростовской области Лариса Балина. Власти региона понимают, что решать сложившуюся проблему необходимо как можно быстрее — в этом году 1 млрд 230 млн рублей планируется потратить на то, чтобы обеспечить крышей над головой 1 606 сирот.

— Помимо министерства образования проблемами детей-сирот занимаются разные структуры: и Минстрой, и органы местного самоуправления. Какие именно задачи стоят перед Минобром?

— Мы ведём учёт сирот, не имеющих жилья, координируем работу муниципальных органов опеки и попечительства в части соблюдения срока признания детей-сирот подлежащими обеспечению жильём.

— Как так получилось, что очередь на получение жилья выросла? Помнится, ликвидировать её планировалось ещё к 2017 году.

— Да, планировалось, но в 2013 году в федеральное законодательство внесены изменения. Раньше сироты могли вернуться в жильё своих родителей, но зачастую им приходилось сталкиваться с ужасными условиями жизни и аморальным поведением родителей, лишённых родительских прав, поэтому от этого варианта пришлось отказаться. Вот и получилось, что в 2013 году очередь выросла сразу на 73%, но с 2015 года она сокращается.

— Как же при таком количестве сирот решить сложившуюся проблему?

— Хочу сразу отметить, что для 80%, а именно 1 954 человек, строительство жилья уже профинансировано. Но нельзя забывать, что к имеющимся сиротам, включённым в очередь, ежегодно добавляются ещё примерно 700 детей, которым исполнилось 14 лет. Сейчас их включение в единую базу идёт в плановом порядке.

— Если в очередь сироты попадают в 14 лет, то в каком возрасте они получают квартиры?

— С уверенностью можно сказать, что пофамильные списки детей-сирот, которым необходима квартира «молодеют». Раньше, например, многие получали жилплощадь только в 25-26 лет. Более половины сирот, планируемых к обеспечению жильем в 2018 году, только достигли 18 лет, сирот старше 23 лет в этом списке лишь 10%.

— Квартиры, полученные сиротами, так и остаются государственными или потом её можно приватизировать и оставить своим детям?

— С сиротами заключается специальный договор, который даёт им право 5 лет проживать в выделенной государством квартире. После этого срока его можно либо продлить, либо заключить другой договор социального найма, позволяющий в дальнейшем приватизировать жильё. Конечно, второй вариант наиболее предпочтительный, но он возможен только в том случае, если сирота полностью адаптировался в социуме, создал семью и устроился на работу.

— Всё так хорошо со стороны. Неужели не приходится сталкиваться ни с какими проблемами?

— К сожалению, полностью избежать проблем и нарушений пока не получается. Органы опеки нередко затягивают процесс включения детей в очередь на получение квартиры. Ещё до того, как ребёнку исполняется 14 лет, попечители должны знать, закреплено ли за ним жильё, в каком оно состоянии, чем владеют родители, лишённые родительских прав. Об этом надо думать заранее. Порой из-за задержки нужной информации всего на несколько дней сирота может ещё на год остаться без жилья.

— Бывают случаи, когда сирота вынужденно остаётся без квартиры из-за того, что она непригодна для жилья?

— Контроль за строящимся жильём необходимо усилить. По информации органов местного самоуправления, с 2013 года договоры найма специализированного жилого помещения заключили 5232 человека, из них 27% в предоставленном жилье, к сожалению, не проживают. Квартиры остаются как незаселёнными, так и сдаются сиротами в поднаём посторонним гражданам, что противоречит нормам Жилищного кодекса. Но работа по урегулированию этих проблем тоже идёт.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

17:48, 1 июля 2018 feofan

Принудительная кастрация и стерилизация лиц, ведущих аморальный образ жизни и не желающих вставать на путь исправления поможет качественно решить проблему самого появления сирот на свет. Только так можно остановить растущий год от года поток беспризорников. Если родители не желают работать, а просто тупо "квасят" на пособия - лишить их всяческой государственной поддержки. Не давать им материнский капитал, лишать льгот и прочих привилегий. А то понарожают, а потом бросают своих детей в мусорные урны. Почему одни должны ишачить годами, чтобы заработать себе на жизнь и своим детям что-то дать, а другие тупо размножаются, работать не хотят, а только требуют от государства денег? Это несправедливо.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: