donnews.ru

|

Фото bestpics.ru
1 июля 2016

«Служба 112» вместо помощи дала ростовчанке бесполезный номер телефона

Горожанам порой приходится рассчитывать только на себя

Сообщения в СМИ о бездействии МЧС во время ливня, обрушившегося на Ростов, стало поводом для начала доследственной проверки со стороны Следственного комитета.

Первая информация в электронных изданиях о происшествии на улице Извилистой появилась вечером в четверг, 30 июня. В своих сообщениях журналисты ссылались на пост ростовчанки Кристины Чуб, опубликованный на её страничке в соцсети.

В частности, Кристина рассказала, что она руководит творческой студией «Карамель», которая расположена в цокольном этаже. Во время ливня помещение стала заливать вода. 

«У нас на момент стихии было 10 маленьких детей и столько же взрослых. Студия находится в цокольном этаже. Позвонила в МЧС, мне сказали, что ничем помочь не могут! Спасались своими силами! Благо папы подоспели», — написала Кристина Чуб в соцсети.

Крик души руководителя «Карамели» мгновенно разошёлся по интернету. Журналисты пытались связаться с Кристиной, но сообщений было столько, что автору поста пришлось удалить аккаунт.

Однако после этого шум не только не утих, а с наступлением утра усилился. В МЧС возмутились: «Нам никто не звонил!»

Журналистам donnews.ru удалось связаться с Кристиной и выслушать её версию звонка в чрезвычайные службы.

По словам ростовчанки, она «позвонила в МЧС». Но после уточняющего вопроса выяснилось, что она звонила в «Службу 112», а там ей дали телефон некоей аварийной службы.

— Я туда позвонила, и мне ответили, что нашим домом они не занимаются. На вопрос, куда мне обратиться, они сказали, что не знают, — рассказала Кристина.

Тут требуется пояснение. МЧС и «Служба 112» — структуры разные, первая — федеральная, вторая — областная. Но путают их постоянно.

Как выяснилось, номер телефона, который дали Кристине, принадлежит информационно-диспетчерской службе по вопросам ЖКХ. Пояснения donnews.ru дала диспетчер Наталья:

— Мы аварийно-диспетчерская служба при управляющих организациях. У нас в обслуживании не все дома на той же Извилистой, а только те, на которых значится наш номер телефона.... В штате у нас есть лишь электрик, сантехник и водитель.

На вопрос, почему же в «Службе 112» дали именно их телефон, собеседница ответила:

— Да кто ж их знает. Они вообще всему городу наш телефон дают...

Очевидно, что граждан не должно волновать, как будет называться организация или ведомство, которое придёт им на помощь. Главное — эту помощь вовремя получить. Пока же получается неразбериха.

К слову, в «Службу 112» вбуханы невероятные суммы — сотни миллионов. Столько же ещё предстоит освоить. А по сути эта служба дублирует полицию, скорую помощь и так далее. Если вы оказались в опасности — наберите 112. Сначала вы выслушаете, что ваш разговор записывается, потом диспетчер спросит ваши данные, номер телефона (который у него уже высветился на определителе), а потом любезно даст номер другой организации... где вам могут отказать в помощи.

Игорь Гузенко

Поделиться

Все комментарии

16:55, 1 июля 2016 Username

Зашибись

8
17:58, 1 июля 2016 КишМиш

Картинка к новости просто лучше не придумаешь! Выбрана чётко!

1
20:00, 1 июля 2016 Rasul

под амеркосав косым,

11
20:41, 1 июля 2016 жидомасон

картинка в тему, ахаха!

0
20:47, 1 июля 2016 Михаил Суворов

"...сотни миллионов. Столько же ещё предстоит освоить." - весьма верное замечание. Именно освоить. У нас лишь коррупция не сидит, сложа руки.

2
00:03, 1 июля 2016 Елена Неврова

Наша улица 30 лет Октября (старая Лиценцовка) 27 часов просидела без электричества - свет вырубили 30.06. в 20.00 и включили только 1.07. в 23.00. В диспетчерскую электросетей Советского района было невозможно дозвониться - постоянно занято. Позвонила в 112, чтобы узнать телефон штаба по ликвидации последствий урагана. В итоге получила хамский ответ, что зачем я сюда звоню, и они этим не занимаются, и штаба никакого нет. В итоге с трудом удалось выбить телефон "горячей линии" электросетей, где мне обстоятельно, подробно, без криков и хамства объяснили ситуацию.

6
22:31, 2 июля 2016 ОпытныйПользователь

Я только одного не могу понять. А разве областная "Служба-112" вообще работает? (Правильный ответ - НЕТ) Ее же собирались запускать с января 2017 (на год раньше плана)? Номер 112 на текущий момент вообще непонятно чей. Попасть непосредствено на ЦУКС МЧС можно с городского по 01, а вот когда звонишь с мобильного 112, и даже 010 - попадаешь на какую-то другую диспетчерскую службу, по идее - городскую... На то что тебя услышали и приняли меры - одна лишь надежда. Никакой ответственности ни за что толком нет. Вот чтобы она была, и создается областная служба, _но она еще не запущена_, информация в статье не верна.

1
15:17, 4 июля 2016 Владимир Симко

Знаете, я столкнулся один раз. Поехал в Вёшенскую в командировку. Навигатор проложил мне не ту дорогу и одним словом я застрял по середине поля в жиже грязи. Ни как самостоятельно выбраться не мог. Позвонил в 112. Объяснил где нахожусь, от куда куда ехал и т.д.(ОБЖ полезная вещь всё таки была в школе). Подождал полчаса, набрал ещё раз, сказали всю информацию обо мне передали в Вешенское МЧС, а там не знаю приедут или нет. Я как приедут или нет?! Спросил вы один? Говорю да. Ну вот детей нет с вами значит ничего не случится, жизни ничего не угрожает. Задал ему вопрос, а что мне делать? Лопаты у меня нет, я бы и сам давно выкопался бы. Потом МЧС со мной связались, я им объяснил ещё раз, где я нахожусь и минут через сорок они приехали, выкопали машину и вытянули её. Парни спасибо Вам ещё раз. Как и говорил, век не забуду. А вот дядя на Ниве который проехал мимо, не хорошо поступил, полным приводом вытянул бы меня.(А с другой стороны, кто знает, что за машина, что за тип там сидит, на самом деле застрял и т.д. так что где-то может я и понимаю его). Так что 112 мне очень помогло. На заметку, когда едете, обращайте внимание на каком километре дороги Вы находитесь, Вам проще потом будет объяснит своё местоположение, чтоб Вам смогли помощь.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: