donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Борис Вальтер, Валентин Клименко и Сергей Косинов (слева направо)
13 сентября 2019

«Справедливая Россия» удовлетворена своими результатами на выборах 8 сентября в Ростовской области

Избирательную систему нужно менять, а левым силам — объединяться

Россия по результатам прошедших 8 сентября этого года в различных регионах выборов «ушла резко влево», заявил председатель бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области, руководитель фракции в Заксобрании Сергей Косинов. Исключением стал только Хабаровский край.

— Не было никогда никакой оппозиции в Таганроге и Азове. В Батайске в своё время нам удалось сломить эту печальную традицию, в местной думе было сначала два, потом три наших депутата. Но теперь люди ждут, что будет после 8 сентября, что изменится, — рассказал Косинов.

Напомним, по итогам муниципальных выборов, прошедших в ряде территорий Ростовской области в минувшее воскресенье, 8 сентября, «Справедливая Россия» смогла получить 13 из 97 депутатских мандатов. 60 досталось «Единой России», 13 — КПРФ, 11 взяли самовыдвиженцы.

По словам Косинова, полученными результатами в «Справедливой России» в целом удовлетворены. Однако эти выборы лишний раз продемонстрировали, что политическая система в стране находится в «спящем состоянии» и её пора менять.

— Избирательная система как была сформирована в 2006 году, так и стоит на одном месте, — считает он. — Нам нужно выходить на создание мощного левого объединённого фланга, в который должны войти люди с патриотическим настроем. А за основу нужно брать пример скандинавских стран, где во главе находится социальная составляющая, но эффективно работает и бизнес. Работает на то, чтобы все остальные жили, а не выживали.

По словам первого зампредседателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Валентина Клименко, накануне выборов его партия организовала круглый стол, на котором предложила всем оппозиционным парламентским партиям выдвинуть в противовес «Единой России» единых кандидатов. Однако КПРФ и ЛДПР эту идею не поддержали.

— Доверие к политическим партиям в стране сейчас очень слабое, — признаёт Клименко. — Необходимо заниматься трансформацией политической системы страны, и всё идёт к тому, что нужно брать за модель двухпартийную систему. Тогда это будет конкуренция равных сил, пока же оппозиция у нас рассеяна.

Тем не менее, продолжает он, эта избирательная кампания для «Справедливой России» прошла хорошо.

— Я думаю, что к выборам следующего года {губернатора и депутатов гордумы Ростова} площадка «Справедливой России» ещё более укрепится и многие здравомыслящие силы захотят к нам присоединиться. Такова потребность народа, и мы должны усиленно и тщательно подготовиться к следующим выборам, — заявил Клименко.

В целом, по оценке регионального отделения «Справедливой России», территориальные избирательные комиссии в регионе стали работать лучше и прозрачнее. С лучшей стороны проявили себя и правоохранители. Однако по-прежнему остаются вопросы к порядку проведения выборов.

— Досрочное голосование надо снова убирать, — считает Сергей Косинов. — Это прямой путь к фальсификациям. Единый день голосования нужно назначать не на начало сентября, когда у всех сборы в школу, ещё отпуска, дачи и прочее, а на середину или конец октября. Тогда и явка будет выше.

Напомним, на прошедших выборах явка избирателей в Ростовской области составила меньше 23%. По словам депутата Заксобрания Ростовской области, руководителя местного отделения партии «Справедливая Россия» в Батайске Бориса Вальтера, одна из причин этого и в том, что в этот раз власти почему-то крайне слабо информировали граждан о грядущих выборах.

Сергей Деркачёв

Поделиться