donnews.ru

|

Вход на завод ТАНТК им. Г.М. Бериева, privetsochi.ru
2 марта 2018

Слухи подтвердились: сотрудники ТАНТК имени Бериева массово отравились таллием

«Кто надо» ищет виновных, остальное — секрет

С появлением петиции на сайте Change.org вышла в публичное пространство ситуация с массовым отравлением таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева (ТАНТК им. Бериева). Donnews.ru собрал все известные факты об инциденте.

Что случилось?

В ноябре 2017 года по Таганрогу поползли слухи об отравлении сотрудников ТАНТК. Сколько человек отравились, до сих пор неизвестно, официально их число не называет ни одно ведомство. СМИ сообщают о 25 пострадавших. Информированный источник donnews.ru утверждает, что их всего одиннадцать. Все отравившиеся — офисные работники, сотрудники юридического и экономического отделов.

По словам сотрудника юридического отдела ТАНТК Инны Алейниковой, находящейся на лечение в НИИ скорой помощи Склифософского, первые симптомы отравления она и её коллеги почувствовали в декабре.

— Главный врач медсанчасти завода отправлял обратившихся с жалобами сотрудников по домам со словами: «Ничего страшного не происходит». Поначалу состояние и впрямь было похоже на обычное ОРВИ. Когда стало хуже, нас повезли в таганрогскую БСМП и положили в терапевтическое отделение. После выписки сохранились головная боль, слабость, болела кожа и суставы. По собственной инициативе я и ещё шесть человек приехали в Москву, где нам поставили точный диагноз и назначили лечение.

Жена ведущего инженера-конструктора ТАНТК им. Бериева Елена Колесникова, разместившая петицию о помощи на Change.org, уверяет, что первые симптомы её муж Дмитрий почувствовал 11 ноября, а через четыре дня у него начали выпадать волосы и неметь конечности. Несколько раз в течение двух месяцев мужчину госпитализировали в БСМП Таганрога, он проходил лечение в Ростовской областной клинической больнице, но как только после выписки попадал домой, симптомы возвращались с новой силой. Сам Дмитрий Колесников сообщает, что он — единственный пострадавший среди инженеров.

Руководство завода: мы ни при чём

Руководство завода всё это время сохраняло молчание. Лишь вечером 1 марта ведущий инженер завода Владимир Карагодин на своих личных страницах в соцсетях разместил короткий пост о том, что «у нескольких работников предприятия действительно наблюдаются последствия серьёзного отравления солями тяжёлых металлов (таллий). Причины и место отравления неизвестны». При этом пост он иллюстрировал картинкой, намекающей на большое количество слухов вокруг проблемы.

Днём позже, 2 марта, на сайте ТАНТК им. Бериева появился официальный комментарий, из которого следует, что руководство завода не может объяснить, откуда появился таллий. В производственном процессе этот тяжёлый металл не применяется. Все помещения, в которых трудились пострадавшие, проверили специалисты Роспотребнадзора Ростовской области. Признаки содержания вредных и токсичных веществ, в частности таллия, в помещениях не зафиксированы.

В том же комментарии сообщается, что работникам оказывается материальная помощь на первичное лечение, также будут выделены средства на последующую реабилитацию. Расследованием инцидента занимаются уполномоченные органы, проводится доследственная проверка.

В правоохранительных органах тихо

Журналисту donnews.ru не удалось выяснить, какие именно «уполномоченные органы» ведут проверку. В пресс-службах Следственного комитета по Ростовской области, Южного следственного управления на транспорте и областной прокуратуры сообщили, что их ведомства предприятие не проверяют. При этом в неофициальной беседе уверили, что проверка всё же проводится «кем надо».

Медики БСМП Таганрога: пострадавшие выздоровеют

В таганрогской больнице, по словам её представителей, пострадавшие получали квалифицированную медицинскую помощь и выписывались только по результатам врачебного консилиума после улучшения состояния. Тактика лечения была определена лично главным токсикологом Ростовской области и реализовывалась персоналом больницы неукоснительно.

«Последствия отравления таллием, при своевременном его выявлении и лечении, с течением времени могут быть устранены. Угрозы жизни в настоящий момент нет», — считают представители БСМП Таганрога.

Минздрав Ростовской области направил Константина Колесникова в НИИ Склифософского на бесплатное лечение. Остальные пострадавшие отправились на лечение в столицу самостоятельно.

Главная версия — умышленное отравление

Основная версия, которой придерживаются как пострадавшие, так и руководство завода, — умышленное отравление сотрудников. Найдёт ли эта версия подтверждение и будут ли публично названы имена виновных, неизвестно.

Справка
Таллий — это тяжёлый токсичный металл, широко используемый для борьбы с грызунами. По своей токсичности схож с мышьяком и свинцом. Попасть в организм человека таллий может через пищеварительную систему и незащищённые слизистые оболочки. У человека отравление зачастую приводит к летальному исходу, вызывая жировую инфильтрацию (пропитывание) печени, снижение скорости передачи электрического импульса нервных волокон и отёк головного мозга. Смертельная доза таллия для взрослого человека составляет 15 мг на 1 килограмм массы тела.
Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

16:32, 2 марта 2018 Ростов-мэн

"как только после выписки попадал домой, симптомы возвращались с новой силой" - надо искать дома у потерпевших.

17
21:55, 2 марта 2018 Саныч1965

Странно, что отравились офисные сотрудники — работники юридического и экономического отделов.

4
22:33, 2 марта 2018 МихаилКруглов tw934837692319

Руководство завод несет персональную ответственность за это отравление. Мало выплатить компенсацию, но и найти и наказать виноватых. А они в кусты сразу, не при чем, видите ли: Руководство завода всё это время сохраняло молчание. Лишь вечером 1 марта ведущий инженер завода Владимир Карагодин на своих личных страницах в соцсетях разместил короткий пост о том, что «у нескольких работников предприятия действительно наблюдаются последствия серьёзного отравления солями тяжёлых металлов (таллий). Причины и место отравления неизвестны». При этом пост он иллюстрировал картинкой, намекающей на большое количество слухов вокруг проблемы.

1
13:04, 3 марта 2018 Барышня Из Смольного

Руководители завода - странные. Если голову в песок засунули и сказали, это не мы, задница же всё равно наружу. Откуда таллий на предприятии? И если руководство завод об этом ничего не знает, то кто реально управляет этим заводом? И что со службой безопасности?

1
21:31, 4 марта 2018 Шурики

Там с западной стороны граничит очень враждебная страна.., может оттуда ветром надуло.., просто предположение, ничего личного...

4
10:20, 5 марта 2018 МихаилКруглов tw934837692319

По сети ходит ролик с сотрудниками, у которых выпали волосы. Молодые девушки с лысой головой. Не подстриженные, а именно лысые и они пытаются лысину прикрыть оставшимися длинными волосами. Или парень в инвалидной коляске. Руководство завода должно, нет, обязано понести уголовную ответственность за это.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: