donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
Фото donnews.ru
25 октября 2019

Сортируй и зарабатывай: donnews.ru подсчитал, сколько нужно собрать макулатуры и пластика, чтобы разбогатеть

Donnews.ru, продолжая проект #нольотходов, решил на практике узнать, сколько можно заработать на раздельном сборе мусора. Для этого журналист издания на протяжении шести месяцев сортировала мусор, складируя его у себя на балконе.

Исходные данные: семья из двух взрослых, один балкон, мусор — пластик/полиэтилен и бумага/картон.

Для сортировки мусора на балконе были поставлены бумажный пакет для бумаги и картона и полиэтиленовый мусорный мешок под пластик.

В бумажный пакет складывались чеки из магазинов, картонные коробки из-под яиц и конфет, листы А4 и обёртки, оторванные от пластиковых поверхностей {к примеру, от стаканчика из-под сметаны}.

В полиэтиленовый мусорный мешок выбрасывались пластиковые бутылки, лотки из-под яиц, стаканчики от сметаны и творога, целлофановые пакеты и упаковки из-под сыра. Отметим, что все бутылочки, как от продуктов, так и от химии, перед отправкой на балкон тщательно вымывались, дабы не заполнить квартиру запахами помойки.

В итоге за полгода балкон превратился в свалку. Полиэтиленовых мусорных мешков было раза в три больше, чем бумажных пакетов.

Для сдачи накопившегося мусора был выбран пункт приёма на Баумана, 9. Там принимают макулатуру, стекло и пластик. Подобных пунктов приёма в Ростове несколько. Их адреса можно с лёгкостью найти в интернете.

Весь скопившийся мусор с трудом поместился в багажник и на заднее сидение легковушки.

В пункте приёма нас встретил приветливый мужчина. Увидев наше «богатство», он усмехнулся и поинтересовался: читали ли мы правила приёма мусора? Услышав отрицательный ответ, он задумался и полез разбирать наши пакеты.

Как оказалось, сдавать можно только пластиковые бутылки из-под воды. Остальная тара не принимается, как и полиэтиленовые пакеты. С бумагой оказалось проще: у нас с удовольствием приняли бумагу, чеки, картонные коробки и бумажные этикетки от пластиковой тары.

В итоге, собирая мусор полгода, мы смогли заработать, лишь сдав четыре килограмма макулатуры. Приветливый мужчина выдал нам 20 рублей!!! {один килограмм бумаги или картона стоит 5 рублей}

Вместе с нами в очереди на сдачу макулатуры стоял пожилой мужчина, который признался, что ежедневно собирает картонные коробки в районе центрального рынка. За день ему удаётся заработать около 200 рублей.

— Это неплохая прибавка к пенсии. Я не жалуюсь, — как бы оправдываясь, сказал ростовчанин. — Бутылки я не собираю, хоть за килограмм пластика и дают 10 рублей. Бутылки очень лёгкие. Я всё просчитал. Одна бутылка весит примерно 40-42 грамма. Килограмм — это примерно 25 бутылок. Следовательно, чтобы заработать 100 рублей, мне необходимо собрать 250 бутылок. Это очень много. Невыгодный бизнес.

Вывод очень прост: зарабатывать на сборе мусора в Ростове невыгодно. Возможно, поэтому мусор и разделяют только те, кто хоть немного задумывается о проблемах экологии.

В Европе же переработка пластика стала привычным процессом, в котором участвуют не только предприятия и фабрики, но и граждане, которые, сортируя мусор дома, обязательно отделяют пластик от других отходов и выбрасывают его в отдельные мусорные контейнеры. К слову, в некоторых странах на законодательном уровне прописаны штрафы, которые будут выписаны несознательным гражданам, забывающим сортировать отходы.

В России контейнеры для сбора пластика и картона появились несколько лет назад в крупных городах, и россияне ещё не успели привыкнуть к сортировке мусора.

В итоге весь собранный пластик мы выкинули в специальный контейнер около дома. Как оказалось, в него можно выбрасывать даже немытую тару из-под химии

Цены за 1 килограмм отходов в Ростове

Макулатура/картон — около 5 рублей

В России много заводов по переработке макулатуры. Основной объём сырья они получают в виде обрезков с бумажных комбинатов и картонных коробок из супермаркетов. Но могут принять и обычную макулатуру, которая образуется в домах горожан. Сдавать можно старые газеты и журналы, тетради, коробки от каши и макарон, зубной пасты и прочее.

Пластиковые бутылки — от 8 до 10 рублей

Многие думают, что сортированный пластиковый мусор перерабатывают только в Европе. Это не так. В России тоже есть заводы по переработке бутылок. Пластик приходит к ним с сортировочных станций, которые работают на мусорных полигонах страны. Из бутылок получают полиэстерное волокно, из которого затем делают ткани и синтепон. Чтобы бутылки занимали меньше места при хранении дома, их можно сминать руками — так их объём уменьшится в 2-3 раза.

Алюминиевые банки — от 40 до 50 рублей

Банки из-под газированных напитков и пива — один из самых дорогих видов вторсырья. Поэтому основной объём перерабатывающие заводы получают от пунктов приёма, которые специализируются исключительно на алюминии. Как правило, сырьё туда приносят дворники, которые выбирают банки из мусоропроводов, или бомжи, собирающие их из городских урн. Для уменьшения объёма пустые банки можно сминать ногой, так они будут занимать в пять раз меньше места.

Стеклянные бутылки — около 3 рублей

В России практически не используют оборотную тару, поэтому закрылись практически все пункты приёма стеклотары, которые в советское время были во многих дворах. Но стеклянный мусор продолжают перерабатывать в виде стеклобоя. Битое стекло используют при производстве стекловаты и других строительных материалов. Стеклянные бутылки и банки — самый дешёвый и сложный для хранения и транспортировки вид вторсырья. Упаковка из стекла очень тяжёлая, и её нельзя смять для сокращения объёма.

Что сдавать, чтобы заработать 1000 рублей

Чтобы получить 1000 рублей, нужно собрать около 25 килограммов алюминиевых банок, или 285 килограммов макулатуры, или 125 килограммов пластиковых бутылок, или 400 килограммов стеклянных бутылок и банок. Хранить собранное вторсырьё можно на балконе или в гараже. Но сами представьте, во что превратиться ваше жилище, если вы всё-таки решите заработать 1000 рублей.

И главное правило: прежде чем начать сбор вторсырья, необходимо позвонить в выбранный вами пункт и уточнить цену и правила приёма.

Анастасия Быченкова

Поделиться