donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Руководители "Справедливой России" рассказали о поправках в Конституцию. Фото rnd.spravedlivo.ru
26 февраля 2020

«Справедливая Россия» собралась повернуть вспять пенсионную реформу

Депутат Госдумы Михаил Емельянов рассказал о поправках в Конституцию

Три ключевые поправки, которая партия «Справедливая Россия» намерена внести в Конституцию РФ, касаются пенсионного возраста, индексации социальных выплат и деятельности Центробанка. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель руководителя фракции, депутат Госдумы Михаил Емельянов.

По его словам, «Справедливая Россия» хочет повернуть пенсионную реформу вспять, вернувшись к прежним правилам, когда мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Этот возраст необходимо закрепить в основном законе страны. Депутат подчеркнул, что такое решение — не популизм, а трезвый экономический расчёт.

— Главным аргументом правительства в пользу пенсионной реформы было уменьшение перечислений в пенсионный фонд. Освободившиеся средства планировалось пустить на другие цели — развитие культуры, науки, образования. На практике оказалось, что суммы, которые направляются в ПФР, не только не стали меньше, но, напротив, возросли. Поэтому мы предлагаем пока не поздно отменить реформу, — сказал Михаил Емельянов.

Вторая поправка касается суммы пенсий и различных социальных пособий. «Справедливая Россия» предлагает закрепить в Конституции РФ обязательную индексацию этих выплат. По мнению депутатов фракции, она должна происходить не реже одного раза в год и соотноситься с темпами инфляции. Но самое главное, такая мера должна распространяться как на неработающих, так и работающих пенсионеров. Последние сейчас лишены компенсаций, что, по мнению справедливороссов, является дискриминацией.

И, наконец, третья поправка относится к деятельности Центробанка РФ. Сейчас в Конституции за ним закреплена лишь одна функция — поддержание стабильности национальной валюты. «Справедливая Россия» предлагает обязать ЦБ также обеспечивать экономический рост.

— Кредитная политика должна проводиться в интересах страны. То, что происходит сейчас, когда ключевая ставка в одна из самых высоких в мире, это работа на благо финансовых спекулянтов, которые в России «прокручивают» деньги, а затем выводят их за рубеж, — считает Михаил Емельянов.

Помимо поправок в Конституцию, «Справедливая Россия» разрабатывает ряд региональных законов. По словам руководителя фракции в Законодательном собрании Ростовской области Сергея Косинова, в марте депутаты рассмотрят проект закона о «детях войны». В эту категорию граждан попадают люди, родившиеся с 1928 по 1945 год.

— Мы надеемся на принятие этого законопроекта и, по сути, не просим многого. Хотим, чтобы категория граждан, которых мы относим к «детям войны», получила ко Дню Победы в этом году по 5 тысяч рублей в качестве единовременной помощи. Кроме того, законопроект предполагает выделение ежегодной материальной помощи в размере тысячи рублей к 9 мая и внеочередное обслуживание в медицинских учреждениях, — сказал Сергей Косинов.

По его словам, затраты на эту инициативу в этом году могут составить примерно 150 миллионов рублей. Кроме того, фракция «эсеров» ведёт работу над законопроектом о «полицейской ипотеке». Его цель – повысить престиж профессии и привлечь молодые кадры в полицию. Косинов считает, что, если вовремя не принять мер, многие отдалённые уголки Ростовской области могут остаться без участковых. Уже сейчас из-за низких зарплат на эту должность чаще идут работать женщины, чем мужчины.

— Мы можем попасть в ситуацию, когда из бюджета придётся выделять миллионы, чтобы молодые поехали служить в деревни и сёла. Именно так сейчас происходит с врачами, — говорит Сергей Косинов.

Говоря о планах депутатов «Справедливой России» в Законодательном собрании, Косинов особо подчеркнул борьбу за принятие закона о прямых выборах глав городских округов. Назначение, как показала практика, не просто себя не оправдало, но можно утверждать – провалилось. Члены партии уже готовятся к осенним выборам. Они будут выставлять своих кандидатов во всех округах. В некоторых городах региона уже начинают работать штабы «эсеров».

Что касается губернаторских выборов, то пока не ясно, кто будет представлять на них «Справедливую Россию». По словам Михаила Емельянова этот вопрос будет решён когда станет известен кандидат от партии власти. Это должно произойти в конце марта. Сам Емельянов претендовать на губернаторский пост не будет.

 

Кирилл Азаров

Поделиться