donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
8 ноября 2019

Собор святого семейства в Барселоне

Собор святого семейства в Барселоне

Встреча с Барселоной всегда захватывающая и увлекательная. Это город с более чем двухтысячелетней историей и современными достопримечательностями.

В Барселоне можно найти всё и на любой вкус: современное искусство, удивительная архитектура, прекрасные пляжи, изысканная кухня и динамичная ночная жизнь - это всего лишь некоторые из притягательных сторон Барселоны.

Одной из причин для посещения этого замечательного каталонского города на средиземноморском побережье, является невероятный архитектурный гений Антонио Гауди. Он является создателем наиболее знакового и узнаваемого символа Барселоны - уникального храма «Святого семейства».

Собор все еще находится в процессе строительства, начатого еще в 1882 году по инициативе консервативного религиозного общества. Строительство было поручено Гауди в 1883 году, который в течение 40 лет работал над ним, но в 1926 году несчастный случай оборвал его жизнь - Гауди попал под трамвай возле церкви Сант-Фелип-Нери. Он похоронен в склепе Святого Семейства.

Первоначальный проект Гауди, претерпев изменения, выглядел так: собор должен быть высотой 95 м, шириной 60 м, с центральной башней 170 м и еще 17 башнями свыше 100 м. По архитектурному замыслу «Sagrada Familia» должна изображать рождение, жизнь и смерть Христа. В каждом элементе дизайна скрыт христианский символизм: собор имеет в общей сложности 18 башен, которые являются символами 12 апостолов, 4 евангелистов, Девы Марии, Иисуса Христа. В районе собора недвижимость в Барселоне одна из самых дорогих в городе.

Три главных фасада - Рождество (Восточный), Слава (Южный) и Вознесение (Западный). Посвящая всего себя без остатка работе над божественным храмом, архитектор продал все свое имущество, а вырученное, вложил в свой архитектурный шедевр. Важно знать, что строительство велось только на средства, полученные от спонсоров с самого начала и до сегодняшнего дня.

Говоря о архитектурном облике собора, духовенство Римско-католической церкви склонялось к консервативному неоготическому стилю, а Гауди постепенно изменил всю концепцию придя к своему уникальному стилю и удивительному «модернизму». Он был поклонником естественных форм и мотивов, которые легли в основу разработанного им фасадного решения восточной стороны. Это были стилизованные формы древа жизни с белыми голубями, подсолнечником, пальмами, улитками и лилиями, так любимыми архитектором. Башни вершины выполнены в форме луковиц.

После того как умер Гауди строительство остановилось, а в ходе гражданской войны в Испании в 1936 г, большая часть проекта, планов и моделей храма были сожжены. На протяжении многих лет его последователи продолжали работу, придерживаясь идей и решений в соответствии с тем, как видел проект Гауди. Второй фасад «Страсти» начал строиться в 1954 году после серьезного конкурсного отбора архитекторов. Несколько лет спустя, стала очевидна разница в стилях трех фасадов, но общепризнанный факт, что восточный фасад, созданный Гауди, «Рождество» - шедевр зодчества. В 2010 г. собор был освящён и провозглашён базиликой. «Sagrada Familia» является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас во время католических празднеств собор вмещает 13 тыс. посетителей.

Планируется, что символ Барселоны и шедевр Антонио Гауди, будет завершен к 2026 году, 100-й годовщины со дня смерти Гауди.

Источник: https://lasvillas.ru/

Алексей Новиков

Поделиться