donnews.ru

|

Фото egorievsk.tv
5 декабря 2018

Система «Безопасный город» накроет всю Ростовскую область в 2020 году

Пока она работает лишь в пяти муниципалитетах

1 декабря этого года в Ростовской области начала работать система «Безопасный город», сообщил директор регионального департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Сергей Панов. По его словам, система запущена в опытном режиме в Ростове, Азове, Аксае, Таганроге и Аксайском районе. В следующем году к нему подключат ещё 20-25 муниципальных образований, а в 2020 году — территорию всей Ростовской области.

Панов напомнил, что систему видеонаблюдения в Ростове начали вводить ещё десять лет назад, назвав её «Безопасный город». Однако сейчас речь идёт о принципиально других вещах.

— Видеонаблюдение в «Безопасном городе» — это лишь одна из составных частей и, между прочим, не самая большая, — говорит он. — Сюда входят система контроля пожарной сигнализации в городах и лесах, датчики уровня воды, система оповещения в населённых пунктах, контроль за гидротехническими сооружениями, за потенциально опасными производствами, метеостанции, датчики радиации и многое другое. Всё это отчасти уже существовало в Ростовской области, но разрозненно.

По словам Панова, сейчас в Ростовской области установлено около 1 500 камер «Безопасного города», в том числе 800 в Ростове. Этого, конечно, недостаточно.

— Камер нужно значительно больше. Сейчас мы контролируем только въезды в город, вокзалы, места скопления людей, — говорит Панов. — Всё-таки видеонаблюдение стоит серьёзных денег.

Одним из вариантов решения проблемы нехватки камер, продолжает чиновник, может стать подключение к «Безопасному городу» частных систем видеонаблюдения — камер, установленных в торгово-развлекательных центрах, школах, детских садах и так далее. Однако далеко не все из них подходят для этого, часть из этих камер — аналоговые, то есть предоставлять потоковое видео они не в состоянии.

— К сожалению, на федеральном уровне нормативной базы по части видеонаблюдения нет, как и требований к оборудованию. Поэтому каждый ставит себе то, что его устраивает. Тем не менее, мы занимаемся этим вопросом {подключением к «Безопасному городу» частных систем видеонаблюдения}, он перспективный. Собственники, с которыми мы обсуждали эти вопросы, по большей части относятся положительно к идее, — рассказал Панов.

Он добавил, что работа системы «Безопасный город» в Ростовской области сейчас, по сути, только начинается, регион находится «в самом начале большого-большого пути», однако перспективы у этого процесса очень серьёзные.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

18:32, 5 декабря 2018 Борец сумо

"Система «Безопасный город» накроет всю Ростовскую область" ----- покрывает её как бык овцу? // Михаил Жванецкий

2
22:04, 5 декабря 2018 Анастасия Суховенко

В Новочеркасске "Безопасный город" показывает очень хорошие результаты. Реально помогает в раскрытии преступлений, в решении спорных вопросов в ДТП. В общем, реально полезно. Получается, чем больше видеокамер, тем безопаснее жизнь.

18
07:27, 6 декабря 2018 Евгений Онищенко

Причём тут спорные вопросы в ДТП и безопасность жизни?? В том то и дело, что кроме решения спорных случаев на дороге от них толку мало.

1
10:07, 6 декабря 2018 Mechislav Matukevich

В 2019 году в Москве развернут общегородскую систему распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Система будет функционировать на базе городских видеокамер. На данный момент их около 162 тысяч. По словам Собянина, около 40 процентов из них были обновлены.

1
10:10, 6 декабря 2018 Mechislav Matukevich

Лондон считается мировым лидером по количеству камер видеонаблюдения на квадратный метр территории (и на душу населения). При населении в 8,4 млн количество камер можно оценить как минимум в 600 000 штук.

1
12:52, 6 декабря 2018 feofan

Ну зачем сравнивать несравнимое?! Никогда в Ростове не будет такого бюджета, как в Москве и уж тем более в Лондоне. Нам заявляют о 800 установленных в Ростове камерах. А сколько из них реально работают на сегодняшний день? В лучшем случае - половина. О каких камерах идёт речь, когда по Станиславского фонари не горят, буквально вчера проезжал, туман и тьма. Форменный Сайлент Хилл. Так это одна из центральных улиц. Что говорить об остальном!

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: