donnews.ru

|

twitter.com
18 мая 2016

Следком: ростовские школьники не зиговали, а играли в «Покажи, где солнце»

Подростки оказались чисты

Следователи Ворошиловского района Ростова завершили проверку о якобы зигующих школьниках. О результатах сообщила официальный представитель СУ СКР Галина Гагалаева.

Напомним, что ряд СМИ Ростовской области 22 апреля распространил информацию с кричащим названием: «Ростовские школьники нацистским приветствием поздравили Гитлера с днём рождения». Публикация сопровождалась фотографией, на которой подростки демонстрируют жест, напоминающий нацистское приветствие.

— В ходе проверки установлено, что фотография учеников 8-го класса сделана 14 апреля этого года на территории одной из школ Ворошиловского района Ростова, а 19 апреля снимок попал в сеть, — сообщила Галина Гагалаева. — Утверждения автора публикации о том, что на фотографии «девять подростков вскидывают руки в нацистском приветствии» и «таким образом восьмиклассники решили поздравить Адольфа Гитлера с днём рождения» не нашли своего подтверждения в ходе доследственной проверки.

Следователям школьники пояснили, что на фотографии они изображены во время игры «Покажи, где солнце», смысл которой заключается в том, что любой человек из компании внезапно говорит: «Покажи, где солнце!» — а остальные должны быстро показать, где находится солнце. Проигравшим считается тот, кто последним среагировал на команду.

Кроме этого, школьники уверили следователей, что у них не было умысла, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства и пропаганду нацисткой символики.

Все школьники, изображённые на фотографии, характеризуются положительно и на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних не состоят, воспитываются в благополучных семьях.

По результатам проверки следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Кирилл Андреев

Поделиться