donnews.ru

|

None
14 октября 2012

Состояние парков Ростова раскритиковал вице-губернатор

Ростовская мэрия сослалась на недостаток финансирования

Парки Ростова выглядят хуже, чем в других городах области — к такому мнению пришла комиссия, проверяющая их состояние. В минувшую субботу проводился объезд парковых зон. Под прицелом внимания вице-губернатора Сергея Горбаня оказался парк Строителей. Тот был чист, и даже вылизан, но его благоустройство оставляло желать лучшего. Претензии были предъявлены к состоянию мемориала репрессированным, который выглядит так, словно его недавно подлатали. Начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына пояснила, что его проектом занимался архитектор, сам репрессированный, который недавно умер, и теперь готовится новый проект.

Вице-губернатор Сергей Горбань распорядился изменить еще один проект, строительства 16-этажного дома рядом с парком, пояснив, что по соседству с трех-четырехэтажными зданиями не должно быть высоток. В целом он дал отрицательную оценку состоянию всех ростовских парков. 

— В любой европейской столице, а Ростов столица Юга, парки — самое красивое место в городе, — напомнил Сергей Горбань. — А мы увидели то, за что стыдно. Съездите в Батайск, Азов, Сальск, Целину — там что, люди другие или денег больше? Ростов отстал от всей области навсегда.

Главная причина, как всегда, скудный бюджет на содержание. Людмила Лисицына назвал цифру: 47 миллионов было выделено в этом году на развитие парков, в 2013 планируется 58 миллионов рублей. Но и этого хватит только на поддержание внешней чистоты. Вице-губернатор высказал претензии к мэрии, которая мало внимания уделяла этому вопросу. Он упрекнул чиновников в том, что они или забыли или вовсе не знали те времена, когда в кошельке было 100 рублей, на которые можно было отдохнуть в выходной день всей семьей и посоветовал взять 100-500 рублей, сходить в парк и попытаться на них отдохнуть, тогда будет другое отношение.

— У нас будет чемпионат мира, — напомнил Сергей Горбань. — Не все смогут жить в 5-звездочном отеле, и основным их местом отдыха будут парки. 

Чтобы привести городские зоны отдыха в должное состояние, вице-губернатор взял этот вопрос под свой контроль. Он поручил в течение месяца провести экспертизу и сделать смету основных парковых работ, после чего определить необходимую сумму. Далее он предложил переложить эту зону ответственности на глав администраций районов. А необходимые деньги, по мнению вице-губернатора, можно взять в бюджете города, дескать, они там есть. Если рационально и эффективно пересмотреть городскую казну, по мнению Сергея Горбаня, в этом году останется около трех миллиардов рублей.

Элла Василенко

Поделиться

Все комментарии

20:14, 14 октября 2012 константин

Я так понял Горбаня,что не все смогут жить отелях,но,практически,каждый сможет переночевать в парке?А про отдых в парке всей семьей на 100руб.-это про какое же время?Если в советское,то на 100руб. можно было человек пять кормить-поить в ресторане до умопомрачения с последующим развозом по домам на такси.Это ж сколько дети должны были в парке съесть мороженого по 15коп. и накататься на аттракционах стоимостью билета от 30 до 50коп.,даже с учетом того,что папа пиво попьет?А если не в советское время-то 100руб. перестали быть деньгами практически сразу!Нужно думать заместителю "отца"области,прежде чем что-то говорить.

0
09:35, 15 октября 2012 Иван Дронов

Парки в плохом состоянии... Зато в идеальном состоянии дороги, и деревья не падают на людей и машины, и освещение уличное везде работакт! Во как надо! А! еще! Набережную же надо в порядок привести! И на садовой асфальт поменять. А так все хорошо, особенно в глубинках области, никаких проблем нет

0
10:13, 15 октября 2012 Редиска

Че-то мне стало страшно, стало за наши парки, после такого объезда. Скорее всего опять обнесут все забором, подпилят деревья, построят шаурмы и кафе. На набережной после такого объезда вековой чугунный забор, на пустой стальной в черный цвет покрашенный заменили, фонтан перестроили, криво плитку положили, да два кафе убрали и все. За то отчитались.

0
10:36, 15 октября 2012 Orakul

А я помню времена когда аттракционы в парке стоили 5-20 копеек, а стакан газированной воды с сиропом 3 копейки, но тогда правда за откаты к стенке ставили, а труженикам квартиры бесплатно предоставляли.

0
11:28, 15 октября 2012 Alllll

Судя по тому, как этот товарищ включился в рассмотрение тех вопросов, которые к его компетенции как вице-губернатора никак не относятся, и как активно он старается показывать никчемность городских властей, присмотрел он себе кресло мэра города. К сожалению.

0
13:58, 15 октября 2012 svet48

А если сравнить с парками не только в области. Но и с парками в других городах страны. То картина получится ещё хуже! <br /> <br /> Столице ЮФО нужно проснуться пока не поздно. А то может случится, что не только Федеральный Округ ещё раз перекроят. Но и столицей назначат другой город на Юге России.<br /> <br /> Футбольная тема поднимет на поверхность много проблем в городе, ныне вяло текущих, но кормящих не один десяток бюджетников.<br /> <br /> Для чиновников все эти мероприятия - только головная боль.<br />

0
15:03, 15 октября 2012 525ybyf

У нас весь город утопает в грязи. Пусть чиновники пройдутся между домами в р-не от Еременко до 309 стрелковой дивизии, там такие залежи- мама не горюй. Управляющие компании определили себе размеры территории по уборке вокруг домов и ни-ни больше. Нанимают выходцев со Средней Азии платят им копейки, куда смотрят участковые и миграционные власти непонятно. Вообще-то понятно куда...Город потихоньку превращается в свалку мусора, а районые и городские чинуши трясут пальчиком. С себя начните господа.

0
18:36, 16 октября 2012 Аноним

участвовали в тендерах (аукционах) по озеленению и благоустройству города. Так вот за каждым районом закреплены свои фирмы, у руководителей и чиновников всё налажено, откаты практически половина стоимости тендера. Чужие фирмы чаще не допускали на тендер, чтобы эти фирмы свой нос не сунули и не помешали налаженной системе. А еще очень интересно почитать документацию(смету) к тендеру. Например, из сметы я узнала что моя улица должна подметаться 2 раза в день, а снег должны чистить и вывозить каждый день (и улица далеко нецентральная). На самом же деле, подметали может 1раз в 3 месяца, а снег то вообще на смех чистили. Машина проехала, раскидала снег к выездам дворов, а на утро люди просыпаются надо выезжать и снова снег раскидывают на дорогу. Снег вообще не вывозили. Сметы красиво расписаны, а вот нормы эти никто не выполняет.

0
20:27, 16 октября 2012 Аноним

Согласен с Редиской. Страшновато за парки... Господа чиновники, может уборкой и покраской ограничимся, а? Ведь все, к чему вы прикасаетесь своими жадными, потными ладошками, превращается в труху.... Чугунную ограду правильно вспомнили. Чинуши, это была не просто чугунная ограда, это была часть Истории Города, она хранила память о тысячах людей, которые прикасались к ней... Она бы хранила память и о нас с вами.... Бережней нужно относится к своему дому. Не ломайте чего не строили

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: