Интервью
4 декабря 2017
Герман Лопаткин, фото предоставлено пресс-службой
Герман Лопаткин, фото предоставлено пресс-службой

Сотовой связью обеспечено 90% территории Ростовской области

Регион готовится транслировать игры ЧМ-2018 в формате 4К

Услуги связи в современной жизни уже вполне можно сравнить по важности с коммунальными. Без мобильного телефона и доступа в интернет многие не представляют себе ни работы, ни досуга. Однако за тем, что давно принимается как должное, стоит гигантская работа по созданию необходимой инфраструктуры. О том, что в этом смысле делается в Ростовской области, как связисты готовятся к ЧМ-2018 и о том, чем займутся после него, donnews.ru рассказал министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

— Герман Анатолиевич, насколько сейчас Ростовская область обеспечена доступом в интернет? Остаются проблемные районы?

— В августе 2012 года была принята Концепция развития связи в Ростовской области на период до 2020 года, которая определила векторы развития отрасли в регионе. С этого времени мы вплотную занимаемся обеспечением связью населённых пунктов, в которых не было никакой связи. На тот момент их было 1018, на сегодняшний день осталось 90. Это населённые пункты, в которых постоянно проживает менее 250 человек. Губернатор поставил задачу до конца 2018 года снизить эту цифру до ноля. Все мобильные операторы в курсе этих планов, они знают, кто, где и с каким форматом связи должен появиться. При этом у нас приоритет, конечно, 3G.

Мы не берём в расчёт населённые пункты с временно проживающим населением. В основном это восток области, куда люди приезжают на сезонные работы. Тем не менее, к таким населённым пунктам у нас тоже есть интерес. Оптику туда никто прокладывать, конечно, не будет, но в планах — покрытие голосовой связью путём строительства базовых станций.

— Как обстоят дела со строительством оптических каналов связи? Этот формат для сельской местности доступен?

— Оптическими каналами связи уже покрыты все райцентры и все крупные населённые пункты.

В Ростовской области продолжается федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». Из вошедших в неё 394 населённых пунктов в 179 оптику уже привели, запустили в работу бесплатную точку Wi-Fi в каждой территории. Проводить себе в дом оптику от этой точки или нет, решают сами граждане.

Сегодня мы изучаем динамику подключения жителей населённых пунктов, в которые пришла оптика. К концу года предполагаем, что придём к 5% домовладений. На первый взгляд, это немного, но надо понимать, что подключение к интернету кардинально меняет образ жизни селян. Новшества зачастую пугают, но мы рассчитываем, что как только появятся первые пользователи — эти самые 5%, сработает эффект сарафанного радио. Мы готовы приходить с оптикой в любой населённый пункт, тем более что нами разработан по-своему уникальный механизм — подключение «хозяйственным способом». Это когда сами граждане собирают инициативную группу и пишут заявление, что хотят получить в своём населённом пункте современные услуги связи. Если это будет, например, 30 человек из населённого пункта в 200 человек, то механизм уже будет работать. Быстро появляется подрядчик от кого-то из операторов, и у селян появляется доступ к цифровому телевидению и интернету.

Конечно, если такое заявление будет от одного человека, то протягивать оптоволокно слишком затратно. А когда 30 — это уже на уровне рентабельности. Но самое главное — мы добились существенного снижения стоимости каблирования оптикой одного домовладения. На начальном этапе это было 30 тысяч рублей, сейчас не дороже 10-13 тысяч. Чтобы добиться этого, мы создали конкуренцию между операторами, предложили интересную модель, адекватную по размеру инвестиций. В убыток сегодня ни один оператор в сёлах Ростовской области не работает.

Для примера, Песчанокопский район — один из двух районов области, который полностью не попал {второй район, не вошедший в программу — Ремонтненский. — donnews.ru} в федеральную программу устранения цифрового неравенства. Уже к десятому поселению района сегодня ведётся строительство оптической магистрали «хозяйственным способом», по желанию жителей.

— Какие ещё технологии используются в Ростовской области для обеспечения людей услугами связи?

— Wi-Fi, оптические каналы, все сотовые стандарты — 2G, 3G, 4G. Не так давно запустили LTE Advance, это уже, по сути, пятое поколение стандартов, со скоростью до 300 Мб/сек.

Есть ещё технология Wi-Max, которая достаточно активно используется, например, заправочными комплексами и сетевыми магазинами вдоль автотрасс. По этой технологии запустили пилотный проект в Орловском районе. Далее мы посмотрим, насколько нашим жителям будет удобно пользоваться этой технологией, изучим в пилотной зоне влияние атмосферных явлений на качество и устойчивость радиосигнала. По результатам будет принято решение о перспективе распространения технологии в Ростовской области.

Вообще же, все населённые пункты Ростовской области с численностью от 5 тысяч человек должны быть снабжены оптоволокном и стандартом мобильной связи LTE. Это наша задача до 2020 года. Если же говорить в целом о покрытии территории региона всеми каналами связи — проводными и беспроводными — то мы, по сути дела, стараемся приблизиться к 100%. Думаю, в 2018 году мы сможем добиться до 95% охвата территории Ростовской области проводной и беспроводной связью.

— Это всё затраты областного бюджета?

— Нет. За областные деньги ни одного оптического канала не проложено, ни одной базовой станции не построено. За бюджетные средства мы можем заказывать мероприятия по Системе-112, комплекс «Безопасный город» и там, в том числе, предполагается прокладка, оптических каналов связи. Кроме того, запускаем федеральный проект по подключению всех больниц к сети, чтобы был доступ к единой медицинской информационной системе.

— Операторы сами идут в сельскую местность, проявляют инициативу или приходится с ними работать, убеждать?

— Работать надо даже с инициативными людьми, чем министерство и занимается. Долго приходилось убеждать операторов, что в сельской местности у людей такая же потребность в связи, как и у городских жителей. И этот этап уже пройден. В сельских территориях трафик базовой станции находится на уровне ростовского микрорайона. И дело тут не только в телевидении или интернете. Жители осваивают онлайн-платежи за коммунальные услуги, потому что это, конечно, гораздо удобнее, чем, например, ехать 140 км до райцентра, чтобы что-то оплатить.

— Как сейчас Ростовская область по проникновению различных форматов связи смотрится на фоне страны и соседних регионов?

— По устранению цифрового неравенства мы третьи в России. Форматом 3G покрыто порядка 70% территории региона, по этому показателю мы первые среди регионов ЮФО и СКФО, формат 2G — 90%. Форматом LTE покрыто 11,5%. Это очень большой показатель, если учесть, что первые станции появились лишь в позапрошлом году. К тому же надо понимать, что зона покрытия у станции 2G, например, 10-20 км в зависимости от местности, у 3G — до 5 км, 4G — до 1 км, в городе это вообще 500 метров. То есть каждый новый формат связи требует большего числа станций. В январе 2012 года базовых станций сотовой связи в Ростовской области было менее 5 тысяч, сейчас — более 10 тысяч.

По оптическим каналам связи тоже 70-процентное покрытие. В 2012 году общая протяжённость оптических каналов связи была около 3 тысяч километров, сейчас уже около 9 тысяч километров. Только за прошлый год мы проложили 1700 километров кабеля.

— К ЧМ по футболу в области реализуется два крупных проекта: строительство стадиона и открытие аэропортового комплекса. Обеспечены ли объекты телекоммуникационной инфраструктурой, какие новшества в части связи будет применяться?

— По стадиону к ЧМ-2018 у нас будет проложено порядка 700 км кабелей, 200 км уже построено. Зачем так много? Во-первых, по требованиям FIFA у стадиона должно быть оптоволокно из двух независимых источников. Мы это сделали, проложив кабели по Ворошиловскому и Аксайскому мостам, то есть с двух разных сторон.

Во-вторых, мы предполагаем, что ЧМ будет освещаться в формате 4К. Для этого нужны действительно серьёзные скорости и хорошие каналы связи. Мы исходим из того, что 4К FIFA потребует от нас гарантированно. В-третьих, такое количество линий связи необходимо для создания качественной и современной инфраструктуры связи внутри самого стадиона (Wi-Fi точки, сотовая связь, видеонаблюдение и т. д.)

Сейчас наша задача — создать не минимально необходимую инфраструктуру связи к ЧМ, а условия для дальнейшего развития современных технологий. Олимпиада в Сочи — яркий тому пример. Многое по части связи, что у нас сейчас широко используется, впервые было применено именно там.

Кроме того, будет функционировать универсальная система контроля доступа к сети. Это полностью отечественная, уникальная разработка, которая была опробована на Олимпиаде в Сочи. Повторно свою актуальность и необходимость она показала на матчах Кубка Конфедерации. Сейчас система внедряется на территории нашего региона.

Кроме того, проведена большая работа по подготовке инфраструктуры связи аэропортового комплекса «Платов».

В 2016-2017 годах выполнено строительство двух волоконно-оптических линий связи. Мероприятия завершены в октябре 2017 года. Обе линии в соответствии с требованиями проложены по независимым трассам: от узла доступа в слободе Родионово-Несветайской через хутор Гребцово и от посёлка Октябрьский Аксайского района. Строительство велось ПАО «Ростелеком» за счёт собственных финансовых средств.

Сегодня имеются достаточные канальные ресурсы в аэропортовом комплексе «Платов» для удовлетворения любых потребностей в части телекоммуникаций.

Для устойчивого предоставления услуг сотовой связи пассажирам и сотрудникам аэропорта базовые станции располагаются непосредственно на территории объекта. Используются масштабные распределённые системы антенно-фидерных устройств в сетях 2G, 3G и LTE.

На территории аэропортового комплекса установлены опоры, на которых размещается оборудование всех четырёх операторов сотовой связи.

Также построены сети связи внутри помещения аэропортового комплекса. Все пусконаладочные работы завершены в установленный срок.

На сегодняшний день все операторы приступили к оказанию услуг мобильной связи пассажирам и сотрудникам аэропортового комплекса «Платов».

— К ЧМ в целом привязывали и избавление центра Ростова от висящих над головами линий связи. Как идёт эта работа? Можно ли ждать, что этот опыт будет распространён на всю территорию города?

— Сегодня ростовский «золотой», или так называемый футбольный квадрат {имеется в виду центр города. — donnews.ru} от проводов избавляется. Задача министерства — найти компромисс между операторами связи и собственниками опор, между городскими властями и населением, чтобы этот процесс шёл в рамках благоустройства. Постепенно провода снимаются, на некоторых улицах города этот процесс уже завершён.

На выполнение этой работы на остальной территории города бюджетного финансирования не предусмотрено, это коммерческие линии связи. Отсюда ещё одна наша задача — убеждать операторов заключать межоператорские соглашения и «уходить» в один кабель в подземные коммуникации связи. Этот процесс постепенно идёт в Западном, Северном, Левенцовском микрорайонах. Кабель мы либо переносим под землю, либо ставим одну стилизованную опору. Такие опоры установлены на проспекте Нагибина, вдоль проспекта Стачки. Это стилизованные, универсальные столбы уличного освещения. Наверху опоры располагается базовая станция для нескольких операторов.

Таким же образом понемногу уходим и от антенн сотовых операторов на крышах домов. Антенные поля не эстетичны, да и многие люди по-прежнему уверены, что от них идёт излучение. Фон, конечно, идёт, как и от любого электрического прибора. Но мощность излучения от базовой станции сейчас так мала, что даже трансформаторы в телевизорах и микроволновые печи его дают больше. Но люди волнуются, просят убрать, поэтому мы должны искать способы это сделать.

— ЧМ начнётся и закончится в 2018 году. Чем же глобальным заниматься министерству после этого?

— Одним из ключевых направлений работы министерства по-прежнему остаётся развитие электронных госуслуг. Сегодня перед нами стоит задача, поставленная президентом России, сделать портал госуслуг еще более эффективным инструментом оказания государственных и муниципальных услуг нашим жителям. Важно не просто проложить оптику для доступа к интернету, но и в обязательном порядке подключать людей к этой системе. Научить их удалённо пользоваться госуслугами, в удобное для них время, бесплатно. Пока это получается.

Сегодня на портале можно получить 356 федеральных, 199 региональных, 38 муниципальных госуслуг. В планах на следующий год — увеличить количество областных госуслуг на портале.

Кроме того, перспективно создание в сёлах цифровых кинотеатров. В конце августа этого года открылся такой кинотеатр в селе Песчанокопском. Отмечу, что проект предполагает не только просмотр местными жителями киноновинок в формате 3D на современном экране. Самое главное, что инфраструктура, создаваемая для таких кинотеатров, позволяет возрождать и создавать муниципальные телерадиокомпании.

В Песчанокопском районе на базе районной газеты, например, создают тележурналы с местными новостями и демонстрируют их перед киносеансами. В дальнейшем планируется местные новости транслировать на региональных каналах. Людей, которые хотят делать новостной контент на уровне своего муниципалитета, у нас предостаточно, просто им надо создать для этого возможности. При этом меняется формат сельской культурной жизни.

В Песчанокопском цифровой кинотеатр создан на деньги инвестора. Этот проект для него является выгодным и работает без убытка.

История с цифровыми кинотеатрами — это перспективное направление в нашей работе. Мы сейчас только начинаем, пробуем. Но мы перед собой видим чёткую цель не просто прокладывать линии связи, но и находить, чем их загружать, создавая условия для появления нового контента и формирования рынка его сбыта.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
14:54, 4 декабря 2017
А сейчас вся мировая микроэлектроника работает преимущественно на сотовую связь. Сегодня 90% заказов на системы и комплектующие в области микроэлектроники связаны с обеспечением сотовой связью, и уже менее 10% это оборонные заказы. Ещё 20 лет назад пропорции были прямо противоположные.
7
16:57, 4 декабря 2017
Какое на фиг 4К? В Ростове не везде 3G ловит. Мы, между прочим, уже в 21 веке, а у вас до сих пор "90%"!
7
22:49, 4 декабря 2017
Да ладно, где что не ловит? Везде ловит... Чего придумывать проблемы там, где их нет? И Европа так не покрыта вай-фаем, как мы
15
09:41, 5 декабря 2017
( в ответ на feofan)
вы ещё пожалуйтесь. что в лесу не везде ловит 3G
15
13:46, 5 декабря 2017
( в ответ на МихаилКруглов tw934837692319)
В Александровке (магазин Метро) ловит только в паре мест. Мегафон стал хуже работать, в тч. Интернет. Но ведь ботам из ПРО это неинтересно.
2
Ваш комментарий

Последние интервью

Лариса Балина, фото люди-дона.рф
Интервью

В Ростовской области вырос конкурс в техникумы и колледжи

Самыми востребованными профессиями стали повар, машинист, автомеханик и сварщик
4 комментария
Анастасия Шевченко, координатор ростовского штаба Ксении Собчак
Интервью

Возглавив штаб Ксении Собчак, я будто совершила что-то плохое

После этой выборной кампании отсиживаться в кабинетах не получится
12 комментариев
Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области
Интервью

В качестве медицинской помощи появились серьёзные, прорывные моменты

Продолжительность жизни в Ростовской области выше, чем в России
14 комментариев

Читать еще

Фото kursktv.ru

Жители Ростовской области задолжали налоговикам 4,6 млрд рублей

Более 15 тысячам человек запрещён выезд за рубеж
Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
3 комментария
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
5 комментариев
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
1 комментарий
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
1 комментарий
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
17 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария
expert17.ru

7 вузов Ростовской области вошли в топ самых востребованных в России

ДонГАУ ухудшил свои позиции, а РостГМУ — улучшил
5 комментариев
nedilya.at.ua
Проект города будущего Neom, рисунок ru.hakimiyyet.az
фото www.photosight.ru

В Ростове впервые пройдёт региональный фитнес-форум

Площадкой для его проведения станет ДГТУ
1 комментарий
oz.com.tr