donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Борис Вальтер и Сергей Косинов, фото donnews.ru
13 декабря 2019

«Справедливая Россия» смогла добавить в бюджет Ростовской области более 360 млн рублей

Депутаты уверены, что развития без прорыва не бывает

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов и Борис Вальтер предложили 65 поправок в бюджет Ростовской области на 2020-2022 годы, согласованы из них 12. Это позволило увеличить бюджет региона на 367 млн рублей.

Как отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов, поправки — это не просто желания депутатов. Это, прежде всего, наличие подготовленных документов и желание руководства муниципалитетов эффективно работать при реализации проектов.

— Конечно, хотелось бы большего. Но объективности ради надо сказать, что за шесть лет работы депутатом впервые согласованы более 20 процентов моих предложений, — рассказал Сергей Косинов.

Так, по инициативе Косинова на 3 года выделили более 211 млн рублей на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в жилье многодетных семей в Шахтах, почти 10,5 млн рублей — на капитальный ремонт кровли детского сада № 46 в Таганроге; целый комплекс работ в Новочеркасске — почти 6 млн на ремонт Триумфальной арки, более 8 млн на строительство и капитальный ремонт котельных по улицам Крылова, Бакунина, Авиаторов, на замену окон и ремонт фасада в школе олимпийского резерва № 2.

По словам депутата Бориса Вальтера, несколько объёмных предложений учтены для Батайска. Это 4,2 млн рублей на капитальный ремонт забора лицея № 3, 32 млн рублей на капитальный ремонт школы № 5, 68 млн — школы № 9, более 45 млн — на ремонт здания детского сада № 19, 25 млн рублей — на ремонт детских поликлинических отделений городской больницы.

При этом несколько масштабных тем, предложенных «Справедливой Россией», так и остались не отражёнными в принятом бюджете Ростовской области. Самой крупной и нерешённой проблемой, как считает Сергей Косинов, остаётся капитальный ремонт канализационного коллектора в Таганроге. Его критическое состояние вызывает тревогу у горожан, а необходимого финансирования на решение проблемы нет. Здесь просто необходима помощь федерального центра.

Борис Вальтер возмутился тем, как слова чиновников расходятся с делом. В свои предложения он включал капитальный ремонт и строительство учебных заведений в Батайске, но в бюджете Ростовской области большей части из них не нашлось места.

— Не секрет, что в Батайске — самая большая загрузка школ в регионе. Министр финансов говорила, что мы готовы дать денег, но администрация никак не найдёт место для строительства новой школы. В итоге денег на изготовление ПСД для школы на 1300 мест так и не дали,— рассказал Борис Вальтер.

Сергей Косинов убеждён, что в условиях действующего сегодня Бюджетного кодекса изменить ситуацию и решить большинство задач просто невозможно. Слишком мало денег уходит в регионы. Их недостаточно даже для решения минимальных задач на местах. В создавшейся ситуации выход один — брать деньги в долг и уже сегодня развязывать самые проблемные узлы.

Уровень государственного долга Ростовской области находится на достаточно безопасной позиции. Регион использует около 20% из разрешённых 100%. Если увеличить эту цифру до 25-30%, ничего страшного, по словам Сергея Косинова, не случится. А дополнительные 2-3 млрд рублей позволят решить хотя бы несколько кричащих проблем.

— Министр финансов Ростовской области назвала наш бюджет стабильным. Это, конечно, хорошо. Но роста без прорыва не бывает. Уже в течение десяти лет бюджет области остаётся сбалансированным и стабильным. Но, как сказал президент РФ, стабильность не подразумевает прорыва, а прорыв нам очень нужен для выполнения амбициозных задач, — считает руководитель фракции «Справедливая Россия».

В пример Косинов привёл Краснодарский край, долг которого перед государством в разы выше, чем в Ростовской области. При этом Краснодар стал одним из самых комфортных для жизни городов, а Ростов не вошёл даже в первую десятку.

Ангелия Эрбен

Поделиться