donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото ТАСС
15 марта 2016

Скандал с похищением оружия в Ростове: как 2 травмата превратились в 246 стволов

Оргвыводы ещё предстоит сделать

Две с половиной недели прошло с момента, как общественности стало известно о проверке в отделе полиции № 3 Кировского района Ростова. 29 февраля donnews.ru со ссылкой на собственный источник сообщил, что из хранилища пропали почти 100 единиц оружия.

Первый официальный комментарий поступил от областного следственного управления СКР. Представитель следственных органов подтвердила, что проверка проводится, но речь идёт не о 100 стволах, а о 2 травматических пистолетах.

Первая публикация на donnews.ru и последовавший официальный комментарий дал повод поставить под сомнение информацию о пропаже огромного количества оружия. Поверить в то, что из отдела полиции бесследно испарилось оружие, да ещё в таком количестве, было крайне сложно. Читатели сомневались: ребята, мы вам верим, но вряд ли такое может быть. Оказалось, может.

События развивались стремительно. Вскоре источник сообщил, что по делу о пропаже оружия задержаны двое: полицейский и вольнонаёмный. Ещё один источник сообщил, что задержанных допросили с пристрастием, и делал это лично начальник УМВД по Ростову Дмитрий Тарасенко. Опытному оперу не составило труда расколоть подозреваемых.

А тем временем прибывшие в отдел многочисленные проверяющие продолжали шерстить «тройку» вдоль и поперёк. Спустя неделю последовали первые оргвыводы. Сначала должностей лишились семь человек, потом ещё трое. Поводы для увольнения нашли разные. К примеру, начальнику дежурной части поставили в вину не очень опрятный вид помещения, в котором работали дежурные. В итоге отработавший без замечаний офицер был уволен.

Детективная история продолжилась довольно неожиданно. В распоряжение donnews.ru попал спецдокумент, в котором сообщалось о задержании в Краснодарском крае автомобиля Range Rover. Задержание произошло 7 марта на исходе дня в Курганинске. Сотрудники ДПС остановили для проверки две машины — упомянутый выше Rover и грузовую «Газель». За рулём иномарки сидел некто Николай Мхитарян, а в качестве пассажира — начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко.

Но главное, что в салоне были обнаружены несколько стволов, в том числе автомат Калашникова. Водитель и пассажир в один голос заявили, что оружие положил в машину некто Александр Фролов, ехавший в «Газели».

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

А в СМИ началась своя война. На сайтах мелькала фамилия Тарасенко, которого одни упрекали ни много ни мало в торговле оружием, вторые предполагали, что полковника попросту подставили.

Как пример: в понедельник практически одновременно на ресурсе «Преступная Россия» и в «Московском комсомольце» появились статьи, посвящённые «оружейному скандалу». В первой статье упор был сделан на связь начальника УМВД с криминальными элементами. Автор материала сообщил, что водитель Rover Николай Мхитарян не кто иной, как криминальный авторитет, входящий в группировку так называемых «каневских».

Охарактеризовав Мхитаряна, автор задался вопросом: «Но что же делал Дмитрий Тарасенко в компании уголовника, да ещё и в автомобиле, перевозившем целый киллерский набор?» Сам спросил и сам ответил: Тарасенко дружен с авторитетами и даже отдыхает с ними вместе.

Любопытно, что автор ничего не говорит о Фролове, на которого сослались Мхитарян и Тарасенко. А зря. Информация о Фролове крайне противоречивая: то ли он якобы рядовой член преступного сообщества, то ли родственник высокого полицейского чина...

Во второй статье за подписью депутата-журналиста Александра Хинштейна подробно рассказывается о событиях не столько в Ростове, сколько в Краснодарском крае. При этом в обеих публикациях история Тарасенко и Мхитаряна выглядит лишь как подводка к основной теме. А основная тема для авторов — это личность генерала Ларионова. Правда, авторы делают разные акценты.

В «Преступной России» начальник ГУ МВД по Ростовской области предстаёт фактически жертвой, заложником обстоятельств, в которые он поставлен действиями своих нерадивых подчинённых. «От источника “Преступной России” стало известно, что Ларионов в этой ситуации оказался крайним: заинтересованные лица из числа недругов решили помочь Ларионову потерять пост, используя добротный повод, полностью дискредитирующий начальника областной полиции», — пишет автор.

У Хинштейна же Андрей Ларионов — не жертва, а непосредственный участник событий последних лет, по вине и при попустительстве которого происходили все крупные скандалы в донской полиции.

«Испокон веков Ростов считается южной столицей российского криминала. Уровень преступности и коррупции здесь запредельно высок. Чтобы держать регион в узде, требуется и воля, и жесткость, но это совсем не про генерала Ларионова, который не может справиться даже с собственными подчиненными.

Именно его откровенная слабость, нежелание или неумение принимать волевые решения, неразборчивость в людях стали причиной того беспрецедентного вороха коррупционных скандалов, в которых погрязла сегодня ростовская полиция», констатирует Хинштейн.

Можно предположить, что «ментовских» скандалов предстоит ещё немало. В частном разговоре с сотрудником полиции собеседник как бы между прочим бросил: ты думаешь, только в Кировском такой бардак творится? Копни хорошенько любой отдел полиции в области — и тебя ждёт немало сюрпризов.

Последнее официальное сообщение по делу о хищении оружия пришло накануне из Следственного управления СКР по Ростовской области. Следователи официально подтвердили хищение из камеры хранения ОП № 3 Кировского района Ростова 246 единиц оружия — огнестрельного, травматического, газового и охотничьего добровольно сданного либо изъятого из гражданского оборота, а также 103 боеприпаса к ним.

Материалы уголовного дела для дальнейшего расследования переданы в 1-й отдел по расследованию особо важных дел.

Алексей Сакунов

Поделиться