donnews.ru

|

Станислав Светлицкий, фото donnews.ru
17 марта 2017

Следком РФ забрал у ростовской полиции дело собственника «Ростовводоканала»

Возможно, судить Станислава Светлицкого будут в Москве

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра энергетики РФ и собственника банка «Народный кредит» и «Ростовводоканала» Станислава Светлицкого передано в Следственный комитет РФ. Об этом donnews.ru сообщил адвокат одного из проходящих по этому же делу обвиняемых.

— 20 февраля дело изъято из производства Главного следственного управления МВД РФ по Ростовской области и принято на производство следственным комитетом РФ. В понедельник в Ростов для совершения процессуальных действий прибывает следователь из Москвы. Перечень конкретных действий он не сообщил, но, как минимум, намечена встреча со Светлицким, — рассказал адвокат.

Он уточнил, что ничего странного или подозрительного в таком решении Следкома РФ на самом деле нет.

— В деле везде фигурирует Москва как конечная точка совершения преступлений. Здесь банками выдавались все те деньги, в хищении которых и обвиняют Светлицкого. Так что это логично, мы изначально удивлялись, почему уголовное дело возбуждали и расследовали здесь, в Ростове, — пояснил адвокат.

При этом не исключено, что в связи с изъятием дела у ростовской полиции судить Светлицкого в итоге будут тоже в Москве.

Вместе со Станиславом Светлицким по одному делу проходят его заместитель по «Ростовводоканалу» Дмитрий Пузанов, заместитель банка «Народный кредит» Ирина Переверзева и начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин.

Предприниматели обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, Светлицкий и Пузанов с апреля по октябрь 2014 года принимали самое непосредственное участие в выводе средств вкладчиков банка «Народный кредит». Клиентами кредитного учреждения были региональные «Водоканалы» юга России, в том числе «Ростовводоканал», «Югводоканал» и «Сочиводоканал».

В октябре 2014 года Центробанк отозвал лицензию у «Народного кредита». Станислав Светлицкий являлся одним из его собственников, однако ранее в СМИ он заявлял, что продал свой пакет ещё до банкротства банка. После отзыва лицензии банк перешёл под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое потратило на выплаты вкладчикам 15,2 млрд рублей.

Станислав Светлицкий был задержан в Ростове 24 июня 2016 года на рабочем месте в офисе «Ростовводоканала» (входит в холдинг «Евразийский»). Чуть позже за решётку отправился Пузанов.

Сами обвиняемые свою вину отрицают. Светлицкий, например, говорит о рейдерском захвате, а Пузанов считает себя потерпевшим.

При этом сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения для своих подзащитных, которые сейчас содержатся в СИЗО.

88 читателей выразили
свое отношение к событию
84%
Ваше мнение?

— Их арестовывали на рабочих местах, никто не скрывался, не сбегал. Все имеют постоянные места жительства и российское гражданство. Их судят по предпринимательской статье. Оснований для содержания в СИЗО, а не под домашним арестом, нет, — считает адвокат.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

19:36, 17 марта 2017 евгений беркович

По данному делу я защищал главного бухгалтера банка - она осталась свидетелем. Дело изначально в Ростове возбуждено незаконно - все события преступления, свидетели, обвиняемые в Москве

15
08:26, 18 марта 2017 евгений беркович

Трижды я писал многоуважаемым защитникам Светлицкого - Алексею Дулимову и Владимиру Лившицу (еще 2 московских адвоката было) - только совместными усилиями можно бороться с произволом. Трижды я обжаловал в судах незаконные действия и решения УФСБ, прокуратуры области и ГСУ. Никакой поддержки. Заберут дело в Москву - гонораров не будет. Когда по указанию Генерального прокурора или Губернатора или генерала армии Бортникова будет послушный Совет АПРО лишать меня статуса адвоката - я это напомню

9
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: